«Наш Маресьев!»

Жи­те­ли рай­о­на с боль­шой лю­бо­вью го­во­ри­ли о нем - «Наш Ма­ре­сьев!» В крае его ува­жи­тель­но на­зы­ва­ли «си­бир­ский Нек­тов». Из­вест­но, что пер­вый, по­те­ряв на фрон­те но­ги, вер­нул­ся в авиа­цию,

Жи­те­ли рай­о­на с боль­шой лю­бо­вью го­во­ри­ли о нем - «Наш Ма­ре­сьев!» В крае его ува­жи­тель­но на­зы­ва­ли «си­бир­ский Нек­тов». Из­вест­но, что пер­вый, по­те­ряв на фрон­те но­ги, вер­нул­ся в авиа­цию, вто­рой – вер­нул­ся на ком­байн. Ла­дик Мит­ро­фан Гри­го­рье­вич -  уди­ви­тель­ный че­ло­век с не­обыч­ной судь­бой.

 

Се­мья Гри­го­рия Ла­ди­ка пе­ре­еха­ла на жи­тель­ство в Ку­лун­дин­скую степь из Кур­ска. Жал­кий кло­чок то­щей кур­ской зем­ли не мог про­кор­мить шесть ртов, а в да­ле­кой Си­би­ри (по слу­хам) ле­жа­ли не­тро­ну­тые сот­ни ты­сяч де­ся­тин бла­го­дат­ной зем­ли­цы, жду­щей жад­ных до ра­бо­ты кре­стьян­ских рук. Де­нег вы­ру­чен­ных от про­да­жи до­маш­не­го иму­ще­ства, ед­ва, хва­ти­ло до­брать­ся до де­рев­ни Кор­мо­ви­ще Бур­лин­ско­го рай­о­на (то­гда Слав­го­род­ско­го уез­да). Здесь и на­чал кур­ский пе­ре­се­ле­нец вой­ну с нуж­дой, за­тя­нув­шу­ю­ся на дол­гие го­ды.

Ла­дик Мит­ро­фан Гри­го­рье­вич ро­дил­ся в 1908 го­ду, ко­гда ему ис­пол­ни­лось во­семь лет, отец опре­де­лил его к се­бе в под­пас­ки. Гра­мо­те Мит­ро­фан учил­ся у сест­ры, и на­до бы­ло ви­деть его ра­дость при пер­вом на­пи­сан­ном им са­мо­сто­я­тель­но ко­ря­вы­ми бук­ва­ми сло­ве! С то­го мо­мен­та у Мит­ро­фа­на воз­ник­ла не­уем­ная тя­га к кни­ге, зна­ни­ям, но учить­ся не при­шлось. Сна­ча­ла Ок­тябрь­ская ре­во­лю­ция, за­тем граж­дан­ская вой­на, а там тя­же­лый кре­стьян­ский труд на еди­но­лич­ном кус­ке зем­ли не да­ли воз­мож­но­сти по­се­щать шко­лу.

Толь­ко с 1930 го­да, ко­гда се­мья Гри­го­рия Ла­ди­ка од­ной из пер­вых всту­пи­ла в кол­хоз, на­зван­ный «За­ря ком­му­низ­ма», Мит­ро­фан по­лу­чил воз­мож­ность за­нять­ся са­мо­об­ра­зо­ва­ни­ем. Не­ред­ко до рас­све­та про­си­жи­вал он над учеб­ни­ком ариф­ме­ти­ки или бро­шю­рой, рас­ска­зы­ва­ю­щей об устрой­стве ка­кой-ли­бо ма­ши­ны.

- Ну, быть те­бе на­веч­но ком­бай­не­ром, ро­дил­ся ты для это­го! - ска­зал ди­рек­тор МТМ, вру­чая Мит­ро­фа­ну Гри­го­рье­ви­чу на­прав­ле­ние в Слав­го­род­скую шко­лу ме­ха­ни­за­то­ров. – На, по­лу­чай и учись на ко­ман­ди­ра степ­но­го ко­раб­ля!

Шко­лу Мит­ро­фан Гри­го­рье­вич окон­чил до­сроч­но – за 10 ме­ся­цев, по­лу­чив пра­во ра­бо­тать бри­га­ди­ром трак­тор­ной брига­ды и ком­бай­не­ром.

До 1941 го­да во­дил Мит­ро­фан Гри­го­рье­вич свой ком­байн по ку­лун­дин­ским про­сто­рам. Во­дил бы и даль­ше, но по­ме­ша­ла не­ждан­но на­гря­нув­шая вой­на. Вме­сте со всем на­ро­дом он встал на за­щи­ту Ро­ди­ны, с ору­жи­ем в ру­ках сра­жа­ясь с не­мец­ко-фа­шист­ски­ми за­хват­чи­ка­ми.

...Да­ле­ко от Ал­тая Дон­басс. Сен­тябрь­ским днём со­рок тре­тье­го го­да шел жар­кий бой за укра­ин­ское се­ло. По­мощ­ник ко­ман­ди­ра взво­да Мит­ро­фан Гри­го­рье­вич Ла­дик, не­дав­но при­быв­ший из гос­пи­та­ля по­сле ра­не­ния, чет­ко вы­пол­нял свои обя­зан­но­сти.

В од­ном из бо­ев по­гиб ко­ман­дир взво­да. Его за­ме­нил сер­жант Ла­дик. Вско­ре взво­ду бы­ло при­ка­за­но фор­си­ро­вать ре­ку и за­нять ру­беж на под­сту­пах к ме­стеч­ку Смо­ленск Ста­лин­ской об­ла­сти. Пом­нит­ся все: ко­рот­кий при­вал ко­ман­ди­ра ро­ты, быст­рые и ре­ши­тель­ные дей­ствия под­раз­де­ле­ния. И вдруг – силь­ный удар, и па­де­ние, слов­но в про­пасть. Оч­нул­ся Мит­ро­фан уже в гос­пи­та­ле. Там ему сде­ла­ли опе­ра­цию и ока­за­ли не­об­хо­ди­мую по­мощь. За­тем, по­тя­ну­лись длин­ные скуч­ные не­де­ли, ме­ся­цы жиз­ни в гос­пи­та­лях го­ро­дов Са­ра­то­ва и Ка­за­ни. Как ни ста­ра­лись вра­чи, сде­лан­ная опе­ра­ция не да­ла нуж­но­го ре­зуль­та­та, пра­вую но­гу при­шлось ам­пу­ти­ро­вать.

До­мой в Бур­лу, Ла­дик вер­нул­ся ин­ва­ли­дом. Шла зи­ма 1944 го­да. Труд­но бы­ло. По­рой не­вы­но­си­мо бо­ле­ли не со­всем за­тя­нув­ши­е­ся ра­ны, му­чи­ли же­лу­доч­ные бо­ли, но Мит­ро­фан Гри­го­рье­вич не мог сми­рить­ся с тем, что не смо­жет за­ни­мать­ся лю­би­мым де­лом, де­лом всей его жиз­ни – быть ко­ман­ди­ром степ­но­го ко­раб­ля, ком­бай­не­ром!

Си­деть до­ма в те су­ро­вые дни, ко­гда каж­дый че­ло­век все свои си­лы от­да­вал де­лу раз­гро­ма вра­га, он не мог. Не поз­во­ля­ла со­весть. И быв­ший ко­ман­дир об­ра­тил­ся к ру­ко­во­ди­те­лям Бур­лин­ской МТС, где до ухо­да в ар­мию ра­бо­тал ком­бай­не­ром. Там ему пред­ло­жи­ли взять­ся за под­го­тов­ку штур­валь­ных. Пред­ло­же­ние Мит­ро­фан Гри­го­рье­вич при­нял охот­но. За­кре­пи­ли за Ла­ди­ком ком­байн, по­про­сил он вы­де­лить ему трак­тор. И тре­ни­ров­ки Мит­ро­фа­на Гри­го­рье­ви­ча пе­ре­шли в но­вую ста­дию: стал он тре­ни­ро­вать­ся в управ­ле­нии ма­ши­ной, так ска­зать, по­чти в бо­е­вой об­ста­нов­ке.

На­ча­лась но­вая жизнь – труд­ная, но ин­те­рес­ная. С боль­шой энер­ги­ей он при­нял под­го­тов­ку ме­ха­ни­за­то­ров, ста­рал­ся каж­до­му вло­жить свои зна­ния. Од­новре­мен­но Ла­дик го­то­вил к убор­ке свой ком­байн, а как толь­ко на­сту­пи­ла стра­да, вы­ехал в по­ле. Труд­но при­хо­ди­лось пер­вое вре­мя. Не бы­ло уже тех при­выч­ных и лег­ких дви­же­ний, как до вой­ны. Но силь­ная во­ля это­го че­ло­ве­ка, вни­ма­ние и по­мощь кол­лег по­мог­ли пре­одо­леть труд­но­сти. Слу­ча­лись по­лом­ки. Си­дя на зем­ле, ре­мон­ти­ро­вал уз­лы, лез внутрь ком­бай­на. Ку­сал в кровь гу­бы от бо­ли, по­ка ста­вил де­таль на ме­сто. Тут и здо­ро­во­му че­ло­ве­ку не­удоб­но и тя­же­ло, а ка­ко­во ему!? Ча­ще, чем к дру­гим, при­ез­жа­ли к Ла­ди­ку ди­рек­тор, парт­орг. Обод­ря­ли. Успо­ка­и­ва­ю­ще дей­ство­ва­ли и доб­рые ве­сти, что при­хо­ди­ли с фрон­та.

Где-то да­ле­ко на за­па­де про­дол­жа­ла гро­хо­тать вой­на. А по до­ро­гам Ку­лун­дин­ской сте­пи шли крас­ные обо­зы с хле­бом. «Каж­дое зер­но — пу­ля, каж­дый ки­ло­грамм — сна­ряд по вра­гу!» — пла­ме­не­ли ло­зун­ги на под­во­дах.

560 гек­та­ров хле­бов, ко­то­рые убрал Ла­дик ле­том со­рок чет­вер­то­го го­да, бы­ли его по­дви­гом, его по­бе­дой над са­мим со­бой. Он знал, что те­перь ни что не смо­жет вы­ши­бить его из сед­ла. И сно­ва мыс­ли его уно­си­лись к лет­чи­ку-ге­рою Алек­сею Ма­ре­сье­ву, ко­то­рый сво­им при­ме­ром по­мог ему стать в строй, по­мог об­ре­сти, со­всем бы­ло, утра­чен­ное сча­стье. И не ду­мал Мит­ро­фан Гри­го­рье­вич о том, что и он сам стал ге­ро­ем.

За­зве­не­ла степь мо­ло­ды­ми го­ло­са­ми. Бо­е­вой на­род — це­лин­ни­ки. Вме­сте со все­ми, встре­чал их на стан­ции Ла­дик. «Сме­на при­шла,— ра­дост­но ду­ма­лось ему.— Вот за­ки­пит те­перь жизнь в Бур­лин­ском рай­оне!». Но уже через не­сколь­ко дней при­шлось Мит­ро­фа­ну Гри­го­рье­ви­чу по­бли­же по­зна­ко­мить­ся с этой сме­ной. За­до­ра, эн­ту­зи­аз­ма, го­ряч­но­сти — хоть от­бав­ляй, а вот зна­ний, уме­ния — ма­ло­ва­то. Не­ко­то­рые пар­ни и де­вуш­ки трак­тор ви­де­ли лишь из­да­ли. И сно­ва, как де­сять лет на­зад, при­шлось ему стать на­став­ни­ком мо­ло­де­жи, вни­ма­тель­ным и чут­ким учи­те­лем. Не ску­пясь, пе­ре­да­вал он пар­ням и де­вуш­кам свой бо­га­тый опыт, не жа­лел на это вре­ме­ни и сил.

1950 год был на ред­кость уро­жай­ным. Внед­ря­ли но­вый ме­тод — раз­дель­ную убор­ку. Как и все но­вое, этот ме­тод мно­гие встре­ти­ли не­до­вер­чи­во. Мит­ро­фан Гри­го­рье­вич без ко­ле­ба­ний при­нял раз­дель­ную убор­ку. Как и ко все­му в жиз­ни, он по­до­шел к но­во­му ме­то­ду с чи­сто прак­ти­че­ской сто­ро­ны, по-кре­стьян­ски. Ему пер­во­му в МТС до­ве­ри­ли ко­сить хлеб раз­дель­но. Сво­им ком­бай­ном он уло­жил в вал­ки пер­вые 310 гек­та­ров. За ним по­тя­ну­лись дру­гие ме­ха­ни­за­то­ры. Ве­лик был ав­то­ри­тет про­слав­лен­но­го ком­бай­не­ра.

От­шу­ме­ла стра­да. Ро­ди­на че­ство­ва­ла ал­тай­ских хле­бо­ро­бов. И вот в на­ча­ле ян­ва­ря ра­дио при­нес­ло ра­дост­ную весть: «За осо­бые за­слу­ги... при­сво­ить зва­ние Ге­роя Со­ци­а­ли­сти­че­ско­го Тру­да... Ла­ди­ку Мит­ро­фа­ну Гри­го­рье­ви­чу». Вол­ну­ясь, при­нял он за­слу­жен­ную на­гра­ду. «Наш Ма­ре­сьев», — лю­бов­но на­зва­ли его то­ва­ри­щи.

Та­ко­ва крат­кая био­гра­фия сол­да­та и тру­же­ни­ка Ла­ди­ка Мит­ро­фа­на Гри­го­рье­ви­ча. Его уже нет сре­ди нас. Он был скро­мен, по­это­му нет и вос­по­ми­на­ний о его бо­е­вых по­дви­гах. За бо­е­вые по­дви­ги на фрон­тах вой­ны на­граж­ден ор­де­ном «Оте­че­ствен­ная вой­на» II сте­пе­ни и ме­да­лью «За По­бе­ду над Гер­ма­ни­ей в Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войне 1941-1945 го­ды», «За доб­лест­ный труд в Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войне 1941-1945 го­ды». В 1956 го­ду по­бы­вал на Все­со­юз­ной сель­ско­хо­зяй­ствен­ной вы­став­ке в Москве, где был на­граж­ден боль­шой зо­ло­той и ма­лой се­реб­ря­ной ме­да­ля­ми. Знат­ный ме­ха­ни­за­тор имел боль­ше де­сят­ка По­чет­ных гра­мот и не­од­но­крат­но по­лу­чал цен­ные по­дар­ки. В 1959 го­ду М.Г. Ла­дик был из­бран пред­се­да­те­лем Стан­ци­он­но-Бур­лин­ско­го (Бур­лин­ско­го) сель­ско­го Со­ве­та.

«В бою, как в тру­де, в тру­де, как в бою!» - этот де­виз стал сим­во­лом всей его мно­го­труд­ной жиз­ни. Ему бы­ли при­су­щи по­ни­ма­ние граж­дан­ско­го дол­га, чут­кое от­но­ше­ние к лю­дям. Его жизнь – это по­двиг во имя тор­же­ства че­ло­ве­че­ской спра­вед­ли­во­сти, во имя жиз­ни на зем­ле, во имя те­бя мо­ло­дое по­ко­ле­ние!

Л.И. Сте­па­но­ва,

на­чаль­ник ар­хив­но­го от­де­ла

Адми­ни­стра­ции Бур­лин­ско­го рай­о­на

Последние новости

Учащиеся посетили открытое судебное заседание.

           29 мая 2024 года в Бийском городском суде Алтайского края   в открытом  судебном заседании при рассмотрении судьей Боцан Ириной Александровной уголовного дела в отношении бийчанина,

Александр Романенко проконтролировал капитальный ремонт школ в трех районах Алтайского края

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко 29 мая посетил Мамонтовский, Романовский и Завьяловский районы.

92 награды БГД предложено вручить барнаульцам в предстоящем месяце

В режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание комиссии по наградам Барнаульской городской Думы под руководством председателя комиссии, депутата городской Думы Дмитрия Аганова.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *