Почему большая часть жителей Алтайского края заражена описторхозом, но не знает об этом

Алтайский край, богатый озерами и реками, – настоящий рыбацкий рай. И азартных людей, готовых часами ждать обнадеживающего подергивания поплавка, у нас хватает.

Алтайский край, богатый озерами и реками, – настоящий рыбацкий рай. И азартных людей, готовых часами ждать обнадеживающего подергивания поплавка, у нас хватает. А потом уха с дымком, вяленый лещик, домашняя малосольная икра… И были бы прекрасны эти забавы лета, если бы не описторхоз, паразитарное заболевание, которым страдает, порой не ведая того, большая часть жителей региона.

Крупнейший в стране

По словам доктора медицинских наук, профессора кафедры инфекционных болезней с курсом ДПО АГМУ Нины Карбышевой, ситуация печальна. Так почему же нет той общественной настороженности, что сопровождает туберкулез, например, или ВИЧ? Разбираемся вместе.

– Нина Валентиновна, в теории все знают, что речная и озерная рыба может быть заражена описторхами. А на практике – ну как без наваристой ушицы, когда на природу выбирается семья или компания друзей... Насколько серьезна проблема для региона?

– Более чем. Небольшая ремарка – не только летом, но и зимой, с учетом по­пулярности зимней рыбалки, в Алтайском крае и по всей территории Обь-Иртышского водного бассейна, благоприятного для цикла развития этого биогельминта. Здесь крупнейший в стране очаг описторхоза. Часть районов региона гиперэндемичны по уровню заболеваемости, она у нас в 2 раза выше общероссийского. Только официально в 2023 году показатель   заболеваемости достиг 58 на 100 тысяч населения. Однако реальность может быть еще тревожнее.

– То есть заражено большинство наших земляков?

– Учитывая, что пораженность рыбы семейства карповых – от 70 до 90%,   думаю, эти данные близки к реальности. Люди, которые в принципе не привыкли обращаться к врачам, годами могут носить в себе паразитов, не подозревая об этом, списывая связанные с ними недомогания и болезни на что угодно, только не на описторхоз. Но даже если он диагностирован, далеко не все мои коллеги подают экстренное извещение о случае заражения. Проблему я считаю глобальной.

Без видимых причин

– Что будет, если не диагностировать и не лечить описторхоз?

– Паразиты, и описторхи в частности, – причина проблем, которые люди часто даже не ассоциируют с паразитозом. У рыбаков, к слову, редко встречается его яркая клиническая картина. При частом употреблении рыбы   организм просто перестает реагировать, развивается   иммунологическая толерантность, человек не чувствует себя больным. Но часто болеют члены его семьи и обращаются за помощью с самыми   различными симптомами: паническими атаками, немотивированной слабостью, длительно повышенной температурой, кашлем без видимых причин… И начинаются хождения от врача к врачу. Но без установления причины пациенту не становится лучше.   Основные места обитания описторхов в организме человека – печень, реже протоки поджелудочной железы. Вопрос давно изучают ученые АГМУ, начиная с биологов – профессора Юлии Александровны Дивеевой, и наша кафедра продолжает эту работу. В прошлом году мы завершили государственное задание по прогнозированию и профилактике кардиоваскулярных нарушений при хроническом описторхозе, которые, по данным исследований, ожидаемы в 69% случаев данной инвазии. Такой неблагополучный «вклад» в статистику сердечно-­сосудистой патологии, включая инфаркты и гипертонию у жителей эндемичных территорий. 

Этим проблемы не ограничиваются. Поражение поджелудочной при описторхозе может способствовать развитию сахарного диабета II типа, аутоиммунные процессы и иммунодефицит, на который легко ложится любая болезнь. А по данным Международного агентства по изучению рака, описторхи – канцероген № 1.

– А почему в пресных водоемах они облюбовали именно карповые виды?

– Личинкам, так называемым церкариям, проще проникнуть внутрь рыб медленно плавающих, крупночешуйчатых, а это как раз семейство карповых. Вот почему описторхами не заражается судак? Вы чистили когда-нибудь судака? Он же как броненосец, ни одна личинка не проникнет через его «железную» чешую.

Вьетнамская «родня»

– Как и где лечить описторхоз, если он выявлен?

– Помощь пациентам оказывается бесплатно в краевых лечебных учреждениях. С 2000 года Центр диагностики и лечения описторхоза   базируется в городской больнице № 5 Барнаула, ее инфекционных   отделениях. Мы инициировали такую централизацию оказания помощи больным. Это позволило, с одной стороны, ввести для пациентов края эффективные унифицированные стандарты, а с другой – мы получили возможность системно изучать инвазию, распространению которой способствуют многие факторы: рыбацкие традиции, которым следуют целые поколения семей; пищевые привычки; доступность речной и озерной рыбы, которая во всевозможных видах представлена на магазинных прилавках. Эта продукция без санитарно-паразитологического контроля в организациях рыбопереработки, торговли, общепита может представлять серьезную угрозу здоровью человека, и потому считаю очень неправильным введение законодательных запретов на проверки Роспотребнадзором этих предприятий.

– То есть дары моря никаких рисков для здоровья человека не несут?

– Опасно все, что идет в пищу с минимальной термической обработкой. Туризм развивается, мы все чаще встречаемся сегодня и с тропическими гельминтозами. В Юго-Восточной Азии циркулирует «близнец» сибирской кошачьей двуустки – беличья двуустка. В этих странах также высок уровень заболеваемости описторхозом. Например, во Вьетнаме продуктом заражения часто бывает креветка – деликатес, употребляемый в пищу с минимальной термической обработкой. 

Любую рыбу, местную или дары моря, с момента закипания нужно варить (или жарить в большом количестве жира) не менее 20 минут. Но многие ли соблюдают эти правила? Вспомним, по какому принципу готовится та же уха на природе: «горячее сырым не бывает». Никакой гарантии при этом, что личинки погибнут. Многое зависит от того, как готовится рыба, кусочками или целиком.

Советы по безопасности

Перед варкой или жаркой порежьте рыбу на небольшие куски, используя отдельную доску, а после закипания держите на огне как минимум 20 минут. Для безопасного соления и вяления на 10 килограммов сырого продукта надо брать 2 килограмма соли и просаливать 2–3 недели. Лучше отказаться от покупки такой продукции в магазине, поскольку нет гарантии, что производитель соблюдает процесс соления, копчения и вяления от и до.

ПОПОВА
Тамара Еще читают

Последние новости

Не пропустите срок подачи документов в Академию!

В Алтайском филиале Президентской академии продолжается приёмная кампания .

Календарь народной куклы

В славянской культуре куклы играли важную роль. В каждом русском доме было несколько кукол, которая имела свое значение, выполняла свою задачу.

Заключение целевых договоров на обучение по педагогическим специальностям в 2024 году

1 мая 2024 года в силу вступил Федеральный закон от 14 апреля 2023 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее – федеральный закон, изменения).

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *