Барнаульский врач рассказала, кому нельзя окунаться в купель на Крещение

Купание в ледяной воде – это одна из самых популярных традиций православного праздника.

Купание в ледяной воде – это одна из самых популярных традиций православного праздника. Однако, как отмечают медики, следовать ей можно не всем

19 января в пяти городах Алтайского края откроют крещенские купели. В общей сложности в них окунуться несколько тысяч жителей региона, большинство из которых никак не готовится к погружению в ледяную воду. А между тем, такая подготовка обязательна, считают медики.

Опытом погружения в ледяную воду поделился с журналистами молодой барнаулец Максим Чиняков. Мужчина рассказывает, что купается в иордани только в Крещение, но уже много лет, и приобщил к этому детей. Однако к процедуре ни себя, ни сыновей никогда не готовит, а вот эффект от нее всегда ощущает.

"Я думаю, если ты решил, нужно просто брать и делать, независимо от того, как ты себя чувствуешь и какое настроение и здоровье. Это может быть только на улучшение", – отметил он.

А вот другая наша героиня – Татьяна Тушева – профессиональный морж. Женщина каждые выходные 35 лет подряд купается в водоемах на свежем воздухе. И по ее мнению, подготовка к купанию в проруби нужна.

"В принципе, конечно, нужно готовиться. Даже чисто морально и психологически, потому что очень страшно войти в воду. Но, как говорят, на миру и смерть красна. Те, кто в первый раз приходят, видят, что остальные купаются. В Крещение народу много, то они тоже это делают и получают удовольствие. Состояние такое праздника, эйфории и классно – победа над собой", – рассказывает горожанка.

Однако, чтобы праздник не омрачился, медики рекомендуют подумать не только о психологическом настрое, но и физическом состоянии. Врачи считают, что к купанию нужно готовиться минимум за полгода: сначала только гулять и бегать на свежем воздухе, и лишь потом начинать обливаться холодной водой, постепенно понижая ее градус. Не помешает сходить и к врачу: сдать кровь и пройти кардиограмму.

"Для неподготовленного организма погружение в воду – это, конечно, стресс. Это может быть вплоть до спазма сосудов. У пациентов может быть остановка сердечной деятельности. Однозначно нельзя заходить в воду пациентам с признаками ОРВИ, а также тем, кто страдает от обострения хронических заболеваний", – подчеркнула главврач барнаульской поликлиники №1 Елена Азарова.

Тем, кто все же решится на экстрим, медики напоминают, что следует взять с собой тапочки, головной убор, полотенце и теплую сменную одежду. После процедуры необходимо обтереться и выпить горячего чая.

Последние новости

В Алтайском крае по иску прокурора будут устранены недостатки на детских площадках

 Прокуратурой Алтайского края в суде апелляционной инстанции поддержан иск прокурора к администрации Завьяловского района о возложении обязанности по устранению недостатков на детских площадках.

Приговором Индустриального районного  суда города Барнаула  осужден местный житель за нарушение правил дорожного движения

 Приговором Индустриального районного суда города Барнаула осужден местный житель за управление автомобилем лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым ранее административному наказанию.

Прокурор Алтайского края Антон Герман поручил проверить силами аппарата доводы публикации СМИ о конфликте подростков в Косихинском районе

 Сегодня, 25 июня 2024 года, вышла публикация в СМИ о том, что в одном из поселков Косихинского района на протяжении длительного времени между подростками происходят конфликты, переходящие в драки,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *