Что не так с водой в Барнауле и стоит ли опасаться за свое здоровье

С конца марта, когда начался паводок из-за талых вод, барнаульцы остро реагируют на воду из-под крана, точнее на то, какого она цвета и запаха Мутность и цветность водопроводной воды в Барнауле превышена в несколько раз.

С конца марта, когда начался паводок из-за талых вод, барнаульцы остро реагируют на воду из-под крана, точнее на то, какого она цвета и запаха

Мутность и цветность водопроводной воды в Барнауле превышена в несколько раз. Это подтвердили результаты лабораторных исследований краевого центра гигиены и эпидемиологии.

Только за первую неделю апреля с жалобами на ненадлежащее качество воды в надзорное ведомство обратилось больше 30 горожан.

"Вода безобразная, темная, вонючая, пенистая, шапочка пены при наливании. Она вся шипит, пузырится, запах болотный, остается нам покупать только бутилированную воду", – говорит жительница Барнаула Марина Валентиновна.

Один из жителей города и вовсе уверен, что вода из-под крана небезопасна. Говорит: проверено на себе. Для восстановления физического состояния, рассказывает мужчина, врач прописал больше пить воды. Но с ее количеством, как и качеством, тоже возникла проблема.

"Самое интересное, что врач прописал для лечения употребление большого количества воды, но в округе в магазинах воды просто физически нет, ее смели. У нас тут пять магазинов разных сетей, но воды просто нет", – говорит житель Барнаула Дмитрий Лебедь.

В краевом управлении Роспотребнадзора сообщили, что каждая жалоба барнаульцев находится на рассмотрении. В общей сложности краевой центр гигиены и эпидемиологии провел отбор 26 проб горячей и холодной воды в квартирах заявителей. Качество воды определяли по микробиологическим и органолептическим показателям, то есть исследовали воду на запах, привкус, цветность и мутность.

"По предварительным данным, пробы питьевой воды в квартирах заявителей по микробиологическим показателям соответствуют гигиеническим нормативам. По органолептическим показателям мутность и цветность не соответствуют гигиеническим нормативам. Превышение цветности – от 1,1 до 1,6 раз, по мутности – от двух до 5,4 раз", – пояснила руководитель Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ирина Пащенко.

Экстренных извещений из медорганизаций о случаях инфекционных заболеваний и отравлений, связанных с употреблением воды, подчеркнули в Роспотребнадзоре, в ведомство не поступало.

Здесь добавили: по результатам лабораторных исследований воды, не соответствующей гигиеническим нормативам, к юрлицу, то есть к Барнаульскому Водоканалу, принимают необходимые меры. Также в Роспотребнадзоре сообщили, что их сотрудник примет участие в проверке прокуратуры в отношении водоканала.

Последние новости

Заключение целевых договоров на обучение по педагогическим специальностям в 2024 году

1 мая 2024 года в силу вступил Федеральный закон от 14 апреля 2023 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее – федеральный закон, изменения).

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края на 19.07.2024

(при составлении прогноза использована информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края,

22 июля эксперты Роскадастра по Алтайскому краю расскажут об электронных услугах Росреестра

22 июля 2024 года эксперты Роскадастра по Алтайскому краю ответят на вопросы жителей региона об электронных услугах в сфере недвижимости.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *