Ах , эти бабушки! Забыли лыжи…

     Скандинавская ходьба с палками –  своеобразный вид любительского спорта, представляющий собой пешие прогулки.

     Скандинавская ходьба с палками –  своеобразный вид любительского спорта, представляющий собой пешие прогулки. Это относительно новый, набирающий популярность,  вид оздоровительной физической культуры.

      Мое увлечение скандинавской ходьбой началось лет десять назад, когда я впервые прочитала о нем в « Российской газете».  Не скрою, у меня этот вид физкультуры вызвал интерес.  Воодушевленная  идеей, кинулась в магазин спортивных товаров, купила лыжные палки необходимого размера, ветрозащитная куртка из плотной ткани и вязанная шапочка у меня имелись в наличии. По интернету заказала термобелье цвета лаванды.

      Экипировавшись должным образом, вышла на дистанцию, выбрав для себя подходящий маршрут: идти вдоль железной дороги, в сторону Аламбая до обрыва, затем перейти   через железнодорожные пути, спустившись в ложбину, двигаться  по ней до первой улицы нового Балиндера. Начиная заниматься скандинавской ходьбой, совершила ошибку в технике передвижения. Давая себе непомерную нагрузку, через полтора часа приползала домой, что называется, измочаленной. Сбросив с себя куртку, шапку,   переодевшись в домашнюю одежду, ложилась на диван и тупо пялилась в  телевизор. Усталость была несокрушимой. В чем была моя ошибка? Вначале необходимо было делать разминку в виде несложных упражнений. Для лиц пожилого возраста существуют   рекомендации: ходить лучше через день, постепенно усложняя занятия.  Продолжительность ходьбы от 15 до 20 минут в день. После занятий должны быть только легкая усталость и отличное настроение. И в тоже время от прогулки на расслабоне толку мало, об этом постоянно долдонит доктор Мясников по телевизору в программе » О главном ». То — есть ходьба непременно должна быть энергичной.

      Скандинавская ходьба имеет два основных эффекта. При регулярной работе тренирует сердечно – сосудистую систему, помогает бороться с лишним и избыточным весом. Специалисты утверждают, что если соблюдать технику передвижения, то скандинавская ходьба реально сжигает в человеке больше калорий чем при легком беге.  Потому что при этом виде любительского спорта задействовано 90 % мышц человека.

                                    Весы неправильно показывают

      Сколько себя помню я всегда боролась с лишним весом. Соседка Галя, страстно мечтающая похудеть, периодически наведывалась ко мне, чтобы взвеситься на весах  и почти всегда уходила удрученная и расстроенная со словами: « У тебя весы неправильно показывают» За зиму она набрала несколько лишних килограммов. Время от времени она приносила мне сногсшибательные диеты для похудания, к примеру, как за 9 дней сбросить 10 килограммов. На завтрак легкий коктейль с мятой, киви, двумя ломтиками лимона. На обед 100 граммов вареной курицы, столько же гречки. В полдник овощной суп не более 200 граммов без картофеля. (Ну, в этой жидкой похлебке, образно выражаясь, крупинка крупинку догоняет с дубинкой). На ужин овощной салат, стакан кефира.

      Весьма заманчивая идея за неделю стать тонкой и звонкой, но надобно быть реалистом, мыслить здраво — выдержать длительное время такое насилие над организмом может далеко не каждый. От этой   чудо – диеты, составленной, судя по всему, доморощенным диетологом, недолго и ноги протянуть. Когда сажусь на жесткую диету, настроение у меня хуже некуда, если голодовка носит затяжной характер, меня все начинает раздражать, я постепенно превращаюсь в злобную фурию. Чтобы заглушить голодное урчание в животе и отрешиться от мыслей о еде, спать норовлю залечь пораньше. А ночью снится жаренная картошечка, подрумяненная курочка, маринованные грибочки и прочие кулинарные яства.  Следует сказать, что борьба с весом у меня идет с переменным успехом.

      Соседке Галине нарисовала радужную картину пользы занятий скандинавской ходьбой, она, не раздумывая,   решилась на эксперимент, пошла в магазин   и купила лыжные палки. Вначале я ходила одна, нарезая круги по школьному стадиону, по обыкновению,  одолевала     10 кругов. Последние два на честном слове.   Потом ко мне присоединилась Галина, выяснилось, что женщина за мной не поспевает, она тяжело дышала, лицо ее постепенно обретало   свекольный   цвет…   Ну а я, вредная такая, ради соседки не хотела сбиваться с ритма, поскольку понимала, что пользы от такой черепашьей  ходьбы  никакого. Галя однако нашла выход, не придумав ничего другого, дома, энергично работая палками, бодро вышагивала под ритмичную музыку.

    — Как манну небесную жду открытия дачного сезона, надеюсь похудеть, — поделилась Галина сокровенным желанием.

      Летом в деревнях и на дачах дел невпроворот, вкалывая на безразмерных огородах, пропалывая грядки, можно не беспокоиться за свою фигуру. Зимой физические нагрузки на организм ограничены. Помнится, моя тетушка Лидия, проживающая тогда в селе Усть – Сема, чтобы не превратиться в тучную матрону, ходила на остров на Катуни, ставила петли на зайцев.

      Оставшись без напарницы,   вынуждена была ходить в гордом одиночестве. В первые годы занятий скандинавской ходьбой, когда народ еще толком не знал, что это такое, мне пришлось выслушать много реплик в свой адрес и не всегда остроумных замечаний. Однажды деревенская тетенька, обремененная тяжелыми пакетами, спешащая на электричку, на полном серьезе поинтересовалась:

      — А вот вы с палками бежите… Думаете, что на лыжах?

      — Да, нет я так не думаю, — ответила ей.

        Не поленилась популярно объяснить   женщине, что это   такой вид любительского спорта. Часто слышала от мужчин:

      — А лыжи где? За вами бегут?

      Или еще одна довольно распространенная реплика:

      — Вы что,   лыжи дома забыли?

      Мужчин, занимающихся скандинавской ходьбой, в Заринске   считанные единицы. Увидеть их на улице или в окрестностях города   с лыжными палками удается крайне редко. Скорей всего они считают, что это бабское занятие,  недостойное представителей сильного пола. Но это чисто мое мнение. Возможно, я ошибаюсь.

                                                Давление как у космонавтов

      Позже  ко мне присоединилась вышедшая на пенсию соседка Тоня, она моложе меня на десяток лет, с ней за редким исключением ходили каждый день. Однажды даже при температуре  минус 24 градуса.

    —   Молодцы, девчонки! – приятно было слышать возгласы одобрения в наш адрес от некоторых граждан,   попадающихся нам по пути.

      Наша спортивная прогулка длилась в среднем полтора часа. Приходили   домой уставшие с сознанием хорошо выполненной работы,   измеряли давление и всякий раз поражались показаниям 120 на 80 как у космонавтов. Врачи утверждают: час времени на потраченные занятия  и через месяц уровень холестерина  будет понижен. Польза от скандинавской ходьбы несомненная.  

      В нашем городе большое количество мужчин и женщин   с чрезмерным весом, что характерно, среди них люди молодого возраста. Смотрю на некоторых граждан необъятных размеров   и с недоумением думаю:

      — Это ж,   надо    постараться, чтобы так себя     запустить…

      Если человек задался целью похудеть, он непременно это сделает. Огромное желание и сила воли творят чудеса. Нужна мотивация.   По себе знаю, стоит ограничить себя в мучном и сладком, стрелки весов пойдут вниз. Ну а занятия физкультурой, бегом, скандинавской ходьбой обязательно  дадут положительный результат. Можете не сомневаться.

      Двоюродная сестра Надежда,  живущая в селе Петрушиха Кытмановского района, объединившись с двумя односельчанками, приобщившись к модному веянию, ежедневно ходит до соседней Калиновки. Надежда весьма трепетно относится к своему здоровью, когда у нее замаячила перспектива заработать сахарный диабет, взявшись за себя, сбросила 12 килограммов, избежав страшной болезни.

                                                    Мы с Татьяной ходим парой…

        Года три назад   соседка Тоня с семьей переехали в Барнаул, а мне, деваться некуда, снова пришлось ходить одной.  Однажды, проходя по своему маршруту, случайно разговорилась с поравнявшейся со мной женщиной. Я шла, она от меня не отставала, поведала   о том, что кардиолог рекомендовал ей ежедневные прогулки, а она никак не может  решиться на занятия скандинавской ходьбой. Вот я поравнялась с   железнодорожным   вокзалом, женщина   не отстает, иду дальше,   она рядом,   увязавшись за мной,   прошла  почти по всему маршруту. Выяснилось, что ее зовут Татьяной, по профессии учитель, преподавала химию и биологию в средней школе. Три года назад переехала из Тогульского района в Заринск, здесь проживает ее сын Сергей.

        Мы подружились. Благодаря знакомству, я обрела подругу и в ее лице напарницу по скандинавской ходьбе. Следует сказать, что дома, в которых мы живем, находятся рядом – это хорошо и удобно во всех отношениях. Иногда мы с ней чаевничаем, Таня отличается исключительным гостеприимством,   печет вкусные булочки, блины,   угощает меня. В свою очередь я тоже стараюсь приходить к ней с гостинцами. Мы обмениваемся кулинарными рецептами, вместе ходим в магазин за продуктами.

            Единственное,   чем пришлось мне поступиться – это несколько видоизменить свой маршрут. Сын Татьяны категорически запретил ей переходить железнодорожные пути. В целях безопасности.  И я,   вопреки своим амбициям,  согласилась с этим  разумным   мнением, до меня наконец – то  дошло, что жизнью рисковать   не стоит, как – никак железная дорога это источник повышенной опасности.

        8 тысяч шагов – таков средний  результат  ежедневной прогулки. Для женщин серебряного возраста —   это, можно сказать,   оптимальная нагрузка. Главное, что мы возвращаемся     домой с хорошим настроением,  румяными щечками, блеском в глазах.

      Однажды в студеную зимнюю пору ( почти по Некрасову) мы с Таней попали в скверную историю. Выходили на маршрут, погода была ясной   ничто не предвещало перемен. Когда повернули назад, внезапно разыгралась жуткая  метель, нас накрыл  мощный порыв ветра и снега,   он буквально сбивал нас с ног. По ощущениям, меня   продувало насквозь, озябли руки,  не спасали даже шерстяные  варежки. Мы едва доковыляли   до железнодорожного вокзала, зайдя в здание, плюхнулись на сидения в зале ожидания, минут двадцать приходили в себя. Отогревшись, продолжили путь. Такое приключение мы пережили лишь однажды, в основном все проходило   спокойно  без потрясений.  

      Если на нашем пути возникает человек с лыжными палками, в знак уважения, всегда обращаюсь к единомышленнику вот с таким  спортивным   приветствием:

      — Физкульт – привет!

      В ответ слышим: « Здравствуйте», нас одаряют доброжелательной улыбкой   и от этого на душе становится светлей.

                                                                                                                        Людмила Новикова

Последние новости

В Алтайском крае по иску прокурора будут устранены недостатки на детских площадках

 Прокуратурой Алтайского края в суде апелляционной инстанции поддержан иск прокурора к администрации Завьяловского района о возложении обязанности по устранению недостатков на детских площадках.

Приговором Индустриального районного  суда города Барнаула  осужден местный житель за нарушение правил дорожного движения

 Приговором Индустриального районного суда города Барнаула осужден местный житель за управление автомобилем лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым ранее административному наказанию.

Прокурор Алтайского края Антон Герман поручил проверить силами аппарата доводы публикации СМИ о конфликте подростков в Косихинском районе

 Сегодня, 25 июня 2024 года, вышла публикация в СМИ о том, что в одном из поселков Косихинского района на протяжении длительного времени между подростками происходят конфликты, переходящие в драки,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *