В Алтайском крае появилась первая "Клиника памяти"

Услуги в клинике предоставляются абсолютно бесплатно, поэтому в отделении образовалась очередь из желающих ими воспользоваться В Алтайской краевой психиатрической больнице имени Эрдмана открыли отделение психосоциальн

Услуги в клинике предоставляются абсолютно бесплатно, поэтому в отделении образовалась очередь из желающих ими воспользоваться

В Алтайской краевой психиатрической больнице имени Эрдмана открыли отделение психосоциальной реабилитации. Это первая в регионе так называемая "Клиника памяти".

С апреля здесь первые пациенты приступили к курсу по восстановлению когнитивных способностей. В целом в клинике будут помогать людям, прежде всего, страдающим деменцией – таких в крае около семи тысяч. Попасть в программу может кто угодно.

"С возрастом и после болезней всяких у нас бывает так что "помню – не помню", куда пошла – забыла, что-то там нужно было прочитать-рассказать – забыла… И я вот думала: да что ж мне такое сделать и куда мне обратиться можно с этим и где эту память как-то восстановить. И тут я в интернете увидела объявление. Вы знаете, я не поверила", – говорит пациентка "Клиники памяти" в АККПБ им. Ю.К. Эрдмана Татьяна Заклюковская.

"Клиника памяти" особенна тем, что здесь предлагают комплексную медико-психологическую помощь людям, имеющим проблемы с запоминанием информации, в координации движений или в других функциях, за которые отвечает нервная система. Открыли ее по инициативе министра здравоохранения Алтайского края.

"Отремонтированы помещения, закуплено оборудование. Также предоставлена наша диагностическая база, лечебная база. Это и зал лечебной физкультуры, и физиоотделение, и клиническая лаборатория…", – говорит главный врач больницы Владимир Нарожнов.

С 1 апреля здесь начались занятия для первых 25 "добровольцев", которые прошли отбор и у которых выявили, какие показатели требуется улучшить.

"Мы работаем по предварительной записи. Наши сотрудники ведут специальный журнал, где помечают всех желающих, которые хотели бы записаться в эту "Клинику памяти". На сегодняшний день у нас уже запись идёт: почти где-то до середины 2025 года. Очень много желающих", – говорит заместитель главного врача по лечебной работе больницы имени Эрдмана Наталья Рукина.

Людей поделили на три группы в соответствии с уровнем сложности нарушений. В расписании есть консультации психологов и психотерапевтов, занятия ЛФК и, по необходимости, физиотерапевтическое лечение. Но и после окончания курса (а он продлится 6 недель) пациентам выдадут домашние задания для постоянных самостоятельных упражнений.

"Вылечить те нарушения, с которыми к нам приходят, невозможно. Это уже нажитое годами, и иногда это последствия соматических каких-то заболеваний. У нас программа реабилитации, то есть наша задача – улучшить когнитивные функции с того уровня, на котором к нам приходят наши пациенты", – говорит врач-психиатр, завотделением психосоциальной реабилитации "Клиника памяти" Елена Старенкова.

Тем не менее возможность поправить своё ментальное здоровье бесплатно есть у каждого, если знать как. В клинике предлагают не только консультации, но и диагностику состояния, медикаментозное лечение и наблюдение врача в течение лечебного курса.

Комплексная помощь в восстановлении способностей мозга теперь доступна для жителей Алтайского края.

Последние новости

Заключение целевых договоров на обучение по педагогическим специальностям в 2024 году

1 мая 2024 года в силу вступил Федеральный закон от 14 апреля 2023 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее – федеральный закон, изменения).

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края на 19.07.2024

(при составлении прогноза использована информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края,

22 июля эксперты Роскадастра по Алтайскому краю расскажут об электронных услугах Росреестра

22 июля 2024 года эксперты Роскадастра по Алтайскому краю ответят на вопросы жителей региона об электронных услугах в сфере недвижимости.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *