ГАРАНТ: можно ли получать зарплату за работу во время больничного?

Сотрудник получил травму и находится дома на больничном, но при этом работает удаленно.

Сотрудник получил травму и находится дома на больничном, но при этом работает удаленно. Будет ли выплачена работнику заработная плата в период его временной нетрудоспособности?

Рассказывает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Максим Кудряшов.

Листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим освобождение гражданина от работы на указанный в нем. Поэтому выходить по просьбе работодателя на работу в период временной нетрудоспособности, удостоверенный листком, работник не обязан в любом случае, даже при возникновении производственной необходимости.

В то же время нередки случаи, когда работник чувствует в себе силы и сам хочет работать в период, когда он, по заключению врача, нетрудоспособен. Как правило, это обусловлено желанием избежать уменьшения дохода за соответствующий период, ведь пособие часто ниже заработной платы.

Обязанность граждан соблюдать режим лечения, определенный на период их временной нетрудоспособности, установлена в ч. 3 ст. 27 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ как обязанность в сфере охраны здоровья и не относится к числу трудовых. Соответственно, если врач освободил гражданина от работы, а тот трудится, имеет место нарушение режима лечения, но никак не дисциплинарный проступок.

В этой связи отметим, что работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником, и за выполненную работу выплачивать работникам заработную плату. Поэтому все дни работы в период больничного должны отражаться в табеле как явки и оплачиваться исходя из действующей у работодателя системы оплаты труда.

Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее – Закон N 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается по общему правилу за весь период временной нетрудоспособности. Однако нужно учитывать, что такое пособие как вид страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию призвано компенсировать гражданам утраченный заработок в связи с наступлением временной нетрудоспособности. Поскольку утраты заработка за фактически отработанные дни не происходит, выплата пособия по нетрудоспособности за эти дни не производится.

Таким образом, за период, хоть и указанный врачом в таблице "Освобождение от работы" листка нетрудоспособности, но фактически отработанный, работнику выплачивается именно заработная плата. Пособие по временной нетрудоспособности за те же дни не положено и причитается только за ту часть удостоверенного листком периода, когда работник отсутствовал на работе и занимался лечением.

Концепции, согласно которой выплата за один и тот же период времени заработной платы и пособия по временной нетрудоспособности законодательством РФ не предусмотрена, придерживаются и органы соцстраха.

Сведения о периоде отсутствия застрахованного лица на работе в связи с временной нетрудоспособностью передаются работодателем в СФР в составе информации, необходимой для назначения и выплаты пособия (п. 22 Правил..., утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010).

Выход на работу без выписки является нарушением условий оказания медицинской помощи и с помощью кода 25 фиксируется в соответствующем поле листка нетрудоспособности. В п. 68 Условий и порядка предусмотрено, что информацию о нарушении указывает медицинская организация, установившая факт нарушения условий оказания медицинской помощи. Поле "Отметки о нарушении условий оказания медицинской помощи" находится в разделе, который заполняется врачом, а двухзначный код и дата нарушения подтверждаются усиленной квалифицированной электронной подписью врача. Таким образом, проставить в листке отметку о нарушении режима может только врач.

Если работник при очередном посещении врача сообщил ему о выходе на работу без выписки и врач сделал отметку о нарушении режима, закрытый листок оформляется к оплате, при этом работодатель с учетом объяснительной работника оценивает уважительность причин нарушения режима и принимает решение о том, снижать размер пособия или нет.

Неоднозначной является ситуация, когда необходимо оплатить дни нетрудоспособности, имевшие место после выхода на работу, а в сформированном работнику листке отсутствует отметка о нарушении режима. В судебной практике есть примеры, когда само по себе наличие у работодателя информации о нарушении работником режима не признавалось основанием для снижения размера пособия, если соответствующая отметка в листке нетрудоспособности врачом не проставлена. А у представителей страховщика есть мнение, что работодатель может сам устанавливать нарушение режима, составлять соответствующий акт и на этом основании принимать решение о необходимости снизить размер пособия со дня нарушения.

Гарант Фото: Гарант

LjN8K3kYY

Рекламодатель: ООО "Гарант-Алтай", ИНН 2221043239

Последние новости

Что происходит в зоне спецоперации: последние новости

По данным СМИ, ВСУ оказались в критическом состоянии на Харьковском направлении.

Трамп заявил, что

Об этом он заявил во время встречи со спонсорами его президентской кампании Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон силой бы ответил на решение России о проведении спецоперации,

В Алтайском крае оценили проект изменений налогового законодательства России

Минфин РФ внёс в правительство страны пакет законопроектов по совершенствованию налоговой системы.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *