В России составили список запрещенных для водителей лекарств

По словам депутата Ярослава Нилова, речь идет о лекарствах,

По словам депутата Ярослава Нилова, речь идет о лекарствах, которые ухудшающих внимание и запрещенных к употреблению при управлении машиной

В России впервые составили список ненаркотических и непсихотропных препаратов, которые запрещено пить перед тем, как садиться за руль автомобиля, сообщает "КоммерсантЪ" .

Всего в перечень добавили более 200 лекарств, которые содержат седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и спирт, например, "Кетанов", "Терафлю", "Фервекс", "Спазмалгон", "Антигриппин", "Супрастин" и "Нурофен".

Помимо этого в список вошли антигистаминные "Тавегил", "Кларитин", "Цетиризин", "Левоцетиризин", жаропонижающие "Форейн", "РиниКолд Макс", противопростудные "Терпинкод", "Колдакт", "Тедеин", "Колдрекс найт", "Максиколд", "Стопгрипан" и обезболивающий "Солпадеин".

Часть медикаментов ведомство также отнесло в отдельный перечень лекарств, при приеме которых можно садиться за руль, однако нужно соблюдать особую осторожность.

Так, таблетки "Атомоксетин" могут вызывать чувство усталости и сонливости, а глазные капли "Фенилэфрин" и "Тропикамид" способны ухудшать зрение.

При этом в минздраве РФ заверили, что документ носит информационный характер и не является проектом нормативного акта.

"Обращаем внимание, что информация о влиянии лекарственных препаратов на способность к управлению транспортными средствами и механизмами содержится в инструкциях по их медицинскому применению", – добавили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что в настоящее время ПДД запрещает управлять авто под воздействием лекарств, ухудшающих реакцию. Однако в документе не указано, о каких именно препаратах идет речь.

При этом власти утвердили список наркотических и психотропных веществ, при обнаружении которых водителя лишают прав и штрафуют на 30 тысяч рублей, в ним относят мефедрон, каннабис, морфин, героин, метадон и так далее. Однако на практике у автомобилистов нередко забирали права и за более легкие ненаркотические и непсихотропные препараты.

Позже в 2022 году Конституционный суд прекратил эту практику и предписал внести соответствующие коррективы, а до тех пор рекомендовал судам подобные дела не рассматривать.

Ранее эксперт объяснил , какие обороты опасны для двигателя автомобиля.

Последние новости

Что происходит в зоне спецоперации: последние новости

По данным СМИ, ВСУ оказались в критическом состоянии на Харьковском направлении.

Трамп заявил, что

Об этом он заявил во время встречи со спонсорами его президентской кампании Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон силой бы ответил на решение России о проведении спецоперации,

В Алтайском крае оценили проект изменений налогового законодательства России

Минфин РФ внёс в правительство страны пакет законопроектов по совершенствованию налоговой системы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *