В Госдуму внесли законопроект о полном запрете продажи вейпов в России

Число подростков, использующих вейпы, на начало 2023 года выросло в 10 раз по сравнению с 2011 Депутаты от фракций ЛДПР, КПРФ,

Число подростков, использующих вейпы, на начало 2023 года выросло в 10 раз по сравнению с 2011

Депутаты от фракций ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия - За правду" и "Новые люди" разработали законопроект о полном запрете розничной продажи в России никотиновых и безникотиновых вейпов, пишет  ТАСС .

"Запрещается розничная торговля никотином (в том числе полученным путем синтеза) или его производными, включая соли никотина, а также никотинсодержащей и безникотиновой жидкостями и устройствами для их доставки", - содержится в тексте законопроекта.

Как поделился один из разработчиков проекта, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР), сейчас идет процесс сбора подписей под инициативой и консультации по поводу документа. По его словам, в скором времени законопроект будет внесен в Госдуму.

Авторы документа приводят данные, согласно которым число подростков, использующих вейпы, на начало 2023 года выросло в 10 раз по сравнению с 2011 годом. В пояснительной записке инициаторы указывают, что вейпинг пропагандируется как безопасная альтернатива обычным сигаретам, "однако он наносит непоправимый вред здоровью как самого курящего, так и окружающих его людей".

"Врачи даже выделяют особое заболевание - вейп-ассоциированное повреждение легких, напоминающее по симптомам и проявлениям пневмонию. У курящих электронные сигареты, как и у обычных курящих, также формируется никотиновая зависимость", - сообщают авторы законопроекта.

Законотворцы подчеркивают, что даже безникотиновые жидкости для вейпов не безвредны, поскольку состоят из глицерина, пропиленгликоля, ароматизаторов и загустителей. Каждое из этих веществ при вдыхании в виде пара может привести к тяжелым заболеваниям легких.

При этом, как считают депутаты, все законодательные ограничения по распространению "легко обходятся, и несовершеннолетним продолжают продавать вейпы".

"В целях народосбережения полагаем необходимым установить на федеральном уровне полный запрет на продажу вейпов. Хотя такой запрет приведет к потере доходов федерального бюджета, однако сохранение здоровья нации, особенно молодежи, значительно важнее для будущего нашей страны", - заявляют авторы законопроекта.

В то же время нелегальный оборот вейпов довольно большой, и его пресечение является задачей правоохранительных органов, напоминают инициаторы.

Автор главного фото:

Последние новости

Не пропустите срок подачи документов в Академию!

В Алтайском филиале Президентской академии продолжается приёмная кампания .

Календарь народной куклы

В славянской культуре куклы играли важную роль. В каждом русском доме было несколько кукол, которая имела свое значение, выполняла свою задачу.

Заключение целевых договоров на обучение по педагогическим специальностям в 2024 году

1 мая 2024 года в силу вступил Федеральный закон от 14 апреля 2023 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее – федеральный закон, изменения).

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *