Владимир Лещенко: Профилактика неинфекционных заболеваний определена государством приоритетным направлением медицинской помощи

Председатель комитета АКЗС по здравоохранению Владимир Лещенко и его заместитель Александр Лазарев приняли участие в конференции,

Председатель комитета АКЗС по здравоохранению Владимир Лещенко и его заместитель Александр Лазарев приняли участие в конференции, посвященной профилактике хронических неинфекционных заболеваний и решению актуальных вопросов диспансеризации взрослого населения и диспансерного наблюдения. Мероприятие прошло на базе краевой клинической больницы.

В конференции также приняли участие главный врач краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Репкина, представители образовательных и медицинских организаций, главные внештатные специалисты регионального Министерства здравоохранения.

Неинфекционными называют те заболевания, которые возникают не от инфекционного возбудителя, а в результате воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. Это медленно прогрессирующие патологии здоровья, которые не передаются от человека к человеку, распространены во всех возрастных группах и всех регионах. К неинфекционным заболеваниям относятся болезни сердца и системы кровообращения, онкология, хронические болезни органов дыхания, сахарный диабет. Именно они являются ведущей причиной временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности населения.

На конференции ведущие специалисты края в области онкологии, неврологии, кардиологии, терапии, пульмонологии, эндокринологии, нефрологии обсуждали, как в Алтайском крае можно повысить качество оказания первичной медико-санитарной помощи населению, чтобы снизить заболеваемость и смертность от основных неинфекционных заболеваний. Они также говорили о возможности увеличения в регионе количества и качества скрининговых обследований населения.

Владимир Лещенко отметив, что профилактическая направленность и профилактические мероприятия – это важнейшая составляющая системы охраны здоровья. «В рамках решений Президента, Правительства РФ и края, федерального и регионального министерств здравоохранения четко определен приоритет профилактической направленности оказания медицинской помощи», - добавил он.

По словам председателя комитета АКЗС по здравоохранению, в Алтайском крае средняя заболеваемость в 1,5-2 раза превышает общероссийские показатели. Именно поэтому в регионе необходимо помимо оказания медицинской помощи принимать более активные меры в сфере медицинской профилактики и просвещения. Владимир Лещенко обратил внимание на необходимость проведения комплексной работы с населением, направленной на популяризацию здорового образа жизни и внимания к собственному здоровью. Такие мероприятия необходимо проводить совместно органам местного самоуправления, здравоохранения, образования, культуры, спорта и общественным организациям.

«Для этого у нас есть более 300 депутатов-медиков различного уровня, активные общественные советы при краевых медицинских организациях, соглашения о взаимодействии между муниципалитетами, Правительством края и региональным Минздравом, а также талантливые организаторы здравоохранения – главные врачи с командой специалистов», – сказал Владимир Лещенко.

О том, как направление медпрофилактики развивается в онкологии, рассказал заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению Александр Лазарев. По его словам, в регионе разработаны и запатентованы семь способов диагностики, которые помогают более эффективно определять у пациентов уровень онкориска и предотвращать развитие раковых заболеваний.

«На основе простых клинических и лабораторных методов уже сейчас определяют группы повышенного онкориска. Затем с помощью цифровых технологий определяют новообразования, которые в перспективе могут стать злокачественными. Такие облигатные предраки можно излечить хирургическими и терапевтическими методами», - рассказал Лазарев и предложил активно внедрять такие способы диагностики в медицинскую практику.

«По результатам этих исследований-опросов, проведенных пациентом самостоятельно на сайте или врачом в ходе диспансерного или профилактического осмотра, можно формировать регистры пациентов с высоким онкологическим риском и дальше уже в этой группе проводить необходимые мероприятия. Это и есть новый подход к повышению эффективности онкопрофилактики, который знаменует переход от общей и малоэффективной популяционной профилактики к целевой, индивидуальной, персонализированной», – резюмировал Александр Лазарев.

Последние новости

Заключение целевых договоров на обучение по педагогическим специальностям в 2024 году

1 мая 2024 года в силу вступил Федеральный закон от 14 апреля 2023 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее – федеральный закон, изменения).

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края на 19.07.2024

(при составлении прогноза использована информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края,

22 июля эксперты Роскадастра по Алтайскому краю расскажут об электронных услугах Росреестра

22 июля 2024 года эксперты Роскадастра по Алтайскому краю ответят на вопросы жителей региона об электронных услугах в сфере недвижимости.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *