В Алтайском крае хотят устранить подушевое финансирование медицины

Власти Алтайского края хотят добиться того, чтобы финансирование медучреждений не зависело от количества пациентов.

Власти Алтайского края хотят добиться того, чтобы финансирование медучреждений не зависело от количества пациентов.

Это позволит им получать больше средств.    В первую очередь, в таких изменениях нуждаются сельские больницы и ФАПы.

Сейчас финансирование медучреждений - подушевое, то есть, зависит от числа прикрепленных к ним пациентов. Министр здравоохранения Дмитрий Попов подчеркнул, такая система распределения средств не подходит для Алтайского края и ряда других регионов Сибири. Всё дело в уровне заболеваемости - это важный фактор, который сейчас практически не учитывается. Так, в нашем регионе по разным нозологиям показатели заболеваемости в полтора-два раза превышают средние по Сибири, и еще больше - средние по России.    А значит, жители обращаются в больницы чаще, нужно больше медикаментов и больше врачей.

И ещё важный фактор - доля сельского населения в регионе. В Алтайском крае, например, она превышает 40%. Количество участковых больниц, сельских ФАПов и врачебных амбулаторий и их территориальная удалённость друг от друга существенно больше, чем у соседних регионов. А значит, на их содержание и кадровое обеспечение нужно больше средств.

В этом году подушевой норматив финансирования вырос и составил около 23 тысяч рублей на одного застрахованного. Однако из-за снижения численности застрахованного населения, а это нередкое явление в сельской местности,    снижается и финансирование медучреждений. Так что при общем росте субвенций богаче больницы и ФАПы, особенно в отдалённых районах, не становятся.

Анастасия Соловьёва

Последние новости

«Zа Мир»: в Железнодорожном районе прошла акции, приуроченная ко Дню памяти и скорби

Сегодня, 21 июня, на Мемориале Славы зажгли свечи рамках акции «Zа Мир». В ней приняли участие российский союз сельской молодежи, студенты Алтайского государственного университета, барнаульского лицея железнодорожного транспорта,

В канун Дня памяти и скорби прокурор Алтайского края Антон Герман принял участие в общероссийской патриотической акции «Свеча памяти»

 В канун Дня памяти и скорби прокурор Алтайского края Антон Герман на Мемориале Славы в городе Барнауле принял участие в общероссийской патриотической акции «Свеча памяти».

Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на

Собрали для вас самую подробную программу спортивного праздника в Барнауле С 29 по 30 июня 2024 года на гребном канале в Барнауле пройдет международный культурно-спортивный праздник "Алтайская регата.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *