27 помощников фельдшеров готовят в Барнаульском базовом медколледже для сельских ФАПов

Будущие медики приехали учиться со всего Алтайского края. Для слушателей курс бесплатный — оплачивают Центральные районные больницы.

Будущие медики приехали учиться со всего Алтайского края. Для слушателей курс бесплатный — оплачивают Центральные районные больницы. Это стало возможно благодаря проекту регионального Минздрава «Помощник  фельдшера».

Источник фото:  Катунь 24

Слушатели курса – женщины всех возрастов. Некоторые даже многодетные. Они не побоялись резко изменить свою жизнь: уйти с привычной работы и освоить новую профессию. Хотят помогать односельчанам: сейчас в некоторых ФАПах Алтайского края нет специалиста, который работает в ежедневном  режиме.

«Просто так случайные люди в медицину не приходят. Это может быть по молодости, когда у нас романтизация идет, когда насмотрелись сериалов. Люди с возрастом начинают понимать и воплощать свои детские мечты. Они все воспринимают, впитывают знания, как губка, от них нет никакого негатива. Они говорят: «еще и еще хотим, вот это узнать, это узнать». Они отрабатывают до автоматизма все манипуляции», — рассказала куратор программы, заведующая отделением повышения квалификации Барнаульского базового медицинского колледжа Ольга  Марченко.

За два месяца студентки научатся ухаживать за тяжелобольными пациентами: например, кормить, перемещать и безопасно переодевать. Помощники фельдшера должны уметь оказать первую помощь, измерить артериальное давление, считать частоту сердечных сокращений и дыхательных  движений.

«Когда мы уже освоили эти навыки в совершенстве, тогда наши слушатели идут на стажировку и в ЦРБ по месту жительства, и в лечебное учреждение города Барнаула для работы непосредственно уже с пациентами в больничном учреждении», — сообщила заведующая отделением повышения квалификации Барнаульского базового медицинского колледжа Инна  Иванова.

26 февраля у слушателей курса начнется стажировка в стационарах барнаульских больниц. Женщины применят полученные знания на практике под руководством опытных медиков. По окончании обучения девушки получат квалификацию младших медсестер по уходу за больными. Этого достаточно для работы помощниками  фельдшера.

Последние новости

Заключение целевых договоров на обучение по педагогическим специальностям в 2024 году

1 мая 2024 года в силу вступил Федеральный закон от 14 апреля 2023 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее – федеральный закон, изменения).

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края на 19.07.2024

(при составлении прогноза использована информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края,

22 июля эксперты Роскадастра по Алтайскому краю расскажут об электронных услугах Росреестра

22 июля 2024 года эксперты Роскадастра по Алтайскому краю ответят на вопросы жителей региона об электронных услугах в сфере недвижимости.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *