Просветите меня, доктор

В районной больнице долгожданное событие: введён, наконец, в эксплуатацию новейший цифровой флюорограф.

В районной больнице долгожданное событие: введён, наконец, в эксплуатацию новейший цифровой флюорограф. Приобретён прибор благодаря государственному национальному проекту «Здравоохранение». Новость о том, что в поликлинике начала работать современная флюорографическая установка, стала настоящим подарком для местных жителей – прежнее оборудование, как известно, было не только устаревшим,
но и часто ломалось в последние годы, заставляя пациентов искать другие пути, чтобы выполнить необходимое им рентгенологическое исследование.

Флюорография традиционно широко применяется для обследования больших групп населения во время профилактических осмотров. Это испытанный метод раннего выявления опасных заболеваний, в частности, туберкулёза, силикоза, сердечнососудистых, онкологических и других серьёзных недугов у подростков и взрослых. Проходить флюорографию один раз в год следует каждому человеку.
Благодаря вводу в строй современного цифрового флюорографа земляки перестали сталкиваться с неудобствами последнего времени, в частности, необходимостью ездить в Рубцовск только для того, чтобы сделать соответствующие исследования. Теперь качественный результат можно получить прямо на месте, в районной больнице.
Стоит отметить, что перед запуском нового оборудования специалистами была проведена огромная работа. Сначала они демонтировали устаревшую аппаратуру, затем приступили к полному обновлению самого кабинета: его модернизировали с учётом нынешних радиологических стандартов и медицинских требований.
Проведён капитальный ремонт помещений с применением специальных строительных материалов, защищающих от радиационного поражения. Прежняя система вентиляции фактически полностью заменена. Установлены монитор и видеокамера, с помощью которых лаборант теперь постоянно отслеживает положение пациента во время исследования. Проведены и другие необходимые работы, в том числе профессиональный монтаж современной аппаратуры. По завершении реконструкции медицинское учреждение получило санитарно-эпидемиологическое заключение о радиационной безопасности, тем самым подтвердив высокий уровень качества и безопасности установленного оборудования и рентгенкабинета в целом.
– По сравнению с предыдущим новый флюорограф имеет просто огромные преимущества, – рассказала нам и.о. главного врача Е.Г. Мерецкая. – Он обеспечивает более качественное изображение, что особенно важно именно для ранней диагностики заболеваний, и обладает высокой пропускной способностью. Также данный аппарат, будучи цифровым, не требует рентгеновской плёнки, что исключает возможные проблемы, связанные с её использованием, соответственно, не нужна и химическая обработка этой плёнки. Флюоро-граф настраивается автоматически и в необходимый момент сам выдаёт нужные голосовые команды пациентам: «Вдох. Не дышать. Дышать!». Поэтому рентгенлаборантам отныне не придётся выкрикивать эти слова сквозь двери.
Далее Елена Германовна поделилась информацией о важной программе «Использование нейросетей в работе рентгенодиагностического оборудования», которая запущена в этом году Министерством здравоохранения края. Программа позволит хранить все рентгеновские снимки в единой, причём цифровой, базе. Система РАМИ (архив медицинских изображений) делает работу намного более эффективной и удобной. Наш аппарат также будет подключён к РАМИ, что позволит консультировать пациентов, используя их медицинские снимки, в любых медучреждениях края: наша больница вступит в эту программу уже в текущем году, в четвёртом квартале.
Добавим, что соответствующие специалисты ЦРБ – врачи А.И. Трибунский и М.Н. Дураков, а также лаборанты рентгенкабинета О.А. Курносова и Н.С. Касаева – прошли обучение для работы с установленным оборудованием.
– Ожидания наши очень высоки, – с оптимизмом говорит Наталья Сергеевна, – и мы готовы к тому, чтобы использовать флюорограф, в интересах пациентов, в полную силу. Уверены, с такой точной и быстрой, умной аппаратурой работать будет одно удовольствие: процесс ускоряется, а снимки при этом выходят более качественными, и всё это очень важно для хорошей диагностики и последующего лечения.
Радуясь решению этой проблемы, руководство районной больницы, к сожалению, не может похвастать тем же в плане маммографических исследований. Аппарат для таких исследований неисправен, вопрос с его ремонтом – стоит отметить, весьма дорогостоящим, – не решён. Медтехники края при этом о нашей проблеме знают, но пока ничем помочь не могут – занимаются поиском необходимых запасных частей к вышедшему из строя оборудованию.
А пока, чтобы женщины района не оставались без обследования (которое после 40 лет каждой надо бы проходить не реже одного раза в два года), руководство больницы прибегло к альтернативному варианту. С 8 по 12 апреля в Горняке будет работать передвижной маммографический кабинет, 13 апреля врачи этого кабинета откроют приём в Георгиевке, а 14 апреля – в Локте. Туда же могут подъехать жители других сёл и посёлков.
– Передвижной маммограф прибудет к нам из Барнаула, – поясняет Елена Германовна, – снимки будут описывать тоже краевые врачи. Они планируют принимать по семьдесят человек в день, то есть за время проведения исследований в нашем районе смогут осмотреть порядка пятисот пациентов. Думаю, это достаточно хорошее подспорье для тех, кто хочет следить за своим здоровьем. Обращаюсь к нашим женщинам с просьбой: пожалуйста, не упустите эту возможность пройти обследование! Пока, увы, для жительниц района, если говорить об обследовании на месте, реален только такой вариант. Но мы продолжаем надеяться, что в скором времени всё же появится возможность отремонтировать и наш аппарат в ЦРБ.
С. КУРНОСОВА.

Последние новости

Летний отдых без риска: Алтайский край проводит акцию 'Вода-безопасная территория

С наступлением лета развлечения на воде становятся особенно популярными. Однако, помимо радости и удовольствия, важно помнить о безопасности и соблюдать правила, чтобы избежать возможных неприятностей.

70 лет освоения целины: Алтайский край отмечает историческую веху

В 2024 году исполнилось 70 лет со дня начала освоения целинных и залежных земель на Алтае.

Не пропустите срок подачи документов в Академию!

В Алтайском филиале Президентской академии продолжается приёмная кампания .

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *