ЖК «Меланж» и административное здание: какие проекты рассмотрели на градостроительном совете

На заседании Градостроительного совета 25 апреля под председательством первого заместителя главы администрации города Андрея Фёдорова рассмотрели два эскизных проекта.

На заседании Градостроительного совета 25 апреля под председательством первого заместителя главы администрации города Андрея Фёдорова рассмотрели два эскизных проекта. Одобрение экспертов получил лишь один из них.

Проект многоквартирного жилого дома со встроено-пристроенными помещениями общественного назначения и подземным паркингом на ул. Сизова, 20 рассматривали в третий раз. Разработчик ООО «Салют» представил участникам градостроительного совета обоснованные ответы на высказанные при прошлом рассмотрении замечания. 

Напомним, современный жилой комплекс, который получил название «Меланж», планирует построить компания «Мой Дом» на пустующем участке в 6,2 тыс. кв. м на улице Сизова, 20 (пересечение с проспектом Комсомольским). На территории почти квадратной формы возведут 9-этажное здание П-образной формы. По словам архитектора, здание с полуоткрытым и приподнятым двором должно хорошо вписаться в квартал у пересечения улицы Сизова и проспекта Комсомольского. Крышу паркинга сделают эксплуатируемой для формирования внутреннего двора. Для полноценного озеленения её покроют слоем грунта. Здесь высадят деревья, кустарники, газон и т.д. Двор оборудуют детскими и спортивными площадками, а также зонами для отдыха взрослых, которые будут отделены друг от друга активными зелёными оградами. Внешний вид здания будет нейтральной цветовой гаммы — в светлых пастельных тонах. Фасады облицуют кирпичом. Особенностью здания будут открытые балконы со складным безрамным остеклением.

Среди возражений, высказанных к презентации ЖК «Меланж», были нечёткие технико-экономические показатели и нехватка парковочных мест.
В итоге, разработчики внесли в проект изменения согласно рекомендациям участников градостроительного совета. Так был увеличен на ещё один уровень подземный паркинг. В итоге на двух-ярусной парковке с двумя независимыми рамками въезда теперь можно разместить 60 машиномест. Часть подземной части дома, не занятой паркингом будет отдана под кладовые для жильцов. Такое решение потребует от застройщика создание более глубокого котлована, который будет укреплён шпунтовым ограждением. В итоге количество парковочных места с границах участка составит 126 машиномест, а всего 151 машиноместо.

По словам архитектора Ермека Кулмухамедова, специальных выделенных стоянок для пожарной техники на территории дома не предусмотрено. Однако вокруг дома запланирован периметральный объезд, а укреплённые тротуары и крыша паркинга при необходимости смогут выдержать вес пожарной техники, которая может быть размещена в любой части двора.  Обсуждение проекта было недолгим. Основным вопросом так и осталась нехватка парковочных мест, так как 170 машиномест для постоянного хранения все равно придется разместить за границами земельного участка, на территории улично-дорожной сети.

— Вы предоставили более чем подробные обоснования многих показателей, однако хотелось бы знать, где вы планируете размещать эти парковки. Предлагаю провести анализ использования территорий и вымежевать место для создания гаражного комплекса для жителей дома, - высказался главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников.

Архитектор Александр Деринг обратил внимание участников градостроительного совета, на то разработчики максимально подробно отработали все возражения, добавили второй уровень паркинга.

— Считаю, что проект доработан и его можно согласовать, - высказал мнение руководитель мастерской «Классика»

Депутат Барнаульской городской Думы Сергей Струченко предложил изменить форму дома.

— П-образная конструкция делает дом похожим на крепость, если строение сделать в форме буквы Г, то найдётся место для дополнительных парковок и благоустройства, - высказался депутат.

В итоге проект был одобрен с предложением в рабочем порядке провести анализ прилегающих территорий на предмет создания новых парковочных мест.
Проект административного здания на улице Пролетарская 123 представил на совете Владимир Золотов. Участок под застройку находится на красной линии проспекта Красноармейский, на пересечении с улицей Пролетарской. Участок площадью 374 кв.м. находится в зоне смешанной общественной-деловой застройки – СОД2, на месте снесённых одноэтажных частных жилых домов.

Однако на застройку данной территории распространяется ограничение, наложенное близким нахождением памятника архитектуры – зданием в стиле традиционного деревянного зодчества – корпусом Алтайского краеведческого музея. В итоге в зоне регулируемой застройки - Р1 и Р2 возможно возведение зданий не выше 10-12 метров. Осложняет строительство и тот факт, что ближайшие участки, еще не перешли в полную собственность застройщика и в настоящее время возможно лишь освоение небольшого углового участка, хотя рядом уже несколько лет под защитным баннером находится аварийный жилой дом.
По заданию заказчика, «Мастерская Золотова» создала несколько вариантов двухэтажного административного здания в историческом стиле. В здании будет угловая вестибюльная группа, подъемник для маломобильных граждан. Само здание предлагают сделать с арочными окнами и вертикальными узкими, с крупномасштабным декором в виде портика на крыше или скатной крыше с коньком, стилизованную под историческую застройку. Цветовое решение – в бежевых или светло-серых тонах. Ночная подсветка будет выделять контур здания и входные группы.

При обсуждении проекта члены градстроительного совета было единогласны в том, что единичный объект на этой территории, неуместен.

  — Очевидно, что квартал в ближайшее время подвергнется изменениям. Участки уже объединяют и рассматривать объект нужно с увязкой перспективной застройки. Здесь нужен комплексный ансамбль, а не небольшое угловое здание, - высказался заместитель председателя Градостроительного совета Антон Воробьёв.

Директор «Союза архитекторов и проектировщиков западной Сибири» Сергей Шадрин также отметил, что ни один из представленных вариантов здания не будет отправной точкой для застройки этой части проспекта Красноармейского.

— Ощущение, что любой из вариантов это не более чем кусочки от большого пирога. Нужно идти от общего к частному, а не наоборот – высказался Шадрин

В итоге проект был отправлен на доработку с предложением увязать застройку участка с проектом планировки квартала.

Последние новости

Что происходит в зоне спецоперации: последние новости

По данным СМИ, ВСУ оказались в критическом состоянии на Харьковском направлении.

Трамп заявил, что

Об этом он заявил во время встречи со спонсорами его президентской кампании Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон силой бы ответил на решение России о проведении спецоперации,

В Алтайском крае оценили проект изменений налогового законодательства России

Минфин РФ внёс в правительство страны пакет законопроектов по совершенствованию налоговой системы.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *