Толк рассказал, как в Барнауле обучают младших медсестер для помощи раненым в зоне СВО

Вчера, 3 апреля, в Центре социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий прошел круглый стол "Активная роль членов семей участников семей  участников СВО в волонтерской деятельности по оказанию медицинской

Вчера, 3 апреля, в Центре социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий прошел круглый стол "Активная роль членов семей участников семей  участников СВО в волонтерской деятельности по оказанию медицинской помощи". В мероприятии приняли участие сотрудники Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи. В нашей больнице проходят практику курсанты ББМК, проходящие обучение на курсах младшей медицинской сестры.

Кто идет на курсы младших медсестер? Как проходит обучение и, как медики оценивают подготовку, которую получают женщины и девушки, - выяснял корреспондент телеканала "Толк"

Четвертый по счету поток курсов по подготовке медсестер для помощи бойцам в зоне СВО, а также для реабилитации раненых в тылу стартует в Барнауле. Этой актуальной теме посвятили сегодня отдельный круглый стол.

"В поток мобилизации попал мой сын и возникла идея, как быть рядом. Я не мужчина, не военнообязанная. Женщинам на территорию фронта попасть тяжело. Есть вариант– быть медиком, так и пришла идея создать курсы", – говорит координатор общественного движения "Надежный тыл" полка 1442 Анна Кулешова .

Идею реализовали благодаря помощи барнаульского медколледжа. На первый поток подготовки еще в 2022 году записались 14 человек – матери, жены бойцов, волонтеры. В 2023 году в рамках второго и третьего потоков на медсестер обучились еще порядка 30 женщин.

Теория без практики невозможна, поэтому практиковались будущие медсестры в первой городской больнице скорой медпомощи, где находятся два тяжелых отделения травмы и туда в том числе поступают бойцы с СВО. Ухаживать за такими пациентами без подготовки невозможно.

"Это очень сложно, потому что не каждое движение можно выполнить как простому человеку. Люди находятся с металлом, пластины, гвоздики – все что угодно. Кости их собраны, что-то удалено. Каждые два часа таких надо переворачивать, потому что пролежни могут быть, это сопутствующее", – пояснила медсестра Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи Светлана Бугай .

Обучение проходит не просто. Порой слезы душат, но женщины приходят замотивированными на помощь – ведь там, на фронте, служат их мужья, отцы и сыновья. И помощь может понадобиться любому.

В госпиталях Донецкой Республики девчонки с Алтая тоже есть. Сергеич – так называют доктора буквально все – сейчас в отпуске, но с начала мобилизации работает в медицинской роте мотострелкового полка. Рассказывает, что сестрички нужны. Правда, задачи у них иные, не как в Великую Отечественную войну.

"Выполняют назначения и указания врача оказывать помощь только там, где ее можно оказать. На поле боя помощь оказывают только санинструкторы, бойцы сами себе оказывают, батальонные медики. Они в основном героически жертвуют собой, пытаются спасти. Как правило, получается, но не всегда", – рассказал врач анестезиолог-реаниматолог медицинской роты мотострелкового полка Александр Гладков .

Медсестры после окончания 4-го потока курсов останутся в Барнауле, и здесь для них много работы

"Наши мальчики приходят сюда на восстановление с разными травмами. Cейчас они восстанавливаются во многих больницах. Поэтому направленность четвертого потока – оказание помощи нашим мальчишкам именно здесь", – отмечает Анна Кулешова .

Этот поток почти набран. Самой младшей – 20 лет, самой старшей – 55. Среди будущих медсестер в этот раз, помимо жен и матерей бойцов, есть волонтеры и даже монахини.

Источник: Телеканал "Толк" 

Последние новости

Заключение целевых договоров на обучение по педагогическим специальностям в 2024 году

1 мая 2024 года в силу вступил Федеральный закон от 14 апреля 2023 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее – федеральный закон, изменения).

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края на 19.07.2024

(при составлении прогноза использована информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края,

22 июля эксперты Роскадастра по Алтайскому краю расскажут об электронных услугах Росреестра

22 июля 2024 года эксперты Роскадастра по Алтайскому краю ответят на вопросы жителей региона об электронных услугах в сфере недвижимости.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *