Итоги и планы

Участники итоговой коллегии Минздрава рассмотрели результаты деятельности системы здравоохранения за 2023 год.

Участники итоговой коллегии Минздрава рассмотрели результаты деятельности системы здравоохранения за 2023 год. Перед руководителями медорганизаций были поставлены задачи на 2024 год. В работе коллегии приняли участие представители Министерства здравоохранения региона, руководители медицинских организаций, эксперты в сфере здравоохранения, главы муниципальных образований.

С приветственным словом к участникам коллегии обратился Губернатор Алтайского края Виктор Томенко:

«В 2023 году сделаны важные шаги на пути к главной цели, а это - совершенствование оказания медицинской помощи жителям Алтайского края, повышение её качества и доступности, а также улучшение условий труда всех, кто трудится в отрасли. Каждый из вас, все ваши коллеги причастны и вносят свой личный вклад в развитие огромной отрасли. Коллектив медицинских работников в Алтайском крае – один из самых многочисленных, профессиональная группа в 50 тысяч человек способна на многое. От вас и ваших коллективов зависит то, с каким качеством будут исполнены все решения, принимаемые на федеральном и на региональном уровнях».

С докладом об основных показателях работы системы выступил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. Он отметил, что основная задача и результат работы системы здравоохранения - это повышение продолжительности жизни жителей Алтайского края. К 2030 году в регионе она должна достигнуть 77 лет. Получить такой результат возможно только при реализации дополнительного комплекса мер, которые, безусловно, прорабатываются с учетом особенностей края.

Дмитрий Попов сообщил, что в 2024 году планируется достичь показателя продолжительности жизни - 72,5 года. В соответствии с этим общее число сохраненных жизней должно составить 920 человек. Для достижения результата будет разработан дополнительный комплекс мер по снижению смертности индивидуально для каждого муниципалитета.

Уровень смертности в 2023 году составил 14,3, что ниже уровня 2022 года на 5%. В структуре смертности лидирующие позиции занимают болезни системы кровообращения, на их долю приходится 42% всех случаев смерти, на втором месте - онкологические заболевания – 17%, внешние причины - 8%.

Также часть доклада была посвящена работе по укреплению материально-технической базы медицинских организаций. В 2023 году в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» с привлечением средств федерального бюджета построено 9 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 врачебные амбулатории и 2 поликлиники. Помимо этого, введены в эксплуатацию поликлиника в с. Алтайское и инфекционный корпус в с. Павловск, строительство которых осуществлялось в рамках краевой адресной инвестиционной программы. Всего на строительство новых объектов здравоохранения в 2023 году из федерального и краевого бюджетов направлено более 2,7 млрд. рублей.

В текущем году будут продолжены работы по реконструкции здания туберкулезной больницы, а также строительству хирургического корпуса краевого центра охраны материнства и детства. По решению Правительства Алтайского края начнется строительство офтальмологической больницы.

В 2023 году выполнен ремонт зданий 108 медицинских организаций. Выполнялись работы по восстановлению внутреннего и внешнего облика, переоборудованию помещений под установку высокотехнологического оборудования. На указанные цели из всех источников финансирования направлено 1,2 млрд. рублей.

«В прошлом году приобретено 334 единицы медицинской техники, 27 из них – это «тяжёлое» оборудование. 42 ФАПа края были обеспечены аппаратами ЭКГ с дистанционной передачей в Кардиологический диспансер. Закуплено оборудование для холтеровского мониторирования, с помощью которого диагностируются скрытые сердечно-сосудистые заболевания, и аппараты для суточного мониторирования артериального давления. На эти цели направлено более 1 млрд. рублей, 600 млн. рублей направил региональный бюджет», - подчеркнул Дмитрий Попов.

Особое внимание в последнее годы Правительство Алтайского края уделяет решению кадрового дефицита в учреждениях здравоохранения.

«Активная кадровая политика дала возможность нам впервые за многие годы увеличить численность врачей, а также минимизировать отток среднего медперсонала», - сообщил министр.

Дмитрий Попов, поблагодарив коллег за работу, отметил, что 2023 году медицинским работникам региона вручили 30 государственных наград, 280 ведомственных, 228 наград Правительства Алтайского края, 24 награды Алтайского краевого законодательного собрания, 538 наград Министерства здравоохранения Алтайского края.

В сентябре 2023 года на территории Славяносербского района Луганской Народной Республики работала бригада медицинских работников Алтайского края. Ими было осмотрено более 3000 пациентов, проведено более 700 функциональных исследований, зафиксировано 795 впервые выявленных заболеваний.

На коллегии Губернатор Виктор Томенко вручил правительственные награды и поблагодарил медиков за самоотверженный труд.

Также доклады на коллегии представили председатель комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты Алтайского края Юрий Овиденко, уполномоченный по правам ребенка в Алтайском края Ольга Казанцева, заместитель начальника ГУ МВД РФ по Алтайскому краю Марк Левин, заместитель министра социальной защиты Алтайского края Александр Репин.




Последние новости

«Zа Мир»: в Железнодорожном районе прошла акции, приуроченная ко Дню памяти и скорби

Сегодня, 21 июня, на Мемориале Славы зажгли свечи рамках акции «Zа Мир». В ней приняли участие российский союз сельской молодежи, студенты Алтайского государственного университета, барнаульского лицея железнодорожного транспорта,

В канун Дня памяти и скорби прокурор Алтайского края Антон Герман принял участие в общероссийской патриотической акции «Свеча памяти»

 В канун Дня памяти и скорби прокурор Алтайского края Антон Герман на Мемориале Славы в городе Барнауле принял участие в общероссийской патриотической акции «Свеча памяти».

Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на

Собрали для вас самую подробную программу спортивного праздника в Барнауле С 29 по 30 июня 2024 года на гребном канале в Барнауле пройдет международный культурно-спортивный праздник "Алтайская регата.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *