Заседание комиссии краевой Общественной палаты по вопросам экономики прошло в Рубцовске

Общественники, депутаты и руководители профильных министерств обсудили внедрение в Алтайском крае экономики замкнутого цикла.

Общественники, депутаты и руководители профильных министерств обсудили внедрение в Алтайском крае экономики замкнутого  цикла.

Источник фото:  Катунь 24

Эта модель производства и потребления подразумевает повторное использование, восстановление и переработку существующих материалов и продуктов как можно  дольше.

К 2030 году согласно нацпроекту «Экология» 100% твердых коммунальных отходов должны сортироваться перед отправкой на свалку, полезные фракции – отправляться на  переработку.

«В первую очередь нам нужно, чтобы этот материал перерабатывался на территории Алтайского края. Чтобы не вывозили стекло в Новосибирскую область, а непосредственно на территории края. Мы уже сможем тогда организовать раздельный сбор, и он будет отрабатываться достаточно эффективно и с пользой. Плюс биологические отходы могут применяться как для приготовления удобрений, так и для получения газа. Небольшое количество отходов, которое будет оставаться, оно и будет собираться регоператором и утилизироваться», — рассказал председатель Совета Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» Игорь  Башмаков.

При этом активность использования промышленных отходов растет. Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка привел в пример 10 региональных предприятий, которые занимаются переработкой вторичных ресурсов. Доля использования: около 20%. Задача органов власти – стимулировать бизнес, подчеркнул  он.

«Самая сложная ситуация не только у нас в регионе, а в целом по стране, — золошлаковые отходы. Если мы говорим, что государство будет вводить некий KPI и к 25 году мы должны не 20% отходов во вторичное производство запускать, то здесь процент самый минимальный. Накопление в год около 500 тысяч тонн. Только наш регион накапливает. Если оценивать в целом накопления, то 35 миллионов», — сообщил министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав  Химочка.

Участники заседания поделились предложениями по совершенствованию системы обращения с отходами. Общественная палата Алтайского края проанализирует все мнения и направит в исполнительный и законодательный органы  региона.

Последние новости

Об экспорте российского зерна рассказали на III Международном Дальневосточном зерновом форуме

Заместитель Директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна», директор Алтайского филиала Мария Шостак и директор Приморского филиала Андрей Алейников приняли участие в деловой программе III Международного Дальневосточного з

Как стать востребованным психологом? Поступить в Академию!

Психология – возможность самореализации и достижения гармонии с собой и миром.

Летний отдых без риска: Алтайский край проводит акцию 'Вода-безопасная территория

С наступлением лета развлечения на воде становятся особенно популярными. Однако, помимо радости и удовольствия, важно помнить о безопасности и соблюдать правила, чтобы избежать возможных неприятностей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *