Для анализа достаточно лапки: в Алтайском крае напомнили об активности клещей

Первый укус клеща в Алтайском крае в этом году был зарегистрирован в Бийске Территория Алтайского края является эндемичной, то есть сохраняется высокий риск заражения клещевыми инфекциями.

Первый укус клеща в Алтайском крае в этом году был зарегистрирован в Бийске

Территория Алтайского края является эндемичной, то есть сохраняется высокий риск заражения клещевыми инфекциями. А их  в регионе – разнообразие: сибирский клещевой тиф, клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, в клещах также выявляются различные возбудители. Энтомологами на территории Алтайского края зафиксировано 17 видов клещей, которые являются переносчиками инфекций. Но наиболее распространенными являются два вида: dermacentor, который обитает в полях,  ixodidae – это лесные, таежные клещи. На конец апреля уже зарегистрировано около 200 человек, пострадавших от присасывания клещей.

– Эпидсезон в этом году начался на два дня позже, чем в прошлом, но в целом количество пострадавших зависит от того, насколько активно люди выходят на природу, – рассказывает Елена Черкашина , главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю. – Клещи просыпаются с появлением первых проталин, они выходят, садятся на сухие травинки и ждут свою жертву, чтобы напитаться кровью и размножиться.

Если погодные условия не очень хорошие, и люди в природные очаги не попадают, то клещи прокармливаются на теплокровных животных. На территории нашего региона зафиксировано более 50 видов животных, которые являются для клещей «кормовой базой». В этом году меньше пострадавших от присасывания клещей, однако в природных очагах клещей стабильно много. Опасаться их надо в течение мая и до середины июня – это весенний пик активности клещей. Обработка территорий от клещей начинается с февраля. В основном это места, наиболее часто посещаемые людьми. Всем известно, что снятого с человека уже присосавшегося клеща нужно сохранить. Ранее в лабораториях на анализ они принимались только живыми, сейчас – достаточно даже фрагмента.

– В настоящее время очень большое количество разных методик и одна из наиболее чувствительных – методика исследования по фрагменту ДНК, – поясняет Елена Николаевна. – Если был возбудитель, то его можно найти в любом фрагменте. Если нет возможности доставить живого клеща, то доставляют неживого, только специально расчленять не надо. И просто отдаете на анализ.

Автор главного фото: Телеграм-канал "В курсе Барнаул 22"

Последние новости

Что происходит в зоне спецоперации: последние новости

По данным СМИ, ВСУ оказались в критическом состоянии на Харьковском направлении.

Трамп заявил, что

Об этом он заявил во время встречи со спонсорами его президентской кампании Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон силой бы ответил на решение России о проведении спецоперации,

В Алтайском крае оценили проект изменений налогового законодательства России

Минфин РФ внёс в правительство страны пакет законопроектов по совершенствованию налоговой системы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *