В техникуме Камня-на-Оби реализуют "вкусный" социальный проект

Педагоги Каменского агротехнического техникума учат готовить разные блюда не только студентов, но и ребятишек-подростков.

Педагоги Каменского агротехнического техникума учат готовить разные блюда не только студентов, но и ребятишек-подростков. Здесь реализуют интересный и в прямом смысле вкусный социальный проект.

Сделай сам

На учебной площадке поваров и кондитеров техникума царит необычная атмосфера. Разновозрастная ребятня, разбившись на бригады, копошится у кухонных столов, внимательно слушает наставников, тут же подхватывает инструменты, катает, начиняет, лепит, жарит. В творческой мастерской «Детство со вкусом» сегодня занятие по приготовлению чебуреков.

– Это пятое занятие с детьми в рамках нашего социального проекта, – поясняет преподаватель Каменского агротехнического техникума Елена Танцура. –
Планировали на нем лепить пельмени, но ребята в прошлый раз предложили делать чебуреки. Открывали наши детские кулинарные курсы украшением испеченных студентами пряников. А потом приступили к серьезным делам – готовили картофель фри, картофельный суп с фрикадельками, салат из свежих помидоров и яблок. Научимся стряпать вареники с творогом, делать котлеты с гарниром и сходим на мастер-класс в ветеринарную клинику техникума, где ребятам покажут, как определяется качество продуктов.

Девять маленьких поваров под руководством четырех наставников вступают в негласное соревнование – кто вперед напечет румяных сочных чебуреков и усядется за стол дегустировать результаты своего труда. 

Елена Танцура терпеливо и спокойно объясняет Рамилю Таштамбоеву, как правильно уминать тесто. Тоня Карпова сосредоточена на приготовлении начинки из мясного фарша. Ребята сейчас живут в отделении социальной реабилитации «Лучик» Комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района (КЦСОН). Для них занятия в профессиональной кулинарной мастерской не только удовольствие, но и реальная жизненная школа.

На подхвате у мастеров и педагогов студенты техникума, волонтеры проекта. Они подсказывают ребятам, как подготовить к работе, а потом убрать рабочее место, посуду и инвентарь, помогают советом в процессе приготовления блюд. Второкурсница Полина Вечирко удивляется, с каким желанием дети трудятся на кухне, режут лук, выкатывают сочни, терпеливо взвешивают на весах мясные шарики, тщательно залепляют пальчиками и вилкой края чебуреков. Дома подростков не заставить даже картошку почистить, а эти так самозабвенно работают!

Старательно катают скалками кругляши пятиклассницы Женя Зыкова и Лера Кузьменко. Наставник поясняет: в тонком тесте главный секрет хороших чебуреков. Девчатам нравится, что педагоги к ним очень доброжелательны, все понятно и интересно объясняют. Девочки попали в проект благодаря подростковому пространству, созданному в КЦСОН в этом году.

Чебуреки на стол!

Самая многочисленная бригада в составе Ксюши Мананковой, Светы и Дениса Ряшенцевых под руководством Натальи Цупенковой уже выходит на финишную прямую – осторожно погружает в раскаленное масло аккуратные полумесяцы сделанных по всем правилам чебуреков. Шипят на сковороде, покрываются пузырьками и румянцем красивые творения детских рук, наполняя аппетитным ароматом весь зал. 

Через считаные минуты ребята уже ставят тарелки с горячими чебуреками на стол, наливают чай, садятся дегустировать изделия и приглашают меня к ним присоединиться. Признаюсь, я таких вкусных чебуреков печь не умею. Тут же прошу у Натальи Анатольевны рецепт. Мука, холодная вода, соль. Тугое тесто на 20 минут на выдержку. Тонкие сочни. А вот и секрет: они с бараниной! Крупно прокрученное на мясорубке мясо солят и перчат, разводят водой. И обязательно надо раскалить фритюр перед жаркой.

Ребята с аппетитом едят чебуреки и наперебой рассказывают, как им нравится здесь заниматься. Ксюше Мананковой восемь лет, а она уже многое умеет готовить – пиццу, горячие бутерброды, салаты. Самый старший в команде Денис Ряшенцев, ему 13 лет. Сегодня на мастер-классе он с сестрой Светой, которая на два года младше. Они уверяют, что уже умеют печь торты, им удается даже наполеон. Семья Ряшенцевых – многодетная, в ней восемь ребятишек. Старшему
19 лет, младшему четыре года. На некоторые занятия они ходят всей семьей. Открыл им дорогу сюда все тот же комплексный центр.

– Проект создавался для детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию; детей-сирот; ребятишек из многодетных семей, которые нуждаются в социализации, – поясняет директор Каменского агротехнического техникума Татьяна Селезнёва. – Занятия посещают одна семья из Каменского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и получатели социальных услуг комплексного центра. Наша цель – не только научить детей готовить, но и погрузить их в дружественную созидательную среду, где они будут общаться со сверстниками и взрослыми, вместе стряпать, помочь им с выбором профессии. Надеемся вырастить для себя заинтересованных, мотивированных на учебу абитуриентов.

Идея создания детской кулинарной студии принадлежит Елене Танцуре. В семье Елены Викторовны под опекой Даша, которой сейчас десять лет и которую Елена считает дочкой. 

– Мне захотелось что-то сделать для детей, обделенных родительским вниманием, научить их готовить, вести домашнее хозяйство, – рассказывает Елена. – Обратилась к коллегам, к руководству техникума. Идею поддержали. В проекте со мной преподаватели Галина Винс, Наталья Цупенкова, мастера производственного обучения Анастасия Афанасьева и Екатерина Екатеринина. У каждой по пять ребят в команде. Курс обучения – три месяца. С сентября перейдем к более интересным блюдам, сладким: выпечке, тортам, желе, пирожным и другим вкусностям.

– Проект мы разрабатывали целой командой и в декабре прошлого года представили на фестиваль инновационных проектов профессиональных образовательных организаций Министерства образования и науки Алтайского края. Заняли в своей номинации первое место, – рассказывает Татьяна Селезнёва. – Очень благодарны нашему социальному партнеру – АО «Алтайкрайэнерго», на его спонсорскую помощь мы закупаем продукты для занятий. Рассчитан проект на три года. Планируем обучить поварским навыкам как минимум 75 детей 8–12 лет.

Проект этот благотворительный. Но он благодарный. Радость от совместной деятельности и почти семейного общения получают все.

– Наши подопечные с удовольствием бегут на эти занятия, – рассказывает директор КЦСОН Маргарита Мишустина. – Дети из семей, состоящих у нас на разных видах учета, нередко не то что готовить, полы мыть не умеют. А зачастую бывают просто голодными, вкусностями никто их не балует. А на таких занятиях они и учатся, и едят.

Девчушка из неблагополучной семьи в конце занятия так крепко и благодарно обняла помогавшую ей студентку, что у той слезы на глазах выступили. Для девчат, будущих мам, поваров детсадов и школ, это мастерская добра и милосердия.

>

ИСАЕВА
Наталья Еще читают

Последние новости

Не пропустите срок подачи документов в Академию!

В Алтайском филиале Президентской академии продолжается приёмная кампания .

Календарь народной куклы

В славянской культуре куклы играли важную роль. В каждом русском доме было несколько кукол, которая имела свое значение, выполняла свою задачу.

Заключение целевых договоров на обучение по педагогическим специальностям в 2024 году

1 мая 2024 года в силу вступил Федеральный закон от 14 апреля 2023 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее – федеральный закон, изменения).

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *