Как стать владельцем заброшенной недвижимости?

Во мно­гих на­се­лен­ных пунк­тах на­шей стра­ны су­ще­ству­ют за­бро­шен­ные зе­мель­ные участ­ки.

Во мно­гих на­се­лен­ных пунк­тах на­шей стра­ны су­ще­ству­ют за­бро­шен­ные зе­мель­ные участ­ки. Из-за от­сут­ствия вла­дель­ца их тер­ри­то­рия не обла­го­ро­же­на и не ис­поль­зу­ет­ся по целе­во­му на­зна­че­нию. Мож­но ли стать вла­дель­цем за­бро­шен­ной не­дви­жи­мо­сти и что при этом сто­ит учи­ты­вать?
Спо­соб 1. Най­ти вла­дель­ца и ку­пить уча­сток
Для на­ча­ла сле­ду­ет вы­яс­нить, су­ще­ству­ет ли у за­бро­шен­но­го до­ма и зе­мель­но­го участ­ка, на ко­то­ром он рас­по­ло­жен, вла­де­лец. Для это­го нуж­но:
1. Об­ра­тить­ся к пред­се­да­те­лю са­до­во­го то­ва­ри­ще­ства (СНТ), на тер­ри­то­рии ко­то­ро­го на­хо­дит­ся за­бро­шен­ное вла­де­ние, ли­бо в ор­ган мест­но­го са­мо­управ­ле­ния, ес­ли зе­мель­ный уча­сток с до­мом на­хо­дят­ся в на­се­лен­ном пунк­те;
2. По­смот­реть ин­фор­ма­цию о вла­дель­це на пуб­лич­ной ка­даст­ро­вой кар­те по ка­даст­ро­вым но­ме­рам зе­мель­но­го участ­ка и до­ма;
3. За­про­сить вы­пис­ку из Еди­но­го го­су­дар­ствен­но­го ре­ест­ра не­дви­жи­мо­сти (ЕГРН), ко­то­рая так­же поз­во­лит про­ве­рить на­ли­чие на тер­ри­то­рии обре­ме­не­ний.
Ес­ли та­ким об­ра­зом уда­лось уста­но­вить, что у объ­ек­та не­дви­жи­мо­сти есть соб­ствен­ник, то при­об­ре­сти дом и зе­мель­ный уча­сток мож­но по до­го­во­ру куп­ли-про­да­жи.
Сто­ро­ны долж­ны под­го­то­вить не­об­хо­ди­мый па­кет до­ку­мен­тов для го­су­дар­ствен­ной ре­ги­стра­ции прав. Кро­ме до­го­во­ра куп­ли-про­да­жи, по­тре­бу­ет­ся предо­ста­вить за­яв­ле­ния:
• От про­дав­ца – 2 за­яв­ле­ния: о го­су­дар­ствен­ной ре­ги­стра­ции пе­ре­хо­да пра­ва соб­ствен­но­сти на уча­сток и дом;
• От по­ку­па­те­ля – то­же 2 за­яв­ле­ния: о го­су­дар­ствен­ной ре­ги­стра­ции пра­ва соб­ствен­но­сти на уча­сток и дом;
• По­ку­па­те­лю так­же не­об­хо­ди­мо опла­тить го­су­дар­ствен­ную по­шли­ну за ре­ги­стра­цию сво­их прав (от­дель­но за уча­сток и за дом).
По­дать до­ку­мен­ты мож­но не­сколь­ки­ми спо­со­ба­ми:
• лич­но через МФЦ;
• в элек­трон­ном ви­де (при на­ли­чии сер­ти­фи­ка­та уси­лен­ной ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной элек­трон­ной под­пи­си) через лич­ный ка­бинет на офи­ци­аль­ном сай­те Ро­сре­ест­ра;


• ди­стан­ци­он­но по­сред­ством вы­езд­но­го об­слу­жи­ва­ния.
Спо­соб 2. Хо­зя­ин дол­жен от­ка­зать­ся от за­пу­щен­но­го участ­ка
Этот ва­ри­ант ре­а­ли­зу­ет­ся на прак­ти­ке до­воль­но ред­ко, од­на­ко та­кие слу­чаи то­же встре­ча­ют­ся. Для это­го хо­зя­ин сам дол­жен об­ра­тить­ся в Ро­сре­естр с за­яв­ле­ни­ем об от­ка­зе от участ­ка. То­гда на та­кой зе­мель­ный уча­сток ре­ги­стри­ру­ет­ся пра­во соб­ствен­но­сти, на­при­мер, му­ни­ци­па­ли­те­та, на тер­ри­то­рии ко­то­ро­го этот уча­сток на­хо­дит­ся (од­новре­мен­но с ре­ги­стра­ци­ей пре­кра­ще­ния пра­ва его преж­не­го соб­ствен­ни­ка).
За­тем его вы­ста­вят на тор­ги или пе­ре­да­дут в арен­ду.
Спо­соб 3. По­лу­че­ние участ­ка по­сле его изъ­я­тия
По за­ко­но­да­тель­ству зе­мель­ный уча­сток мо­жет быть изъ­ят, ес­ли он пред­на­зна­чен для жи­лищ­но­го или ино­го стро­и­тель­ства, са­до­вод­ства, ого­род­ни­че­ства и не ис­поль­зу­ет­ся по целе­во­му на­зна­че­нию в те­че­ние 3 лет (ес­ли бо­лее дли­тель­ный срок не уста­нов­лен за­ко­ном). Од­на­ко сто­ит пом­нить, что изъ­я­тие зе­мель­ных участ­ков яв­ля­ет­ся ис­клю­чи­тель­ной ме­рой и воз­мож­но лишь в том слу­чае, ес­ли соб­ствен­ник не ис­пол­нил пред­пи­са­ние об устра­не­нии на­ру­ше­ния, и толь­ко на ос­но­ва­нии ре­ше­ния су­да.
ВАЖНО! Про­це­ду­ра при­ну­ди­тель­но­го изъ­я­тия про­во­дит­ся толь­ко при от­ка­зе (укло­не­нии) устра­нить вы­яв­лен­ное на­ру­ше­ние и при­вле­че­нии к адми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти.
Ес­ли все-та­ки про­изо­шло так, что зе­мель­ный уча­сток был изъ­ят, он ста­но­вит­ся ча­стью му­ни­ци­паль­ной соб­ствен­но­сти, и за­ин­те­ре­со­ван­ное ли­цо мо­жет его при­об­ре­сти.
Спо­соб 4. Офор­мить уча­сток, ес­ли вла­дель­ца най­ти не уда­лось
Ес­ли вла­дель­ца объ­ек­та не­дви­жи­мо­сти най­ти не уда­лось, то, воз­мож­но, это бес­хо­зяй­ное иму­ще­ство.
ВАЖНО! По за­ко­ну под бес­хо­зяй­ным по­ни­ма­ет­ся объ­ект, у ко­то­ро­го от­сут­ству­ет вла­де­лец, он не из­ве­стен или от­ка­зал­ся от пра­ва соб­ствен­но­сти. При этом бес­хо­зяй­ной ве­щью мо­жет быть при­зна­но толь­ко зда­ние (на­при­мер, дом); зе­мель­ный уча­сток бес­хо­зяй­ной ве­щью быть не мо­жет.
Ес­ли вы хо­ти­те при­об­ре­сти та­кую не­дви­жи­мость, ал­го­ритм дей­ствий бу­дет вы­гля­деть так:
1. Для на­ча­ла све­де­ния о бес­хо­зяй­ном объ­ек­те долж­ны быть вне­се­ны в Еди­ный го­су­дар­ствен­ный ре­естр не­дви­жи­мо­сти (ЕГРН). С за­яв­ле­ни­ем о по­ста­нов­ке на учет бес­хо­зяй­но­го объ­ек­та в ор­ган ре­ги­стра­ции прав об­ра­ща­ет­ся му­ни­ци­паль­ный ор­ган, на тер­ри­то­рии ко­то­ро­го он на­хо­дит­ся.
2. Через год со дня по­ста­нов­ки бес­хо­зяй­но­го объ­ек­та не­дви­жи­мо­сти на учет му­ни­ци­паль­ный ор­ган мо­жет об­ра­тить­ся в суд с тре­бо­ва­ни­ем о при­зна­нии на не­го пра­ва му­ни­ци­паль­ной соб­ствен­но­сти.
3. По­лу­чив всту­пив­шее в за­кон­ную си­лу ре­ше­ние су­да, му­ни­ци­па­ли­тет об­ра­ща­ет­ся в Ро­сре­естр с за­яв­ле­ни­ем о ре­ги­стра­ции пра­ва му­ни­ци­паль­ной соб­ствен­но­сти на этот объ­ект.
4. По­сле это­го зем­лю вме­сте с до­мом мож­но при­об­ре­сти на тор­гах, арен­до­вать или вы­ку­пить.
В то же вре­мя мо­жет воз­ник­нуть си­ту­а­ция, ко­гда вы офор­ми­ли бес­хо­зяй­ную не­дви­жи­мость в соб­ствен­ность, но не­ожи­дан­но по­явил­ся преды­ду­щий вла­де­лец. На прак­ти­ке та­кие си­ту­а­ции воз­ни­ка­ют до­воль­но ред­ко. Быв­ший хо­зя­ин, воз­мож­но, за­хо­чет оспо­рить пра­во но­во­го соб­ствен­ни­ка. В этом слу­чае во­прос ре­ша­ет­ся в су­деб­ном по­ряд­ке.
Спо­соб 5. При­об­ре­та­тель­ная дав­ность
Еще од­ним спо­со­бом стать за­кон­ным вла­дель­цем за­бро­шен­но­го участ­ка яв­ля­ет­ся при­об­ре­та­тель­ная дав­ность. Со­глас­но по­ло­же­ни­ям  ста­тьи 234 ГК РФ, граж­да­нин или юри­ди­че­ское ли­цо, ко­то­рые не яв­ля­ют­ся соб­ствен­ни­ка­ми иму­ще­ства, но не­пре­рыв­но и доб­ро­со­вест­но вла­де­ют им как сво­им соб­ствен­ным иму­ще­ством в те­че­ние 15 лет, мо­гут при­об­ре­сти на не­го пра­во соб­ствен­но­сти в си­лу при­об­ре­та­тель­ной дав­но­сти.
Для это­го не­об­хо­ди­мо под­го­то­вить па­кет до­ку­мен­тов и вме­сте с за­яв­ле­ни­ем по­дать в суд об­щей юрис­дик­ции по ме­сту на­хож­де­ния та­ко­го иму­ще­ства. По­сле по­лу­че­ния су­деб­но­го ре­ше­ния мож­но об­ра­щать­ся в Ро­сре­естр, чтобы за­ре­ги­стри­ро­вать пра­во соб­ствен­но­сти. Как пра­ви­ло, та­кие де­ла в упро­щен­ном про­из­вод­стве рас­смат­ри­ва­ют­ся в те­че­ние двух ме­ся­цев с мо­мен­та по­ступ­ле­ния за­яв­ле­ния в суд.

На­чаль­ник Ме­жму­ни­ци­паль­но­го
Слав­го­род­ско­го от­де­ла
Управ­ле­ния Ро­сре­ест­ра
по Ал­тай­ско­му краю В.Э. Ша­май

Последние новости

Он был бойцом везде – и в жизни, и на поле боя

Сегодня, 11 июля, в Шипуновском районе, у мемориала "Черный тюльпан" простились с Героем СВО, сильным, честным, принципиальным, храбрым и справедливым человеком – Евгением Ивановичем Комаровым.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *