Барнаульские операционные медсестры рассказали о своей работе в канун профессионального праздника

Сегодня Международный день операционной медсестры. В Алтайском крае работает 429 таких специалистов.

Сегодня Международный день операционной медсестры. В Алтайском крае работает 429 таких специалистов. Ежедневно они помогают хирургам во время  операций.

Источник фото:  Катунь 24

Труд операционных медсестер незаметный, но очень важный. Они помогают врачам во время операций, а также контролируют проведение  операции.

Без операционной медсестры работа хирурга невозможна. Она без лишних слов может понять, что хочет сделать врач и какой инструмент ему для этого нужен. В такой работе важна оперативность. Однако, на этом ее задачи не  ограничиваются.

«На самом деле в обязанности операционной сестры входит подготовка операционной, следить за вопросами асептики, вопросами антисептики, качественной подготовки хирургического инструмента. Также вы еще знаете, что уже не зажим и скальпель используется в работе операционной сестры. Используется сложная технологическая аппаратура: эндоскопические стойки, нейронавигация. Это операционная сестра тоже должна знать, к завтрашнему операционному дню она должна это подготовить», — рассказал заведующий операционным блоком Краевой клинической больницы Олег  Шатерников.

Яна Печенькина работает операционной медсестрой уже восемь лет, в Краевой больнице девушка три года. Стать медсестрой захотела еще в юности, чтобы помогать  людям.

«Мы приходим, наводим порядок, проверяем аппаратуру, инструменты на стерильность. Все это делаем, после чего накрываем столы, моем руки. И ты в стерильной зоне. Это то, что вокруг тебя. Даже есть санитарная зона для рук. Они должны всегда находиться в этом положении. Ниже нельзя, выше тоже нельзя. Это стерильная зона для рук», — сообщила операционная медсестра Краевой клинической больницы Яна  Печенькина.

У ее коллеги, Ирины Штеркель, стаж работы двадцать лет. Как и Яна, она также подготавливает операционную и помогает хирургу. За ее плечами огромный опыт в ассистировании, поэтому Ирина отмечает: работа несложная, но очень  ответственная.

«Когда мы работаем, мы, как хирург смотрим операционную рану, мы также ко всему этому привыкаем. Мы накануне знаем план, то есть, к чему готовиться. Мы готовимся. То есть, это несложно на самом деле», — поделилась операционная медсестра Краевой клинической больницы Ирина  Штеркель.

В операционном блоке Краевой клинической больницы работают около 30 медсестер. От их оперативной работы, как и от мастерства врача, зависят жизнь и здоровье  пациента.

Последние новости

Он был бойцом везде – и в жизни, и на поле боя

Сегодня, 11 июля, в Шипуновском районе, у мемориала "Черный тюльпан" простились с Героем СВО, сильным, честным, принципиальным, храбрым и справедливым человеком – Евгением Ивановичем Комаровым.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *