Вспомнить все: первая "Клиника памяти" открылась в Барнауле

Попасть в "Клинику памяти" может каждый желающий, для этого необходимо сделать только один звонок.

Попасть в "Клинику памяти" может каждый желающий, для этого необходимо сделать только один звонок. Однако стоит помнить, что на данный момент очередь расписана до середины 2025 года

1 апреля в Барнауле заработала первая в регионе "Клиника памяти" для людей с мягкими когнитивными нарушениями. Она направлена на профилактику деменции. Первые 24 пациента уже начали проходить шестинедельный курс реабилитации. "Толк" узнал, кто может попасть в группу и как проходят занятия.

"Не знала, что делать"

Жительница Барнаула 64-летняя Татьяна Заклюковская последние несколько лет начала замечать за собой забывчивость. Например, не помнила, что хотела рассказать или куда хотела пойти. Со временем таких ситуаций становилось все больше, и женщина задумалась об обращении к специалистам.

"Я не знала, что мне сделать, куда обратиться, где память хоть как-то восстановить. И тут в интернете увидела объявление, но поначалу не поверила. Думала, это какой-нибудь фейк или розыгрыш, но телефон все же записала. Через какое-то время все же позвонила, и мне ответили, что такая клиника есть, и она открывается 1 апреля. Меня записали, сказали ждать в марте звонка с приглашением на тестирование. Вот теперь я здесь", – рассказала Татьяна.

"Клиника памяти" Фото: "Толк"

Сейчас женщина на пенсии, но она занялась волонтерской деятельностью, поэтому ей необходимо решить проблему со здоровьем. Специалисты уверили, что память восстановится, координация станет лучше, а также пройдут головные боли.

17 ноября, 7:34 "Петрович" под контролем: в Барнауле борются с болезнью Паркинсона новым методом

Арт-терапия помогает пациентам, страдающим этим недугом, улучшить зрительно-пространственную ориентацию, а также, опосредованно, двигательную функцию

"Я даже некоторые процедуры в больницах не проходила никогда. Тут и физиолечение, и релаксация, и занятия с психологами и психиатром. На второй день я смогла запомнить сразу 10 слов. Для меня это настоящий подвиг. Я такая счастливая", – делится она.

Проект "Клиника памяти" реализуется на базе Краевой психиатрической больницы им. Эрдмана. Она работает в режиме дневного стационара. Отделение рассчитано на 25 человек, а саму реабилитацию нужно проходить шесть недель.

По словам главного врача медучреждения, запись идет уже на второе полугодие 2025 года. В ближайшее время планируется открытие филиалов отделения в Камне-на-Оби, Рубцовске и Бийске.

"Требуется больше внимания"

Заведующая отделением психосоциальной реабилитации "Клиника памяти" Елена Старенкова рассказывает, что вылечить те нарушения, с которыми приходят пациенты, невозможно:

"Можно улучшить когнитивные функции с того уровня, на котором к нам приходят. Реабилитация предполагает занятия с психологами, психотерапевтом и психиатром. Медикаментозная терапия тоже предусмотрена, но не все в ней нуждаются".

"Клиника памяти" Фото: "Толк"

Всех пациентов первого цикла разделили на три группы по 6-8 человек. Это связано с тем, чтобы каждый из них получил должное внимание.

"Поскольку когнитивные нарушения у наших пациентов присутствуют, конечно, им требуется больше внимания, чем, допустим, в других каких-то реабилитационных группах", – сказала заведующая.

17 января, 7:51 Недетские качели. Как перепады температур бьют по здоровью и что с этим делать

Рассказываем, как скачки температуры воздуха и атмосферного давления влияют на наше здоровье и как спасаться в это непростое время

Важно, что после выписки каждый пациент получает пакет индивидуальных занятий, чтобы совершенствовать навыки без помощи специалистов уже амбулаторно. Цикл рекомендовано проходить раз в 4-6 месяцев для того, чтобы оценить отдаленную эффективность реабилитационных мероприятий.

Участников отбирают с помощью предварительного тестирования. С каждым проводят беседу, собирают анамнез, оценивают психический статус и степень когнитивных нарушений. Из списка потенциальных участников программы исключают пациентов с деменцией и обострением хронических заболеваний.

Сейчас в листе ожидания находится около 250 человек. Тем, кто тоже желает, можно записаться по номеру телефона, который указан на сайте медучреждения. Все медикаменты и реабилитация – бесплатные.

"Когда первая группа пройдет свои реабилитационные мероприятия, мы оценим, как поменялся уровень когнитивных нарушений, отследим эту динамику и тогда начнем формировать новые группы", – прокомментировала Елена Старенкова.

Последние новости

Он был бойцом везде – и в жизни, и на поле боя

Сегодня, 11 июля, в Шипуновском районе, у мемориала "Черный тюльпан" простились с Героем СВО, сильным, честным, принципиальным, храбрым и справедливым человеком – Евгением Ивановичем Комаровым.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *