Полыхающий очаг. Алтайские фтизиатры о том, почему туберкулез все еще опасен

Иногда туберкулезная палочка может оставаться в организме человека годы и ждать удобного момента В выходные в мире отмечали День борьбы с туберкулезом.

Иногда туберкулезная палочка может оставаться в организме человека годы и ждать удобного момента

В выходные в мире отмечали День борьбы с туберкулезом. Это до сих пор одно из самых опасных инфекционных заболеваний на Земле. А в Алтайском крае особенно острая ситуация по туберкулезу. Amic.ru узнал у алтайских фтизиатров, кто из жителей региона в зоне особого риска и зачем ставить прививку, которая не защищает от заражения.

Что такое туберкулез?

Инфекционное заболевание, которое вызывает специфическая микобактерия Mycobacterium tuberculosis. В организме возникает воспаление, при котором ткань пораженного органа разрушается, образуются туберкулезные каверны (очаги распада), которые со временем могут замещаться нефункциональной рубцовой тканью.

Туберкулез может поражать любой орган, кроме волос и ногтей. Но чаще всего страдают органы дыхания: это "входные ворота" инфекции в организм, поэтому соотношение легочных форм туберкулеза ко всем остальным составляет примерно 95/5.

По степени опасности для окружающих выделяют две формы туберкулеза: закрытую и открытую. При закрытой больной не выделяет туберкулезную палочку во внешнюю среду. При открытой он активно заражает всех вокруг.

Как можно заразиться туберкулезом?

Последние новости

В Алтайском крае по иску прокурора будут устранены недостатки на детских площадках

 Прокуратурой Алтайского края в суде апелляционной инстанции поддержан иск прокурора к администрации Завьяловского района о возложении обязанности по устранению недостатков на детских площадках.

Приговором Индустриального районного  суда города Барнаула  осужден местный житель за нарушение правил дорожного движения

 Приговором Индустриального районного суда города Барнаула осужден местный житель за управление автомобилем лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым ранее административному наказанию.

Прокурор Алтайского края Антон Герман поручил проверить силами аппарата доводы публикации СМИ о конфликте подростков в Косихинском районе

 Сегодня, 25 июня 2024 года, вышла публикация в СМИ о том, что в одном из поселков Косихинского района на протяжении длительного времени между подростками происходят конфликты, переходящие в драки,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *