Как чета медиков Золотуевых работает в сельском ФАПе в Бельмесёво

«Врач вроде есть, но его как бы нет», – так пытались объяснить ситуацию с сельским ФАП позвонившие в редакцию жители Бельмесёво.

«Врач вроде есть, но его как бы нет», – так пытались объяснить ситуацию с сельским ФАП позвонившие в редакцию жители Бельмесёво. Медики меняются здесь часто, и когда уезжает очередной, пункт закрывают до приезда следующего. Сейчас есть в селе и доктор, и медсестра. Так как работают они и здесь, в кабинете врача общей практики, и в поликлинике поселка Южного, куда территориально относится Бельмесёво, люди боятся, что не выдержит чета медиков-новоселов долго выпавших на их долю сложностей.

Фото: Олег Богданов

На вес золота

До переезда в наш регион осенью 2023 года супруги Золотуевы, терапевт Владимир Григорьевич и медсестра Юлия Александровна, жили в Забайкалье, в поселке Новая Чара. Там тоже работали вместе, а переехать решили по мотивам, которые греют душу, если честно. Сказали: «На Алтае лучше».

ФАП в Бельмесёво – современный, просторный, есть помещения под физиотерапевтический кабинет и дневной стационар. И  за оборудованием дело не станет – лишь бы специалист нашелся, который приедет сюда работать. А  пока лишь одна койка сиротливо ютится в углу пустынной гулкой комнаты, напоминая, что все могло бы быть куда лучше у жителей территорий Бельмесёва, Сибирской Долины, Радужного,  – около 3 тыс. человек.

В день нашего приезда в поселок доктор был на месте,   весть эта разлетелась быстро. Минутного зазора между двумя пациентами, чтобы поговорить с местным терапевтом, мы так и не нашли. А пока ждали, показать, в каких условиях живут новоселы Золотуевы, вызвался водитель Василий Лавров, их сосед.

Домишко, к которому ехать пришлось ледовыми после дождя горками, по улицам Молодёжной, Нагорной, на Иркутскую, неказист и неблагоустроен. Воды нет. Нет ни колонки, ни колодца. Выручают медиков добрые люди по-соседски, наливают в канистры и ведра.

Золотуевы духом не падают, ведь это жилье они арендуют временно (служебного у ФАП нет). Скоро, надеются, смогут и свой дом купить:

– Мы хотели бы приобрести его в Бельмесёво, потому что и село нравится, и люди. Изначально на то и ориентировались – здесь обосноваться, – рассказывает Юлия Александровна. – По факту же постоянно ездим на Южный. Машины у нас нет, на автобусе передвигаемся, а маршрут тут один, 104-й, автобусы ходят как бог на душу положит. Иногда час ждем на остановке, иногда больше. Ладно, мы взрослые, но ведь и ребятишки стоят и мерзнут, когда надо к педиатру на Южный. Здесь его нет в принципе.

Фото: Олег Богданов

«Приём будет?»

«Отличная новость для наших пациентов, жителей Бельмесёва, Сибирской Долины, Радужного. Теперь не нужно обращаться за медпомощью во взрослую поликлинику поселка Южного. Кабинет врача общей практики в Бельмесёво, который был закрыт в сентябре 2022 года из-за отсутствия врача, снова ждет посетителей. Прием будет вести молодой специалист, врач-терапевт»,  – такое бодренькое объявление в соцсетях появилось в марте прошлого года. Но мало кто из местных тогда поверил в то, что счастье возможно. Ибо было, и не раз, уже такое: приходит врач, начинает работать, да не выдерживает долго нагрузок. Текучка.

А каково жителям? Даже если повезет и на месте окажется доктор, нельзя попасть к нему сразу, поднявшись по крыльцу ФАП. Положено – через поликлинику Южного. Кто записывался – тот знает. То портал госуслуг «висит», то телефон регистратуры час, другой и третий «занято» выдает, поскольку слишком много желающих дозвониться. Не доверяя дистанционным технологиям, люди по старинке приходят в регистратуру, чтобы уж наверняка достояться. А там поди знай, на какую дату талончик найдется на прием или обследования.

Фото: Олег Богданов

– Мы уважаем труд медиков, понимаем, как им нелегко. Бывает, кто-то из наших срывается, скандалит, когда уже сил нет терпеть, – признаются женщины. – Ну куда это годится, если в очередях у врачебных кабинетов, даже если повезет и достанется талончик, несколько часов приходится дожидаться! Сейчас, когда люди болеют гриппом и ковидом, в скученном помещении и те, кто только заболел, и выздоравливающие. Такое «перекрестное опыление»!

Говорят жители

Надежда Ким: «Долго не держатся».

– У нас медики долго не держатся. Пришлют доктора, а потом начинают его дергать туда-сюда. Ну кто выдержит-то? По факту мы никому не нужны ни здесь, ни там. Чтобы выписать обезболивающее, мне длиннющую очередь на днях пришлось отсидеть. В чем причина? Вы и сами, наверное, знаете. Врачей-то в поликлинике, к которой мы относимся, не хватает.

Любовь Черепанова: «В поликлинику не хожу».

– Я десять лет уже в поликлинику не хожу, слава богу, здоровье пока не подводит. Но вижу, как достается и пенсионерам, и ребятишкам. Медиков наших очень жалко, и я сейчас не о персоналиях говорю, а о системе, очень неудобной как для врачей, так и для населения.

Любовь Зиновьева: «Вышла и заплакала».

– С острой болью я пыталась попасть к хирургу. В регистратуре отшили быстро: «Талонов нет, идите к своему терапевту». А  где он, наш-то? Оказалось, в этот день принимает в поликлинике, в фильтр-боксе. И вот я с больной ногой иду туда, где стоит толпа кашляющих людей с температурой. А на хирургическом приеме своя очередь. Врач лишь мельком на мою ногу глянул. «Пить антибиотики, делать компрессы», – это все. Когда ему вникать в болячки каждого из нас? Он ведь один, ему реально некогда. Я вышла и заплакала. Куда теперь идти – не знаю.

Фото: Олег Богданов

Факт В Минздраве региона подтвердили, что терапевт Владимир Золотуев ежедневно принимает пациентов в  кабинете врача общей практики Бельмесёва с  13 до 16 часов. Кроме того, организован ежедневный прием в поликлинике для взрослых городской больницы №  10 с 8 до 12 часов. Медсестра Юлия Золотуева работает с ним на приеме, проводит забор крови, записывает ЭКГ у маломобильных пациентов, приглашает людей на диспансеризацию. Работу на нескольких участках в ведомстве назвали нормой для специалистов. Их направляют на те участки, где в  данный момент необходима медицинская помощь. Укомплектованность терапевтами врачебной амбулатории поселка Центрального, кабинетов врача общей практики поселков Бельмесёво и Борзовая Заимка – 100%. В терапевтическом отделении поликлиники – 80%.

>

ПОПОВА
Тамара Еще читают

Последние новости

Он был бойцом везде – и в жизни, и на поле боя

Сегодня, 11 июля, в Шипуновском районе, у мемориала "Черный тюльпан" простились с Героем СВО, сильным, честным, принципиальным, храбрым и справедливым человеком – Евгением Ивановичем Комаровым.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *