Алтайские специалисты за январь выявили 13 тысяч тонн нестандартного зерна и зернопродуктов

За первый месяц 2024 года специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили 13 тыс.

За первый месяц 2024 года специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили 13 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, не соответствующих нормам ГОСТ.

При исследовании пробы от партии 3 тыс. тонн ячменя третьего класса, предназначенного для продовольственных целей, на органолептические показатели специалисты лаборатории выявили посторонний кислый запах. Согласно ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия» у ячменя должен быть свойственный здоровому зерну аромат, без плесневых, солодовых, затхлых и других посторонних запахов.

Исследования пробы от партии рисовой крупы массой в 136 тонн показали, что процент доброкачественного ядра в партии ниже установленных норм ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия». Этот показатель составил 97,3% при норме не ниже 98,2%. Помимо этого, не соответствовал стандарту кремовый цвет крупы, который должен быть белым, а также было превышено содержание сорных примесей: 1,64% при норме не более 0,8%.

В партии пшеничной муки высшего сорта массой в 300 тонн выявили несоответствия ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия» по органолептическим свойствам. Так, по нормативу у такой продукции должен быть свойственный пшеничной муке вкус без посторонних привкусов, а у данной партии он был горьким

Отметим, почти все партии нестандартного зерна и продуктов его переработки предназначались для реализации внутри страны, кроме одной – продовольственного ячменя массой в 1,6 тыс. тонн, которая должна была отправиться за рубеж. Исследования пробы показали, что в партии превышен процент содержания сорной примеси – 3,5% при норме, определенной международным контрактом, не более 2%. Также этот ячмень имел несвойственный солодовый запах, что тоже противоречило контракту.

По результатам проведенных исследований все заявители получили протоколы испытаний. Информация о несоответствии стандартам качества проб зерна и зернопродуктов направлена в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Последние новости

Летний отдых без риска: Алтайский край проводит акцию 'Вода-безопасная территория

С наступлением лета развлечения на воде становятся особенно популярными. Однако, помимо радости и удовольствия, важно помнить о безопасности и соблюдать правила, чтобы избежать возможных неприятностей.

70 лет освоения целины: Алтайский край отмечает историческую веху

В 2024 году исполнилось 70 лет со дня начала освоения целинных и залежных земель на Алтае.

Не пропустите срок подачи документов в Академию!

В Алтайском филиале Президентской академии продолжается приёмная кампания .

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *