Участники Клуба любителей истории Отечества узнали о вирусах, которые поражают речь

3 февраля отмечался Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Алтайский государственный краеведческий музей посвятил этому дню программу «Вирус сквернословия».

3 февраля отмечался Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Алтайский государственный краеведческий музей посвятил этому дню программу «Вирус сквернословия». Ее участниками стали студенты из Клуба любителей истории Отечества.

В зимний период мы подвержены различным заболеваниям, но есть «вирус», который поражает не внутренние органы, а нашу речь. Это «вирус» сквернословия. У каждого он протекает с разной степенью тяжести. У кого-то «вирус» не заходит дальше употребления сленга и жаргонизмов, а в самых тяжелых случаях привычной становится обсценная лексика в ее грубых выражениях.

Ребята из КЛИО узнали о «стадиях» этого коварного «заболевания»: просторечиях, суржике, сленге, жаргоне, диалектах, брани, а участвуя в дискуссии, разобрались, какие из них могут быть применимы в разговоре.

Студенты получили ценные рекомендации для поддержания «здоровья» своей речи из учебников словесности и русского языка, хранящихся в фондах краеведческого музея.

– Ненормативной лексики, к сожалению, стало много в нашем обществе в последнее время. Вместе с тем важно формировать коллективное осознание культуры общения и отказ от бранных слов. Первым шагом должно стать понимание того, что знание этих слов – не есть повод к их бездумному употреблению. Спасибо краеведческому музею за очередную познавательную программу, которая, безусловно, дала нам повод задуматься о содержании нашей речи, – поделилась впечатлением Ярослава Квасова , студентка группы К.305с9-2.

Последние новости

Он был бойцом везде – и в жизни, и на поле боя

Сегодня, 11 июля, в Шипуновском районе, у мемориала "Черный тюльпан" простились с Героем СВО, сильным, честным, принципиальным, храбрым и справедливым человеком – Евгением Ивановичем Комаровым.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *