«Чтобы быть героем – необязательно быть военным». Бойцы ОСД "Снежный барс" поделились впечатлениями от поездки в Бурлинский район
Отряд снежного десанта "Снежный барс" , сформированный на базе АлтГУ, работал в Бурлинском районе с 26 января по 2 февраля.
Отряд снежного десанта "Снежный барс" , сформированный на базе АлтГУ, работал в Бурлинском районе с 26 января по 2 февраля.
 За эти дни ребята посетили семь сел, в которых проводили мастер-классы и различные лекции для школьников, оказывали шефскую помощь нуждающимся. Также они очищали от снега мемориалы, посвященные ВОВ, узнавали больше о районе и его достопримечательностях и в каждом селе показывали концерт-театрализованное представление. 
 О том, какие впечатления остались у бойцов от посещения Бурлинского района – в нашем материале. 
   Сергей Щербанов  , командир ОСД «Снежный барс» сезона 2023/2024  
 -  Расскажите немного об своем отряде  
 - Отряд сформировался на базе АлтГУ в 2008 году, в прошлом году мы отметили наш 15-летний юбилей. 
 В состав отряда в основном входят студенты АлтГУ, но также среди нас есть студенты педагогического, политехнического, аграрного университетов, базового медицинского колледжа, а также педагогического колледжа и колледжа при АлтГУ. Получается такая сборная солянка. 
 Ребята разных возрастов. Есть ограничения от 18 до 27. Самому старшему из нас скоро исполнится 25 лет, а самому молодому в январе исполнилось 18 лет. 
 Есть среди нас химики, учителя истории, начальных классов, психологи, программисты, экономисты. 
 Сам я окончил педагогический университет и поступил в магистратуру АлтГУ. 
 -  Что заставляет студентов вступать в отряды снежного десанта?  
 - Знаете, ведь есть как зимние, так и летние студенческие отряды. В летние многие идут, чтобы заработать денег на каникулах, приобрести какой-то опыт. Но в снежный десант идут, чтобы найти «своих» людей и частичку себя. Я постоянно говорю, что «летники» - это для работы, а десант – для души. 
  - Как давно вы сами в снежном десанте?  
 - Сам я попал сюда четыре года назад, их них два – я командир отряда. Еще ни разу не усомнился в правильности того решения. За это время я побывал в разных местах. В Ребрихинском районе был мой первый сезон. Самое обидное, что мы были там всего один день – то был ковидный год, и нам не удалось из-за ограничений полноценно провести сезон. Мы тогда очень расстроились из-за этого. Также после этого был в Благовещенском и Быстроистокском районе. 
 -  Сколько времени занимает подготовка отряда к приезду в район?  
 Наше первое собрание состава, которым мы ездили в прошлый сезон, происходит в конце августа. 
 Затем в сентябре проходит собрание по подготовке к новому набору. Сам новый набор проходит в начале ноября – туда приходят яркие, талантливые ребята. Среди них зачастую есть ребята, к которым в свое время также приезжал снежный десант и они зарядились этой энергией. Конечно, останутся не все, как количество мест строго ограничено, но если человек готов работать – мы это всегда увидим. 
 Затем с середины ноября, после того, как прошли мероприятия на знакомство и на сплочение коллектива, начинается подготовка к концертной программе. Ребята показывают, что они умеют и здесь проходит окончательный отбор. На финальном отборе они показывают, насколько они готовы работать. 
 В итоге, ближе к концу ноября мы начинаем готовить концертную программу, и репетиции идут до конца января. К слову, последняя наша репетиция была 23 января. Получается, на подготовку ушло более двух месяцев. 
 В этом году мы решили, что нам надоело просить у знакомых и в различных организациях костюмы, и мы сшили себе народные костюмы сами! 
  - Как происходит сам набор в отряд?  
 Ребята сами приходят к нам на собрание. Мы делаем объявления в Интернете, нашей группе, группе вуза, расклеиваем афиши и ищем людей через своих знакомых. 
 Как я уже говорил, десант – это для души. Сюда не попадают люди, с которыми тебе не комфортно. 
  - Насколько вообще тяжела подготовка к сезону?  
 Подготовка действительно довольно тяжелая. Обычно ее выдерживают все, но иногда кто-то срывается. Впрочем, для этого у нас есть комиссар, чтобы снять это напряжение, расслабиться и повеселиться. Мы никогда не против высказаться друг другу, и это главное. Если не будет диалога, то мы не узнаем о существующих проблемах. Если о них молчать – то в один момент это просто взорвется, и разгребать это придется всем. 
										
  - Чем занимается отряд во время сезона?  
 Мы формируем туристическую тропу по Бурлинскому району, и в частности по Бурле. Этот маршрут делается по заданию краевого штаба для развития туризма в селах. 
 Также мы встречаемся со школьникам и рассказываем ребятам про патриотизм. Про то, чтобы быть героем – необязательно быть военным. Можно быть и пожарным, и врачом, и слесарем. Рассказываем, что каждая работа важна. При этом проводим профориентацию в вузы Барнаула, а также пропагандируем здоровый образ жизни. 
 Стараемся оказывать шефскую помощь нуждающимся. Мы помогаем ветеранам, детям войны, пожилым людям, людям в трудном положении, а также занимаемся уборкой территории памятников. 
 Мы очень большие силы направляем в творческую составляющую, а именно в концертную программу. И наш концерт представляет собой целую историю – каждый следующий номер связан с предыдущим логически и сюжетно. 
  - Как вы оцениваете Бурлинский район, как общие впечатления?  
 Тут очень радушный прием. Для меня было новшеством то, что мы переезжаем вечером, а не утром. Это очень необычно, пришлось немного перестраивать внутреннее расписание. 
 Кроме того, в каждом селе хотят провести концерт пораньше. Обычно наш концерт проходит часов 7-8 вечера, а в Бурлинском районе у нас концерты проходили с 5 до 6 часов. Это очень сложно. 
 Понятно, почему так происходит. Ведь много пенсионеров, которые хотят быть дома пораньше и не ходить по темноте. 
  - Есть что-то, что точно останется в памяти после знакомства с нашим районом?  
 В памяти точно останутся мемориалы в ваших селах – грандиозные и очень красивые. На некоторые смотришь, и думаешь – ну ничего себе! Вроде бы маленькое село, но мемориал может быть очень большим. 
 Также запомнится дорога сюда. Мы ехали на поезде, а это очень необычно для отряда – до этого мы всегда путешествовали на автобусе. 
 Из-за расписания поездов мы пропустили традиционную отправку, которая происходит при участии губернатора. Обидно, конечно. Но главное, что мы сюда приехали, и наш сезон начался на сутки раньше. 
   
   
Ульяна Яловего , комиссар ОСД "Снежный барс" сезона 2023/2024
 - Как давно вы находитесь в статусе комиссара отряда? 
 Это произошло совсем недавно, минувшей осенью. То есть еще даже год не прошел. Это мой первый сезон в должности комиссара. А вообще я участвую в составе снежного десанта уже второй год. 
  - Какие впечатления у вас от этого сезона?  
 - В первую поездку я была новенькой. Я тогда только-только пришла в отряд и для меня все было в новинку. Было очень интересно, но при этом страшно. Сейчас уже есть понимание – как будет выстроен распорядок дня, что ты будешь делать. Но интерес остается в любом случае, хотя и проявляется иначе. Ведь я не отношусь к числу ребят из нового набора, я теперь одна из организаторов. 
  - В чем разница между командиром и комиссаром отряда?  
 Многие школьники, кстати, задавали вопрос: кто главнее комиссар или командир? Но на этот вопрос нельзя ответить прямо, поскольку у нас совершенно разные зоны ответственности. 
 Командир отвечает за то, чтоб нас собрать, привезти, договориться о чем-то с районом, утрясти какие-либо вопросы с администрацией, найти место, чтобы провести какое-либо мероприятие и тому подобное. А я отвечаю за то, чтоб мои ребята не грустили, чтоб у них все было хорошо. Я провожу различные мероприятия внутри отряда – и во время сезона, и до него. Веселю ребят, а также помогаю с концертной программой и профориентацией – это моя зона ответственности. 
  - Все ли в отряде выдерживают высокий темп, порой сопряженный с трудностями? Как в отряде справляются с эмоциональной перегрузкой?  
 - Да, такие случаи бывают. Это действительно тяжело. Мы практически полгода готовимся к сезону, что-то придумываем, репетируем. А затем мы едем сюда, где у нас просто бешеный темп проведения различных мероприятий и расписана практически каждая минута. 
 С эмоциональным перегрузом нам помогают справиться как раз те мероприятия, которые я провожу в свободное время – зачастую поздно вечером или даже ночью. 
 Эмоциональные перегрузы действительно случаются. Просто нужно уметь успокоить и быть рядом. Ведь отряд – это твои друзья и вторая семья во время сезона. Я сейчас смотрю на своих ребят и знаю – если кто-то вдруг заплачет, то весь отряд побежит его успокаивать и как-то помочь. Тут важно сделать так, чтоб люди начали друг другу доверять. 
  - Вы руководите достаточно большим коллективом. Случаются ли в отряде конфликты и как вы их гасите?  
 -Сделать так, чтобы конфликтов вообще не было – это просто невозможно. Все мы люди разные. Если такое происходит, то я стараюсь выслушать две или более сторон и при этом поддерживать нейтралитет. Стараюсь успокоить, поговорить по отдельности и сделать так, чтоб ребята без агрессии смогли войти в конструктивное, спокойное русло. 
 На сезоне была такая ситуация. Все нормально, мы поговорили. Сейчас никто ни на кого не обижаются. Сейчас вон, сидят, чай вместе пьют. 
 Нужно уметь разговаривать, и мне самой, как комиссару, не психовать. Если вдруг психанет комиссар, то это будет все, финиш. 
  - Расскажите о мероприятиях, которые проходят вы проводите внутри коллектива?  
 - В основном, это развлекательные мероприятия. Но тут много зависит от морального состояния твоих бойцов. Если я вижу, что ребята действительно устали, и им уже не очень весело, то нужно провести что-то такое, чтоб их развеселить. 
 На первых порах мы много проводим мероприятий на сплочение коллектива и на адаптацию новеньких. Ведь это большой стресс! Я вот помню свои ощущения в прошлом году. Мы сидим в автобусе, уже едем на сезон и я думаю – я с этими людьми знакома полгода. Я еду в какой-то район, непонятно куда, с незнакомыми мне, по сути, людьми. Как я вообще оказалась здесь? И насколько я знаю, у каждого из бойцов были такие же мысли. Поэтому да, уделяем большое внимание именно адаптации новеньких. Но и про остальных мы тоже не забываем. 
   
   
Дмитрий Мелентьев , флагоносец ОСД "Снежный барс" сезона 2023/2024
  - Почему отряд снежного десанта «Снежный барс» тебя заинтересовал?  
 Это мой первый год в отряде. Еще со школы, когда к нам приезжали другие отряды снежного десанта, я очень загорелся. Увидел те эмоции, которые они дарят нам и захотел так же. 
 Мы несем в первую очередь добро и позитивные эмоции. Также дети в селах могут увидеть что-то новое. Делать что-то с максимальной отдачей – это здорово! 
  - Как ты пришел в "Снежный барс"?  
 - У меня есть друг, который был знаком с бойцами отряда. Я уже на тот момент планировал податься в снежный десант и смотрел различные отряды. И тут друг говорит: «Смотри, есть Снежный барс». Я решил, что это судьба. 
 Пришел на первое собрание и сразу понял, что это «мой» отряд. Ведь это главная задача – найти то, что будет по душе. Сразу понял, что это те люди, с которыми я готов идти дальше. 
  - Какие впечатления у тебя от первой поездки? Какие ожидания оправдались, какие нет?  
 - Для меня было очень интересно в этом поучаствовать. Я хотел взять от этого сезона эмоций по-максимуму. Так как он для меня первый, то он в любом случае будет самым запоминающимся. 
 Все мои ожидания действительно воплотились в реальность, и даже больше. То, какая атмосфера в отряде – это просто круто! Все контактируют и отдают все свои силы друг другу. 
  - Какие тебе больше всего понравились внутренние мероприятия, проходящие в отряде?  
 - В первую очередь – это наша «свечка». В конце дня каждый рассказывает о прошедшем дне, каждый может излить душу и получить поддержку. Это очень здорово. 
  - Чем ты занимаешься в отряде?  
 - Я флагоносец отряда. Я веду в школах уроки мужества, также мы все участвуем в оказании шефской помощи нуждающимся и участвую во всех спортивных играх. 
 Моя жизнь во многом связана со спортом – я 11 лет занимаюсь баскетболом. Поэтому для меня всегда в радость поиграть со школьниками. 
  - Взаимодействуют ли с вами дети? Идут ли на контакт?  
 - Дети, видя нас, сразу улыбаются. Они наслаждаются тем моментом, когда к ним приехали какие-то взрослые люди. Многие дети подходят, чтобы сфотографироваться, и видно, что они очень рады нашему приезду. От этого нам вдвойне приятно. И нам самим приятно общаться как с ними, так и со всеми остальными жителями района. 
 
  Павел Запруднов,  
  начальник отдела  
  по информационной политике  
  и связям с общественностью  
  администрации Бурлинского района  
Фото автора
Последние новости
Подведены итоги 2024 года
4 апреля состоялась XXVI сессия районного Совета народных депутатов, на которой были подведены итоги 2024 года.
Студентами Алтайского аграрного университета, Алтайского госколеджа и лицея железнодорожного транспорта проведены экологические акции
Вчера, 3 апреля, в Железнодорожном районе прошел первый «чистый четверг», в рамках которого студенты Алтайского госколледжа и лицея железнодорожного транспорта активно включились в экологические инициативы.
 
                    Роспотребнадзор: «горячая линия» на апрель 2025 года
Роспотребнадзор: «горячая линия» на апрель 2025 года В апреле 2025 года по телефону «горячей линии» жители региона смогут получить консультации специалистов по вопросам защиты прав потребителей при реализации рыбы,
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они