Что за смертоносная болезнь X и почему врачи опасаются новой пандемии

В СМИ все чаще говорят о новой смертельной болезни X. Но под этим термином понимают то неизвестные вирусы, то лихорадки.

В СМИ все чаще говорят о новой смертельной болезни X. Но под этим термином понимают то неизвестные вирусы, то лихорадки. Что это все-таки за недуг и почему он такой опасный?

В Швейцарии на Всемирном экономическом форуме собирают обсудить болезнь X, способную во много раз превзойти COVID-19 по смертности, пишет "Сноб".

Появился новый вирус?

В данный момент речь идет не о конкретном смертоносном вирусе, а о гипотетической опасности появления такого вируса. Мировое сообщество принимает меры на случай новой пандемии, чтобы ослабить ее разрушительные последствия.

Болезнь X: что это?

Болезнью X называют неизвестное заболевание, которое потенциально может вызвать эпидемию или пандемию.

Наименование "болезнь X" – это не медицинский термин, а условное обозначение. Икс в названии символизирует неожиданность, с которой придет болезнь, пишет РБК.

В 2020 году в ВОЗ заявили, что первым патогеном Х с полным основанием следует признать коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию ковида.

Зачем нужна подготовка к болезни X?

Иммунолог Николай Крючков рассказал Lenta.Ru, что опасность новой пандемии действительно велика. И ее причиной может стать неизвестный вирус.

"Существует перечень патогенов, которые в перспективе могут вызвать пандемию <...> Таких инфекций довольно много, несколько десятков. Они находятся на радарах специалистов, и их поведение отслеживается. Это, например, коронавирусы, геморрагические лихорадки, вирус Зика, вирус Нипах и ряд других. Но есть и такие инфекции, которые внимания специалистов не привлекли <...>. Есть такие инфекции, которые на самом деле обладают пандемическим потенциалом, но мы о них ничего не знаем, либо они в принципе еще не существуют, либо эволюционируют", – отмечает специалист.

Врачи хотят разработать механизм, который за короткое время после выявления первого случая заболевания болезнью Х позволит разработать и начать применять лекарство.

Ранее "Толк" писал , начнется ли в России эпидемия микоплазменной пневмонии и кто может ей заболеть.

Последние новости

«Zа Мир»: в Железнодорожном районе прошла акции, приуроченная ко Дню памяти и скорби

Сегодня, 21 июня, на Мемориале Славы зажгли свечи рамках акции «Zа Мир». В ней приняли участие российский союз сельской молодежи, студенты Алтайского государственного университета, барнаульского лицея железнодорожного транспорта,

В канун Дня памяти и скорби прокурор Алтайского края Антон Герман принял участие в общероссийской патриотической акции «Свеча памяти»

&nbsp;В канун Дня памяти и скорби прокурор Алтайского края Антон Герман на Мемориале Славы в городе Барнауле принял участие в общероссийской патриотической акции «Свеча памяти».

Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на

Собрали для вас самую подробную программу спортивного праздника в Барнауле С&nbsp;29 по&nbsp;30&nbsp;июня 2024 года на&nbsp;гребном канале в&nbsp;Барнауле пройдет международный культурно-спортивный праздник "Алтайская регата.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *