Ветераны Барнаульского лётного училища предлагают возродить авиационный вуз на территории края

Каковы перспективы вернуть элитное учебное заведение, о выпускниках которого шла слава по всей стране?

Каковы перспективы вернуть элитное учебное заведение, о выпускниках которого шла слава по всей стране?

Сейчас военных лётчиков готовит только Краснодарское училище. Но у ветеранов от авиации серьёзные аргументы в пользу Барнаула – именно здесь сегодня нужно разворачивать подготовку курсантов.

Между тем, в апреле исполнится четверть века с момента, когда Барнаульское высшее военное училище лётчиков закрыли. Спустя годы стало понятно – это было большой ошибкой.

Редкие кадры 1998 года: курсанты Барнаульского военного училища лётчиков внезапно и навсегда покидают родные стены. Высшее учебное заведение с 32-летней историей оказалось не нужно своей стране.

Барнаульское училище лётчиков было одним из самых молодых в стране и самым технически оснащённым: материальной базе и преподавательскому составу завидовали многие.

Да и создавали училище в 1966 году не на пустом месте. Традиции были. Например, до начала 60-х у нас размещалось Сталинградское, позже Сибирское училище лётчиков. Авиационные полки училища базировались в Калманском районе – там на крыло ставили курсантов-новобранцев.

В Камне-на-Оби и Славгороде летали старшекурсники. И подготовку имели такую, что в любой момент могли по приказу сесть за штурвал и отправиться на выполнение реальных боевых задач.

В середине 90-х разорванной стране сначала оказались не нужны действующие лётчики. А потом стало лишним и само Барнаульское лётное.

Безумный выбор в пользу Армавирского авиационного училища, которое, казалось бы, по всем параметрам уступало Барнаулу, в лётной среде объясняют просто:

Тогда главкомом ВВС был бывший выпускник Армавирского училища, который и сделал выбор, когда встал вопрос о закрытии училища в Армавире или в Барнауле.

Вадим Карпов , полковник в отставке, до 1995 г. начальник учебного отдела БВВАУЛ


 
В декабре 98-го в Армавир вывезли последних барнаульских курсантов. В апреле 99-го лётное училище на Алтае официально перестало существовать. Тысячи людей военных и гражданского персонала оказались не у дел. Одни ушли в таксисты, другие подались к фермерам, кому повезло устроился в политех. Выданные жилищные сертификаты после дефолта 98-го года ничего не стоили.

У меня товарищ работал на заводе алюминиевого литья, так с Камня таскали самолёты, просто резали их и переплавляли на алюминий, ещё на что-то. В Славгороде была база хранения, там, по-моему, сейчас вообще не осталось ни одного самолёта. Всё растащили, распродали, никому это не надо.

Сергей Лавров , майор запаса, выпускник БВВАУЛ


Времена, как известно, изменились. Ветераны Барнаульского училища лётчиков обратили внимание на слова президента на коллегии Минобороны о нехватке офицерских кадров в воздушно-космических силах. И вышли с предложением сначала в Госдуму, а потом и в Минобороны возродить в Алтайском крае высшее военное авиационное учебное заведение для подготовки лётного состава.

В качестве аргументов – наличие авиационно-спортивного клуба ДОСААФ в Барнауле (да, почти без самолётов, но можно ведь и оснастить его). А главное – уникальная школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой, которая сегодня вынуждена отправлять своих выпускников в Краснодар, единственное военное училище лётчиков.

Ответ из Минобороны ветеранов училища, мягко говоря, обескуражил: «Воссоздавать авиационный вуз на Алтае нецелесообразно». И ссылка на решение президента об оптимизации военно-учебных заведений от… 2012 года.

Да, только больше десятка лет прошло. Геополитическая ситуация поменялась. Ответ высокопоставленного военного ветеранов Барнаульского училища не устроил. Они надеются на понимание тех, от кого зависит будущее российской военной авиации.

Татьяна Долгова

Последние новости

«Zа Мир»: в Железнодорожном районе прошла акции, приуроченная ко Дню памяти и скорби

Сегодня, 21 июня, на Мемориале Славы зажгли свечи рамках акции «Zа Мир». В ней приняли участие российский союз сельской молодежи, студенты Алтайского государственного университета, барнаульского лицея железнодорожного транспорта,

В канун Дня памяти и скорби прокурор Алтайского края Антон Герман принял участие в общероссийской патриотической акции «Свеча памяти»

 В канун Дня памяти и скорби прокурор Алтайского края Антон Герман на Мемориале Славы в городе Барнауле принял участие в общероссийской патриотической акции «Свеча памяти».

Шоу, конкурс красоты и барабаны. Что интересного посмотреть на

Собрали для вас самую подробную программу спортивного праздника в Барнауле С 29 по 30 июня 2024 года на гребном канале в Барнауле пройдет международный культурно-спортивный праздник "Алтайская регата.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *