Огню наперекор

30 ап­ре­ля свой про­фес­сио­наль­ный празд­ник от­ме­ча­ет од­на из са­мых жиз­нен­но не­об­хо­ди­мых служб быст­ро­го ре­а­ги­ро­ва­ния — по­жар­ная охра­на.

30 ап­ре­ля свой про­фес­сио­наль­ный празд­ник от­ме­ча­ет од­на из са­мых жиз­нен­но не­об­хо­ди­мых служб быст­ро­го ре­а­ги­ро­ва­ния — по­жар­ная охра­на. Празд­ник по­свя­щён му­же­ству и про­фес­сио­на­лиз­му по­жар­ных, ко­то­рые еже­днев­но риску­ют сво­ей жиз­нью ра­ди спа­се­ния дру­гих лю­дей и иму­ще­ства.

В сво­ем ны­неш­нем ви­де этот празд­ник по­явил­ся по­сле ука­за пре­зи­ден­та Рос­сии в 1999 го­ду, хо­тя са­ма ис­то­рия по­жар­ных на­счи­ты­ва­ет уже не од­ну сот­ню лет. Ещё в 17 ве­ке царь Алек­сей Ми­хай­ло­вич под­пи­сал указ о со­зда­нии пер­вой рос­сий­ской про­ти­во­по­жар­ной служ­бы. В со­вет­ское вре­мя свой про­фес­сио­наль­ный празд­ник по­жар­ные от­ме­ча­ли 17 ап­ре­ля.
Се­го­дня со­труд­ни­ки МЧС про­дол­жа­ют бо­роть­ся с ог­нём и спа­сать лю­дей в са­мых слож­ных си­ту­а­ци­ях. Они про­хо­дят се­рьёз­ную под­го­тов­ку, об­ла­да­ют вы­со­кой ква­ли­фи­ка­ци­ей и не­сут служ­бу во всех угол­ках на­шей не­объ­ят­ной Ро­ди­ны. Есте­ствен­но, Бур­лин­ский рай­он и се­ло Бур­ла в част­но­сти то­же не яв­ля­ют­ся ис­клю­че­ни­я­ми.
Каж­дый день в по­жар­ной ча­сти на­чи­на­ет­ся с утрен­не­го раз­во­да – при­ё­ма-пе­ре­да­чи де­жур­ства. Здесь под­во­дят ито­ги про­шед­шей сме­ны, ста­вят за­да­чи на пред­сто­я­щую сме­ну, а так­же до со­ста­ва до­во­дит­ся вся не­об­хо­ди­мая ин­фор­ма­ция. Сле­ду­ю­щие сут­ки для за­сту­пив­ших на ра­бо­ту со­труд­ни­ков прой­дут до­ста­точ­но на­пря­жен­но – в рас­пи­са­нии дня сто­ят так­же за­ня­тия и се­рьез­ное обу­че­ние. Это и осо­бен­но­сти по­жар­ной так­ти­ки, про­фи­лак­ти­ки, по­жар­но-тех­ни­че­ско­го во­ору­же­ния, сда­ча нор­ма­ти­вов, и мно­гое дру­гое
Как от­ме­ча­ет на­чаль­ник 78-й по­жар­но-спа­са­тель­ной ча­сти 9 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС Рос­сии по Ал­тай­ско­му краю Кон­стан­тин Кар­пен­ко , в ра­бо­те по­жар­ных нет ме­ста та­ко­му яв­ле­нию, как празд­ный от­дых. Они все­гда на­хо­дят­ся в со­сто­я­нии го­тов­но­сти и за­ня­ты каж­дую ми­ну­ту.


Од­новре­мен­но на смене в Бур­ле де­жу­рит пять че­ло­век – два во­ди­те­ля, на­чаль­ник ка­ра­у­ла, ко­ман­дир от­де­ле­ния и по­жар­ный. Еще один че­ло­век на­хо­дит­ся на от­дель­ном по­сту на эле­ва­то­ре.
Все­го в бур­лин­ской по­жар­но-спа­са­тель­ной ча­сти по шта­ту по­ла­га­ет­ся 30 че­ло­век, но фак­ти­че­ски сей­час ра­бо­та­ет 28 – еще двух во­ди­те­лей не хва­та­ет, от­кры­ты ва­кан­сии. На та­кую важ­ную ра­бо­ту ищут се­рьез­ных, от­вет­ствен­ных лю­дей, от­слу­жив­ших в ар­мии и име­ю­щих со­от­вет­ствен­ные ка­те­го­рии во­ди­тель­ских прав.
Кон­стан­тин Кар­пен­ко от­ме­ча­ет, что сей­час в Бур­ле идет омо­ло­же­ние кол­лек­ти­ва. Са­мые стар­шие со­труд­ни­ка­ми ча­сти сей­час яв­ля­ют­ся Ана­то­лий Крав­цов и Ни­ко­лай Кон­дик . Осталь­ные чле­ны кол­лек­ти­ва до­ста­точ­но мо­ло­дые, сре­ди них есть ре­бя­та, ко­то­рым еще не ис­пол­ни­лось и 30 лет. Сам Кон­стан­тин Кар­пен­ко из все­го кол­лек­ти­ва ра­бо­та­ет доль­ше всех – его стаж на­чи­ты­ва­ет бо­лее 30 лет, из ко­то­рых бо­лее 20 он воз­глав­ля­ет бур­лин­скую по­жар­ную охра­ну.
Ны­неш­ние со­труд­ни­ки под­дер­жи­ва­ют ре­гу­ляр­ную связь с ве­те­ра­на­ми МЧС. Они при­гла­ша­ют их в го­сти и на про­фес­сио­наль­ный празд­ник, и на дру­гие па­мят­ные да­ты. В бур­лин­ской по­жар­но-спа­са­тель­ной ча­сти от­ме­ча­ют, что их ве­те­ра­ны ча­сто к ним за­гля­ды­ва­ют – это Ни­ко­лай Со­шен­ко, Ми­ха­ил Чу­ма­дев­ский, Яков Кирх­май­ер и дру­гие. Доль­ше все­го, по сло­вам Кон­стан­ти­на Кар­пен­ко, в по­жар­ной охране про­ра­бо­тал Сер­гей Вче­раш­ний , ко­то­рый от­дал это­му де­лу 40 лет жиз­ни.

Ра­бо­та в по­жар­но-спа­са­тель­ной ча­сти очень тя­же­лая. Не каж­дый смо­жет оси­лить «по­тя­гать ру­ка­ва» в пол­ном об­мун­ди­ро­ва­нии и в жа­ру, и в лю­тый мо­роз. При этом со­труд­ни­ки бур­лин­ской по­жар­но-спа­са­тель­ной ча­сти в год ста­биль­но вы­ез­жа­ют на 200-250 вы­зо­вов.
Боль­шая часть этих воз­го­ра­ний – это степ­ные, ланд­шафт­ные по­жа­ры. Как от­ме­ча­ет Кон­стан­тин Кар­пен­ко, это осо­бен­ность на­ше­го рай­о­на. Глав­ны­ми при­чи­на­ми воз­го­ра­ний су­хой тра­вы яв­ля­ют­ся сель­хоз­па­лы и про­хо­дя­щие в сте­пи по­ез­да.
Бы­то­вые по­жа­ры ча­ще воз­ни­ка­ют зи­мой. Ста­рая про­вод­ка по­рой не вы­дер­жи­ва­ет на­пря­же­ния при ис­поль­зо­ва­нии на­гре­ва­тель­ных и ото­пи­тель­ных эле­мен­тов – это пе­чи и обо­гре­ва­те­ли. В сред­нем в год в Бур­лин­ском рай­оне воз­ни­ка­ет 30-35 та­ких воз­го­ра­ний.
По­ми­мо физи­че­ской труд­но­сти, служ­ба в по­жар­ной охране бы­ва­ет тя­же­лой и в пси­хо­ло­ги­че­ском плане. К со­жа­ле­нию, на по­жа­рах слу­ча­ет­ся и ги­бель лю­дей. А рай­оне это про­ис­хо­дит не­ча­сто, но та­кие слу­чаи бы­ва­ют.
При этом, как от­ме­ча­ют са­ми по­жар­ные, им ред­ко ока­зы­ва­ют по­мощь. В бы­лые вре­ме­на, ес­ли воз­ни­ка­ет по­жар, то со­се­ди всем ми­ром по­мо­га­ли в ту­ше­нии. Сей­час это ред­кость.
Не­смот­ря на все это, спра­вить­ся с пси­хо­ло­ги­че­ской на­груз­кой по­мо­га­ет хо­ро­шая ат­мо­сфе­ра внут­ри кол­лек­ти­ва. Ру­ко­вод­ство ха­рак­те­ри­зу­ет кол­лек­тив как сла­жен­ный и очень друж­ный, в ко­то­ром каж­дый со­труд­ник мо­жет рас­счи­ты­вать на по­мощь и под­держ­ку в та­кой не­про­стой ра­бо­те.

От пер­вых цар­ских ука­зов и до со­зда­ния совре­мен­но­го мощ­но­го под­раз­де­ле­ния Ми­ни­стер­ства по чрез­вы­чай­ным си­ту­а­ци­ям про­де­лан боль­шой и не­лег­кий путь. За эти дол­гие го­ды по­жар­ная охра­на из­ме­ня­лась, ре­фор­ми­ро­ва­лась и со­вер­шен­ство­ва­лась. Но смысл ра­бо­ты по­жар­ных оста­ет­ся не­из­мен­ным – они про­дол­жа­ют спа­сать лю­дей и их иму­ще­ство от ог­ня.
На­ка­нуне празд­ни­ка же­ла­ем со­труд­ни­кам по­жар­но-спа­са­тель­ной ча­сти здо­ро­вья, бла­го­по­лу­чия, «су­хих ру­ка­вов», и чтоб лю­бая схват­ка с ог­нем не­из­мен­но окан­чи­ва­лась их по­бе­дой без травм и жертв.

Па­вел За­пруд­нов,
на­чаль­ник от­де­ла
по ин­фор­ма­ци­он­ной по­ли­ти­ке
и свя­зям с об­ще­ствен­но­стью

Последние новости

Учащиеся посетили открытое судебное заседание.

           29 мая 2024 года в Бийском городском суде Алтайского края   в открытом  судебном заседании при рассмотрении судьей Боцан Ириной Александровной уголовного дела в отношении бийчанина,

Александр Романенко проконтролировал капитальный ремонт школ в трех районах Алтайского края

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 29 мая посетил Мамонтовский, Романовский и Завьяловский районы.

92 награды БГД предложено вручить барнаульцам в предстоящем месяце

В режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание комиссии по наградам Барнаульской городской Думы под руководством председателя комиссии, депутата городской Думы Дмитрия Аганова.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *