Гречневая крупа – основной ингредиент полезного питания
Технический прогресс в последние полтора века не мог не повлиять на характер питания.
Технический прогресс в последние полтора века не мог не повлиять на характер питания. В современном мире правильному питанию уделяется немалое внимание, но еда быстрого приготовления, синтетические и другие вредные продукты прочно укоренились в сознании современного человека. Жизнь подталкивает нас ко все более широкому использованию полуфабрикатов.
Правильная организация питания способствует не только подавлению голода, но и оздоровлению организма в целом. Что же такое правильное питание? Правильное питание – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, удовлетворяющий все нужды организма.
Употребление здоровой пищи – один из важнейших факторов в профилактике заболеваний, поддержании здоровья и сохранении продуктивности в течение дня. Организм нуждается в питательных веществах, основные из них:
• белки – компоненты, необходимые организму для обмена веществ, основной строительный материал. Продукты, содержащие белки, – мясо, рыба, яйца, творог и др.;
• жиры – основное вещество для построения гормонов и ферментов, терморегуляции, кроме того, это главный источник энергии. Богаты жирами авокадо, орехи, оливки и оливковое масло, рыба, говядина, шоколад и др.;
• углеводы также поставляют энергию, необходимую для полноценного обмена жиров с белками. Основные продукты, содержащие углеводы, – крупы, картофель, хлеб, сахар и др.;
• витамины ускоряют обменные процессы организма, участвуют в обмене веществ, регулируют физиологические и биохимические процессы;
• вода – катализатор необходимых для жизнедеятельности человека реакций в организме. Вода является необходимой средой при обмене веществ, а также способствует самоочищению организма, отвечает за терморегуляцию.
К основным продуктам, составляющим здоровый рацион человека, относятся крупы.
Гречневая крупа заслуженно занимает первое место среди прочих по содержанию полезных веществ. Она вырабатывается из зерна гречихи и традиционно используется в русской кухне, а также во многих кухнях мира.
Гречиха обыкновенная (лат. Fagopýrum esculéntum) – травянистое хлебородное и медоносное растение, относящееся к псевдозлаковым культурам.
Родиной культурной гречихи считается китайская провинция Юньнань, где известную нам крупу употребляли еще 6 тысяч лет назад, а 2,5 тысячи лет назад гречиху стали сеять арии Северной Индии, которые называли ее черным рисом. На юге Киевской Руси эта культура возделывалась в X веке.
По одной из версий, особую популярность крупа приобрела благодаря византийским монахам, жившим в русских обителях (от слова «грек» выводят название «гречиха»).
На сегодняшний день мировыми лидерами по выращиванию гречихи являются Россия и Китай. Выращивание гречихи ведется в 49 субъектах России. К регионам-лидерам, на которые приходится порядка 75 % валового сбора, относятся Алтайский край, Республика Башкортостан, Курская, Воронежская и Орловская области. Производство гречихи в России полностью покрывает потребности внутреннего рынка.
Плоды гречихи – трехгранные пленчатые орешки серо-коричневого цвета, из которых в результате обработки получают ценный пищевой продукт – крупу гречневую, или по-простому – гречку.
Согласно нормативной документации, крупа гречневая делится на следующие виды: ядрица – цельное зерно и продел – расколотые на части ядра гречихи. Быстроразваривающуюся ядрицу вырабатывают из пропаренного зерна.
— Качественная гречневая крупа по органолептическим (цвет, запах, вкус) и физико-химическим показателям (влажность, доброкачественное ядро, сорная примесь, развариваемость и пр.) должна соответствовать ГОСТ 5550-2021 «Крупа гречневая. Технические условия», — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Показатели безопасности (токсичные элементы, микотоксины, радионуклиды, пестициды, генетически модифицированные организмы, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов) должны отвечать требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
При стандартной влажности не более 13,0…15,0 % в зависимости от вида срок годности крупы составляет около 8-9 месяцев. Гречневая крупа влажностью порядка 12,0…12,5 % может храниться до 24 месяцев. Обратите внимание, что на свежесть продукта влияют не только температура и влажность, но и упаковка, в которой крупа хранится.
При закладке гречневой крупы в фонды государственного резерва помимо вышеуказанных показателей качества крупы специалисты проверяют кислотность (должна быть не выше 4,5 градусов) и кислотное число жира (не более 13,0 мг КОН на 1 г жира). Кислотное число жира характеризует процесс ферментативного гидролиза и установление кислотно-щелочного равновесия в гречневой крупе.
— В процессе хранения происходит расщепление молекул триглицеридов с одновременным образованием свободных жирных кислот с более короткими углеводородными остатками, что приводит к понижению порога восприятия вкуса и аромата, появлению посторонних привкусов, запаха и прогорклости. Этот процесс ученые назвали гидролитическим прогорканием. Таким образом, доля свободных жирных кислот в гречневой крупе определяет ее свежесть, — отмечают в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.
Гречневая крупа отличается наиболее высоким, по сравнению с большинством других круп, содержанием белков. Количество белков в среднем составляет 12,8 %, но может достигать 21 % и более. Отличительными особенностями гречневого белка являются отсутствие в нем глютена, а также преобладание растворимых альбуминов и глобулинов, которые хорошо усваиваются организмом человека, и повышенное содержание незаменимых аминокислот: лизина, лейцина, изолейцина, валина, треонина, фенилаланина. Содержание углеводов в гречневой крупе в среднем равно 68,8 %, основным углеводом является крахмал, а на пищевые волокна и простые углеводы в среднем приходится 11,3 и 2,1 % соответственно. Гречневый крахмал отличается высоким содержанием резистентного крахмала, а пищевые волокна крупы представлены главным образом растворимыми соединениями. Благодаря этим особенностям углеводной системы употребление продуктов из гречневой крупы приводит в организме человека к замедлению всасывания глюкозы и снижению уровня холестерина. Гречневая крупа характеризуется наибольшим, по сравнению с другими крупами, содержанием витаминов (В1 – 0,53 мг %, В2 – 0,24 мг %, РР – 24,6 мг %) и минеральных веществ (Fe – 8 мг %, K – 380 мг %, Mg – 200 мг %, P – 298 мг %, Si – 81 мг %).
Химический состав и, следовательно, пищевая ценность гречневой крупы характеризуется широким диапазоном колебаний количественного содержания компонентов. Количество компонентов зависит от погодных условий, географической зоны выращивания и сорта культуры.
Высокая пищевая ценность и физиологическая активность гречневой крупы обусловливают целесообразность включения ее в ежедневный рацион человека, а также использования в технологиях функциональных продуктов питания.
На основе гречки разработано несколько эффективных диет для быстрого и безопасного снижения веса. Незаменимой крупа является при составлении меню диабетического питания и организации диеты при атеросклерозе и во время восстановления после операций, длительных заболеваний. Необходимо также включать гречку в рацион во время беременности и грудного кормления, а также в период повышенных физических или эмоциональных нагрузок.
Последние новости
Состоялось заседание комиссии по вопросам учета граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков
В Администрации города Рубцовска 15 января состоялось заседание комиссии по вопросам учета граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства.
Общественники провели санитарную акцию по очистке от снега и льда подходов к пешеходным переходам
Администрация Индустриального района , Телефон: (3852) 47-23-43, E-mail:
Жителям Ленинского района напоминают о том, что водные объекты в зимний период представляют опасность для жизни и здоровья
Как правило, среди пострадавших на льду в зимний период чаще всего оказываются дети и рыбаки.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку