Штамп «Апостиль» на официальных документах, подлежащих вывозу за границу

Граждане России выезжают за рубеж с разными целями и задачами. Одни выезжают на постоянное место жительства, другие выезжают временно: для поступления на учебу, работы по контракту и т.п.

Граждане России выезжают за рубеж с разными целями и задачами. Одни выезжают на постоянное место жительства, другие выезжают временно: для поступления на учебу, работы по контракту и т.п. У каждого из них компетентные органы соответствующего иностранного государства могут потребовать представить российские документы об образовании, трудовом стаже, семейном положении и пр. Для того чтобы они признавались и принимались к рассмотрению за границей, как правило, требуется легализация.

Апостиль проставляется на документы, предназначенные для предоставления в официальные органы государств – участников Гаагской конвенции от 05.10.1961, отменяющей требование консульской легализации (например: Германия, Турция,   Канада (с 11.01.2024), Китай (с 07.09.2023) и т.д.).

Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступает лицо, подписавшее документ, и подлинность печати, которой скреплен этот документ.

Управлением Минюста России по Алтайскому краю (г. Барнаул, пр. Ленина, 8) штамп «Апостиль» проставляется на документах, исходящих от нотариусов и судей, действующих на территории Алтайского края, а также от должностных лиц местного самоуправления, территориальных и федеральных органов исполнительной власти, если они сами не наделены данными полномочиями.

Самостоятельно штамп «Апостиль» проставляют: отдел архива ЗАГС Управления юстиции Алтайского края (г. Барнаул, ул. Пролетарская, 61); Министерство образования и науки Алтайского края (г. Барнаул, ул. Ползунова, 36); Министерство культуры Алтайского края (г. Барнаул, пр. Ленина, 41); Информационный центр Главного управления МВД РФ по Алтайскому краю (г. Барнаул, пр. Ленина, 74).

Проставление апостиля является государственной услугой, и за ее оказание взимается государственная пошлина, размер которой составляет 2500 рублей за один документ. Срок предоставления государственной услуги составляет от 3 до 30 дней.

За проставлением штампа «Апостиль» можно обратиться в Управление Минюста России по Алтайскому краю лично, посредством почтовой связи или подать заявление в один из 68 филиалов краевого автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края», расположенных по всей территории нашего региона  и работающих по принципу «одного окна» в части приема запросов, необходимых документов, а также выдачи результатов услуги.

Управление Министерства юстиции России по Алтайскому краю

Последние новости

Об экспорте российского зерна рассказали на III Международном Дальневосточном зерновом форуме

Заместитель Директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна», директор Алтайского филиала Мария Шостак и директор Приморского филиала Андрей Алейников приняли участие в деловой программе III Международного Дальневосточного з

Как стать востребованным психологом? Поступить в Академию!

Психология – возможность самореализации и достижения гармонии с собой и миром.

Летний отдых без риска: Алтайский край проводит акцию 'Вода-безопасная территория

С наступлением лета развлечения на воде становятся особенно популярными. Однако, помимо радости и удовольствия, важно помнить о безопасности и соблюдать правила, чтобы избежать возможных неприятностей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *