Какую погоду ждать жителям Алтайского края в апреле

По данным новосибирского Гид­рометцентра средняя месячная температура воздуха в Алтайском крае в апреле ожидается +2…+7 0 С, что около нормы.

По данным новосибирского Гид­рометцентра средняя месячная температура воздуха в Алтайском крае в апреле ожидается +2…+7 0 С, что около нормы.

Апрель относится к тем месяцам, когда вокруг все меняется на глазах.

4–6 апреля наступает «метеорологическая весна» – переход среднесуточной температуры воздуха через нуль градусов Цельсия.

Во второй декаде вскрываются реки, начиная с их верховьев (с юга на север). В текущем году ледоход на Оби около Барнаула ожидается на семь дней раньше среднемноголетней даты – в конце первой декады. За последние 100 лет самое раннее вскрытие Оби около краевой столицы произошло 1 апреля 2014 года.

С 17 по 26 апреля, в Барнауле 22 числа, происходит устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через +5 0 С, что является началом фенологического подсезона – «оживление весны». Появляются насекомые, прилетают водоплавающие птицы, зеленеет трава, на деревьях проклевывается первая зелень. На небе нередки мощные кучевые облака, дожди принимают ливневый характер, гремит первая гроза.

В первой декаде ожидаются колебания температуры воздуха ночью от -1 до +5, днем от +1 до +18 0 С.

Во второй декаде – ночью -3…-10, днем от +4 до +16 0 С.

В третьей декаде ночью от 0…-5 до +2…+7, днем до +15…+20 0 С.

Месячное количество осадков предполагается около нормы, по юго-востоку Алтайского края – 17–53 мм, в предгорных и горных районах 47–70 мм.

Осадки в виде снега и мокрого снега, в третьей декаде в виде дождя, предполагаются в отдельные дни первой и второй декады и в большинстве дней третьей.

В Барнауле раз в два года по дню с грозой и изморозью, два дня с туманом и метелью, три дня с ветром более 15 м/с.

Абсолютный минимум (-28 градусов) зарегистрирован 1 и 6 апреля 1927 года, абсолютный максимум (+32,3 градуса) – 28 апреля 1997 года.

Про март

Март на Алтае получился теплый, местами в предгорных районах очень теплый, со средней температурой воздуха на три, местами в предгорьях на четыре градуса выше нормы.

В отдельные дни первой половины и почти всю вторую половину марта максимальные температуры воздуха переходили в красный сектор термометра – наблюдалась оттепель.

Самые теплые дни были отмечены 27 и 28 числа, когда на всей территории края температура воздуха повышалась до +4…+10, в предгорьях до +16 градусов (в Барнауле 27 числа до +10,3).

29 числа на большей части территории края, в том числе и в Барнауле, произошел устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через нуль градусов Цельсия к положительным значениям, что раньше среднемноголетней даты на 7–10 дней.

В периоды установления гребней антициклонов 3, 9, 12, 18–20, 26–28 марта в утренние часы наблюдались туманы. В конце месяца местами в южных и западных районах отмечался сход снежного покрова.

Людмила Сырых , начальник отдела Алтайского ЦГМС.

  Еще читают

Последние новости

Об экспорте российского зерна рассказали на III Международном Дальневосточном зерновом форуме

Заместитель Директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна», директор Алтайского филиала Мария Шостак и директор Приморского филиала Андрей Алейников приняли участие в деловой программе III Международного Дальневосточного з

Как стать востребованным психологом? Поступить в Академию!

Психология – возможность самореализации и достижения гармонии с собой и миром.

Летний отдых без риска: Алтайский край проводит акцию 'Вода-безопасная территория

С наступлением лета развлечения на воде становятся особенно популярными. Однако, помимо радости и удовольствия, важно помнить о безопасности и соблюдать правила, чтобы избежать возможных неприятностей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *