Тактичность и нецензурная брань

8 фев­ра­ля в Ми­хай­лов­ском До­ме куль­ту­ры и ЦНК «На­деж­да» про­шел день борь­бы с не­нор­ма­тив­ной лек­си­кой.

8 фев­ра­ля в Ми­хай­лов­ском До­ме куль­ту­ры и ЦНК «На­деж­да» про­шел день борь­бы с не­нор­ма­тив­ной лек­си­кой.

В этот день бы­ли про­ве­де­ны 3 бе­се­ды: «Как сло­во на­ше от­зо­вет­ся» для де­тей млад­ше­го школь­но­го воз­рас­та; «Так­тич­ность и не­цен­зур­ная брань» для под­рост­ков. Участ­ни­ка­ми этих ме­ро­при­я­тий ста­ли чле­ны клуб­ных фор­ми­ро­ва­ний «Цве­тик-се­ми­цве­тик», «Ра­ду­га» и «9 Мир».

Це­лью бе­сед ста­ло стрем­ле­ние об­ра­тить вни­ма­ние под­рас­та­ю­ще­го по­ко­ле­ния на про­бле­му за­гряз­не­ния род­но­го язы­ка не­нор­ма­тив­ной лек­си­кой, сло­ва­ми-па­ра­зи­та­ми. В хо­де бе­се­ды все со­гла­си­лись с тем, что это се­рьез­ная про­бле­ма, ведь язык, ко­то­рый со­здан В.И. Да­лем, А.С. Пуш­ки­ным, И.С. Тур­ге­не­вым, на­чи­на­ет ску­деть, ис­че­зать.

Ре­бя­та слу­ша­ли рас­сказ о том, как бо­гат и кра­сив наш язык по зву­ча­нию, но есть та­кие сло­ва, ко­то­рые не­при­ят­но слы­шать, ко­гда их ис­поль­зу­ют лю­ди в сво­ей раз­го­вор­ной ре­чи. Эти сло­ва на­зы­ва­ют в на­ро­де по-раз­но­му: мат, жар­гон, не­цен­зур­ная брань,- но все они от­но­сят­ся к не­нор­ма­тив­ной лек­си­ке. По­сле крат­ко­го экс­кур­са в ис­то­рию воз­ник­но­ве­ния сквер­но­сло­вия, участ­ни­ки ме­ро­при­я­тия при­сту­пи­ли к об­суж­де­нию про­бле­мы, ак­тив­но на­зы­вая при­чи­ны, по­буж­да­ю­щие че­ло­ве­ка сквер­но­сло­вить.

По­сле жар­ко­го об­суж­де­ния ре­бя­там бы­ло пред­ло­же­но про­чи­тать вы­ска­зы­ва­ния рус­ских пи­са­те­лей о кра­со­те и бо­гат­стве род­но­го язы­ка, а так­же при­нять уча­стие в те­сте, ко­то­рый по­мог вы­явить при­чи­ны, по ко­то­рым ре­бя­та ис­поль­зу­ют та­кие сло­ва. По­сле это­го они при­сту­пи­ли к со­зда­нию пла­ка­та, на ко­то­ром на­пи­са­ли свои по­же­ла­ния и доб­рые сло­ва род­но­му язы­ку.

В за­вер­ше­нии ме­ро­при­я­тия все при­шли к еди­но­му мне­нию, что мат и жар­гон за­со­ря­ют на­шу речь и чтобы это ис­пра­вить, не­об­хо­ди­мо как мож­но боль­ше чи­тать книг. Ре­бя­та по­обе­ща­ли сле­дить за сво­ей ре­чью и ре­чью сво­их дру­зей и зна­ко­мых, обе­ре­гать наш язык от слов-па­ра­зи­тов и поль­зо­вать­ся толь­ко те­ми сло­ва­ми, смысл ко­то­рых по­ня­тен каж­до­му.

За­ве­ду­ю­щая фили­а­лом Ми­хай­лов­ский ДК
В.Круг­ло­ва

Последние новости

Летний отдых без риска: Алтайский край проводит акцию 'Вода-безопасная территория

С наступлением лета развлечения на воде становятся особенно популярными. Однако, помимо радости и удовольствия, важно помнить о безопасности и соблюдать правила, чтобы избежать возможных неприятностей.

70 лет освоения целины: Алтайский край отмечает историческую веху

В 2024 году исполнилось 70 лет со дня начала освоения целинных и залежных земель на Алтае.

Не пропустите срок подачи документов в Академию!

В Алтайском филиале Президентской академии продолжается приёмная кампания .

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *