На Алтае оценивают возможности искусственного интеллекта для лечения онкологических пациентов

Заведующая отделением лекарственной противоопухолевой терапии №2 Алтайского краевого онкологического диспансера Алина Гофман приняла участие в заседании ученого совета Московского клинического научного центра им.

Заведующая отделением лекарственной противоопухолевой терапии №2 Алтайского краевого онкологического диспансера Алина Гофман приняла участие в заседании ученого совета Московского клинического научного центра им. А.С. Логинова и Московского онкологического сообщества. Экспертная дискуссия была посвящена роли цифровых технологий в развитии персонифицированного лечения онкологических пациентов.

Участники мероприятия проанализировали опыт работы Системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) города Москвы, созданной по личной инициативе Сергея Собянина. Реализация проекта началась еще в 2019 году, а в настоящий момент система искусственного интеллекта, объединяя огромные массивы знаний, способна генерировать для каждого конкретного пациента готовые врачебные решения, основанные одновременно на официальных документах и мнениях ведущих специалистов страны.       

- Для алтайской онкологической службы этот опыт интересен, в частности, в вопросе корректного назначения дорогостоящих лекарственных препаратов. Нередко они выступают стандартом для лечения поздних стадий онкологических заболеваний, но в тоже время при ряде локализаций побочные эффекты от их применения сокращают продолжительность жизни пациентов. Цифровые инструменты позволяют более взвешенно назначать подобную терапию для каждого конкретного пациента, - рассказала Алина Гофман.

Также онкологи высоко оценивают возможности многофункциональной цифровой программы в оптимизации взаимодействия врача и пациента. Например, в заполнении медицинской документации – сейчас оно занимает большую часть консультативного приема. С помощью технологий искусственного интеллекта необходимые данные будут автоматически вводиться в электронную карту на основе голосовых сигналов во время общения врача и пациента. Это поможет избавиться от лишней бюрократии в медицине.   

- Врачей в последние годы часто упрекают в том, что они занимаются бумагами, а не пациентом.    Как бы парадоксально это ни звучало, но именно технологии искусственного интеллекта помогают добавить «души» в стандартизированную медицинскую консультацию.

Подобные технологии уже показали свою эффективность на примере онкологической службы Москвы. В настоящий момент в профессиональном сообществе идет дискуссия о тиражировании этого опыта в региональные онкологические сообщества.
Для реализации данного проекта на Алтае необходимо оборудовать рабочие места врачей специальным программным обеспечением. В настоящий момент идет оценка возможностей и перспектив по работе в рамках данной программы.       



Последние новости

Он был бойцом везде – и в жизни, и на поле боя

Сегодня, 11 июля, в Шипуновском районе, у мемориала "Черный тюльпан" простились с Героем СВО, сильным, честным, принципиальным, храбрым и справедливым человеком – Евгением Ивановичем Комаровым.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *