Фиолетовый день: как помочь больному эпилепсией и можно ли вылечить недуг

Фиолетовый день – его придумали, чтобы поддержать людей, страдающих заболеванием судорожных приступов.

Фиолетовый день – его придумали, чтобы поддержать людей, страдающих заболеванием судорожных приступов. Таких в Алтайском крае больше сотни

Голова запрокидывается назад, тело и конечности вытягиваются, изо рта выделяется пена и западает язык: это основные признаки эпилепсии.

Людей, страдающих заболеванием судорожных приступов в Алтайском крае, – больше сотни, как взрослых, так и детей. При обычной проверке эпилепсию выявляют у 5% пациентов, а на ночном мониторинге – около 45% случаев.

"Пациент приходит вечером, и остается ночевать в специально оборудованных палатах. Здесь идет видеофиксация, всю ночь мы пишем энцефалограмму", – поясняет завотделением функциональной диагностики Диагностического центра Алтайского края Наталья Федюнина.

По словам врачей, эпилепсия может быть вызвана бессонницей, стрессом, заболеваниями нервной системы, употреблением алкоголя. Вылечить эпилепсию нельзя, но ее можно скорректировать. В 70% случаев специалисты могут убрать приступы, но не полностью. Тем не менее человек сможет жить почти полноценной жизнью.

"Будут различные ограничения в вождении машины. Определенные ограничения в занятиях спортом. Ребенок может плавать, но под присмотром человека, который знает, что у ребенка может быть эпиприступ", – рассказывает Наталья Федюнина.

Если вдруг при вас у человека случился приступ эпилепсии, специалисты отмечают: не нужно засовывать ему в рот ложку или другой предмет. Первым делом необходимо найти что-то мягкое и подложить под голову, расстегнуть стягивающую одежду и убрать все острые и тяжелые предметы вокруг, чтобы человек не травмировался. Нужно вызвать скорую и ждать помощи. Все эти действия помогут спасти больному жизнь.

Последние новости

Заключение целевых договоров на обучение по педагогическим специальностям в 2024 году

1 мая 2024 года в силу вступил Федеральный закон от 14 апреля 2023 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее – федеральный закон, изменения).

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края на 19.07.2024

(при составлении прогноза использована информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края,

22 июля эксперты Роскадастра по Алтайскому краю расскажут об электронных услугах Росреестра

22 июля 2024 года эксперты Роскадастра по Алтайскому краю ответят на вопросы жителей региона об электронных услугах в сфере недвижимости.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *