Врач развенчала миф о "накопительной" аллергии

В современной медицине такого понятия не существует, но есть ряд нюансов Один из распространенных мифов об аллергии — ее накопительная форма.

В современной медицине такого понятия не существует, но есть ряд нюансов

Один из распространенных мифов об аллергии — ее накопительная форма. Якобы организм человека может не  реагировать на  малые дозы аллергена, а симптомы проявляются лишь если вещества вокруг много. Аллерголог-иммунолог клиник "Семейная" Ольга Громадина объяснила "Секрету фирмы" , почему аллергия может возникнуть не  сразу и  какие закономерности тут есть.

Она отметила, что "накопительной аллергии" в современной медицине не существует. В случае аллергии иммунитет реагирует даже на  самые крошечные дозы аллергена. А  вот выраженность проявления заболевания уже будет зависеть от  дозы поступившего аллергена.

"Поэтому часто при первых начинающихся признаках симптомы аллергии могут быть приняты за  какие-либо другие состояния или  же в  силу компенсаторных возможностей человеческого организма могут быть мало заметными и  не  вызывающими значимого дискомфорта",  — отметила врач.Вместе с тем развитие иммунных реакций и соответствующих симптомов также зависит от возраста. В медицине есть понятие "атопического марша" — в рамках него медики могут говорить о  возрастной последовательности формирования различных видов аллергии. Например, пищевая аллергия и дерматит формируются у детей грудного возраста, а к 5 годам и старше чаще встречается реакция на бытовые предметы. Однако это не "накопление", а созревание иммунной системы при изменении образа жизни и среды, а также физиологичеоское изменение организма в целом.

Также оказывать влияние могут перекрестные реакции. В таких случаях у человека изначально формируется повышенная чувствительность к  какому-то определённому вдыхаемому аллергену в виде ринита или астмы, а после организм может реагировать на похожие молекулы.

"Конечно, существуют и дозозависимые патологические реакции, когда при переедании определённого продукта (цитрусовые, шоколад, ферментированные продукты, молоко и так далее) возникают высыпания на коже или вздутие и боли в животе. Но это не аллергические реакции, они просто похожи своими симптомами и не связаны с иммунными механизмами", — заключила она, добавив, что такие реакции еще иногда называют псевдоаллергическими.

Фото: unsplash.com

Последние новости

Что происходит в зоне спецоперации: последние новости

По данным СМИ, ВСУ оказались в критическом состоянии на Харьковском направлении.

Трамп заявил, что

Об этом он заявил во время встречи со спонсорами его президентской кампании Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон силой бы ответил на решение России о проведении спецоперации,

В Алтайском крае оценили проект изменений налогового законодательства России

Минфин РФ внёс в правительство страны пакет законопроектов по совершенствованию налоговой системы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *