Урологи АККЦОМД осваивают новые методы лечения и диагностики

Детский врач уролог-андролог Карима Фролкова в начале февраля прошла курс повышения квалификации в Детской городской клинической больнице им.

Детский врач уролог-андролог Карима Фролкова в начале февраля прошла курс повышения квалификации в Детской городской клинической больнице им. Н. Ф. Филатова (Москва).

Курс «Исследование уродинамики нижних мочевых путей у детей» на базе одной из старейших детских больниц страны включал лекционную часть и практическую - мастер-классы по эндоскопической коррекции устьев мочеточников, проведение уродинамических исследований.

Карима Рахматулловна отметила, что в рамках курса были представлены три метода, которые теперь планируется ввести в практику уроандрологического отделения краевого центра охраны материнства и детства.

Первый – БОС-терапия (биологически обратная связь). С его помощью тренируются мышцы тазового дна, метод применяют при лечении гиперактивного мочевого пузыря, энуреза, различных видах подтекания и недержания мочи, нейрогенных расстройствах мочеиспускания, дисфункциональном мочеиспускании. «Мы будем изучать возможности нашего аппарата БОС-терапии, и планируем запустить у себя этот метод. Нам продемонстрировали превосходные результаты его использования, хотелось бы применять его и в нашем центре», - отметила доктор.

Второй метод – дифференцированный подход к использованию физиолечения при различных патологиях мочевыделительной системы. По словам нашего специалиста, на базе Филатовской больницы отработаны схемы коррекции различных патологий с помощью физиотерапии. Например, при гиперактивном мочевом пузыре воздействие оказывается на грудной отдел позвоночника, при гипосенсорном – на поясничный. Участникам обучения была предоставлена мощная теоретическая база по этому направлению и показаны способы практического применения.

Третий метод, который алтайские детские урологи планируют применять, - ультразвуковое трансперианеальное исследование мышц тазового дна у пациентов с дисфункциями органов малого таза. Карима Рахматулловна отметила, что им показали, как проводить процедуру с помощью аппарата УЗИ неэкспертного класса, она достаточно простая и может быть реализована в условиях АККЦОМД. «Так как дисфункция мышц тазового дна обычно сочетанная, то такое исследование проводят не только для определения тактики лечения патологий мочевыделительной системы, но и для борьбы с запорами».

Последние новости

Он был бойцом везде – и в жизни, и на поле боя

Сегодня, 11 июля, в Шипуновском районе, у мемориала "Черный тюльпан" простились с Героем СВО, сильным, честным, принципиальным, храбрым и справедливым человеком – Евгением Ивановичем Комаровым.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *