Число падения – показатель качества зерна пшеницы

В сельском хозяйстве зерно играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности и экономического развития.

В сельском хозяйстве зерно играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности и экономического развития. Однако все зерно неодинаково по своему составу и качеству, поэтому для осуществления эффективной торговли и использования в дальнейшем важно правильно классифицировать зерновые культуры. Одна из основных характеристик, используемых для классификации зерна – это его класс. Зерно пшеницы в зависимости от качества подразделяют на 5 классов.

Важный показатель для определения качества и класса пшеницы – число падения. Оно отображает активность фермента альфа-амилазы, которая играет ключевую роль в процессе прорастания зерна.

— Альфа-амилаза – это фермент, который отвечает за расщепление крахмала, некоторых других углеводов и превращение их в простые для усвоения вещества-сахариды. Во время прорастания зерна альфа-амилаза активируется и начинает высвобождать сахара из запасов крахмала, обеспечивая энергию для роста зародыша, — поясняют специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», подведомственного Россельхознадзору.

Измеряется данный показатель в секундах. Чем выше активность фермента, тем ниже число падения. Это означает, что зерно более склонно к прорастанию и, следовательно, имеет более низкое качество.

Число падения позволяет определить потерю зерна, которая происходит во время созревания, сбора урожая и его обработки. Одним из основных факторов, влияющих на потерю зерна в пшенице, являются погодные условия: сильные дожди, ветры, засуха, высокая влажность. Кроме того, неблагоприятные условия перевозки и хранения, недостаточное или неправильное использование сушильных систем, отсутствие контроля качества могут привести к его повреждению и потере полезных свойств.

— Для улучшения результатов числа падения сельхозпроизводителям необходимо принимать определенные меры. Важным аспектом является обеспечение правильного хранения зерна: использование сушильных систем для снижения влажности, применение соответствующих методов борьбы с насекомыми, хранение в герметизированных помещениях. Не следует допускать смешивания зерна разных классов. Всего лишь 5% пшеницы с малым числом падения ухудшает показатели всей партии. Регулярные проверки и контроль качества состояния зерна помогут вовремя выявить причины, повлиявшие на снижение качеств продукции, и предотвратить потери, — отмечают в Алтайском филиале Центра оценки качества зерна.

Число падения – это контролируемый показатель, который необходим для поставщиков зерна, так как знание результатов дает отличное представление о качестве зерновой продукции.

Данный показатель регулируется ГОСТ 27676-88 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения». Число падения определяют в лабораторных условиях. Сущность метода заключается в определении времени свободного падения шток-мешалки в клейстеризованной водно-мучной суспензии. Если число падения ниже допустимого, то готовое хлебное изделие будет иметь кисловатый вкус с отчетливым солодовым запахом. Пористость хлеба и устойчивость формы снижается.

— В ГОСТе не прописаны верхние пределы, но очень высокие показатели также негативно влияют на качество пшеничной муки. Это объясняется тем, что понижается активность собственных ферментов, которые необходимы для процесса брожения, — рассказывают специалисты.

Согласно ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» норма пшеницы 1 и 2 класса составляет не менее 200 с, 3 класса – не менее 150 с, 4 класс – не менее 80 с, 5 класса – не ограничивается. К первым двум классам относят сильную пшеницу, которую можно не только самостоятельно использовать в хлебопечении, но и в целях улучшения пшеницы более низкого качества. Пшеница 3 класса относится к ценной, так как ее можно самостоятельно использовать в хлебопечении, и она не требует улучшения. К 4 классу относится пшеница, которая требует улучшения за счет сильной, и только после этого ее можно использовать в хлебопечении. Пшеница 5 класса считается фуражной.

Последние новости

Заключение целевых договоров на обучение по педагогическим специальностям в 2024 году

1 мая 2024 года в силу вступил Федеральный закон от 14 апреля 2023 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее – федеральный закон, изменения).

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края на 19.07.2024

(при составлении прогноза использована информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края,

22 июля эксперты Роскадастра по Алтайскому краю расскажут об электронных услугах Росреестра

22 июля 2024 года эксперты Роскадастра по Алтайскому краю ответят на вопросы жителей региона об электронных услугах в сфере недвижимости.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *