На Алтае негосударственные клиники бесплатно предоставляют медицинскую помощь участникам СВО и их семьям

Источник фото: pigmalion-center.ru Кроме финансовой поддержки, существуют и другие меры социальной помощи, такие как качественная медицинская помощь, реабилитация и диагностика заболеваний.

Источник фото: pigmalion-center.ru

Кроме финансовой поддержки, существуют и другие меры социальной помощи, такие как качественная медицинская помощь, реабилитация и диагностика заболеваний. В Алтайском крае медицинское сообщество полностью поддерживает идею Президента и активно включается в эту работу, несмотря на то, что внебюджетный сектор медицины ограничен.

Примером такой поддержки является клиника «Пигмалион» из Барнаула, которая бесплатно предоставляет медицинскую помощь участникам СВО и их семьям. Компания готова распространить свою инициативу не только в Барнауле, но и в отдаленных районах Алтайского края. И для этого есть не только патриотическое стремление руководства и докторов клиники. Есть десятки примеров оказания медицинской помощи специалистами центра, находящие живой отклик пациентов. Несколько жителей региона оставили отзывы о работе клиники, где выражают благодарность за бесплатную медицинскую помощь и заботу о участниках СВО и их семьях.

Однако, несмотря на положительную деятельность частных клиник, Минздрав региона, по словам Маликова, не разрешает им работать в сельских районах Алтайского края из-за требований дополнительного лицензирования выездных медицинских бригад. Ведомство указывает на необходимость соблюдения законодательства и отмечает, что гарантирует медицинскую помощь жителям деревень. Другой вопрос, какого уровня и качества?

Административные барьеры создают серьезные трудности для частных клиник и ограничивают доступ к медицинской помощи в селах, где часто не хватает государственных специалистов, особенно узкого профиля. Алгоритм работы, в котором ЦРБ и клиника заключают договор аренды помещений с последующим приёмом на месте медицинской бригады, предусматривает к примеру завышенные требования, вплоть до наличия собственного оборудования и мебели у «гостей» из краевой столицы. При наличие необходимого в кабинетах районной больницы. Такое «лицензирование» создает ненужные сложности для частных клиник, и это в итоге затрудняет оказание медицинской помощи в сельских районах.

Доктор медицинских наук, руководитель медицинской компании «Пигмалион» Алексей Маликов, который поддерживает бойцов СВО и их семьи, оказывая бесплатную помощь в Барнауле, призывает чиновников рассмотреть данную ситуацию с точки зрения здравого смысла — необходимости поддержки конкретных людей, так как это важно для обеспечения помощи воинам на передовой и их родственникам в тылу.

Источник фото: brl.mk.ru

«С начала проведения специальной военной операции клиника «Пигмалион» посчитала необходимым поддержать наших бойцов и их семьи, — рассказал доктор медицинских наук, руководитель медицинской компании Алексей Маликов. — Мы бесплатно оказываем помощь и участникам СВО и их близким родственникам. В дни, когда вся страна сплотилась вокруг Президента в борьбе против коллективного западного агрессора, каждый должен поддержать воинов на передовой и их родных в тылу. Это дело нашей чести и нашего понимания обстановки в России и в мире».

Маликов рекомендует чиновникам взглянуть на эту ситуацию не «с бюрократических позиций, а с точки зрения необходимости решения проблем людей людей».

«Минздраву надо обращать на это внимание. Заниматься этими людьми [участниками СВО и членами их семей] и поддерживать тех, кто это тоже делает, причем на безвозмездной основе. У нас есть лицензия для осуществления медицинской деятельности, у районных больниц есть лицензия (в том числе учитывающая оснащение кабинета для приема пациентов), зачем требовать третью? Выдача лицензии выборочно — это путь в никуда. А еще это могут быть признаки коррупционной составляющей. Вопрос доступности медицины на селе можно решить просто — дать добро руководителям сельских ЦРБ приглашать к себе специалистов из города для оказания медпомощи», — поясняет Алексей Маликов.

Руководитель клиники призывает Минздрав поднять вопрос на краевом уровне. При этом можно взять за основу опыт Новосибирской и Ленинградской областей, где законодательство о выездной медицине скорректировали с точки зрения минимизации формализма и улучшения доступности медицинской помощи. Согласно ФЗ № 323, региональный Минздрав может сам регламентировать порядок оказания медицинской помощи вне медицинских организаций силами мобильных бригад. По мнение спикера, это дало бы зеленый свет для всех государственных и частных врачей с точки зрения решения вопроса доступности медицинской помощи.

Официальная позиция Ссылаясь на российское законодательство, регламенты Росздравнадзора и Роспотребнадзора, функции правоохранительных органов, Министерство здравоохранения Алтайского края отмечает следующее: «При заключении договора аренды помещений, являющихся краевой собственностью, с частными медорганизациями в проект договора подлежит обязательному включению пункт о необходимости получения лицензии в срок не более двух месяцев с момента заключения договора. Обращаем внимание, что данная мера не является ужесточением, а принимается в рамках действующего законодательства и с учетом принципов качества оказания медицинской помощи, гарантированных базовым нормативно-правовым актом в сфере здравоохранения — ФЗ от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ. На территории Алтайского края в системе ОМС работают 46 частных медорганизаций. Для решения вопросов сотрудничества в целях оказания качественной и доступной медпомощи жителям края региональное Министерство здравоохранения регулярно проводит встречи с представителями частных медцентров».

Последний тезис, по мнению доктора Маликова, весьма спорный. По крайней мере его неоднократные попытки встретиться с компетентными чиновниками Минздрава Алтайского края, с целью обсудить и решить имеющиеся разногласия, ни к чему не привели, а потому пока так и не продвинули решение проблемы вперед.

Последние новости

Учащиеся посетили открытое судебное заседание.

           29 мая 2024 года в Бийском городском суде Алтайского края   в открытом  судебном заседании при рассмотрении судьей Боцан Ириной Александровной уголовного дела в отношении бийчанина,

Александр Романенко проконтролировал капитальный ремонт школ в трех районах Алтайского края

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 29 мая посетил Мамонтовский, Романовский и Завьяловский районы.

92 награды БГД предложено вручить барнаульцам в предстоящем месяце

В режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание комиссии по наградам Барнаульской городской Думы под руководством председателя комиссии, депутата городской Думы Дмитрия Аганова.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *