Валовой региональный продукт Алтайского края в 2023 году вырос до 1 трлн рублей

Итоги социально-экономического развития Алтайского края подвели 3 апреля на заседании Правительства региона, которое провел Губернатор Виктор Томенко.

Итоги социально-экономического развития Алтайского края подвели 3 апреля на заседании Правительства региона, которое провел Губернатор Виктор Томенко. О проделанной работе отчитались руководители профильных министерств и ведомств. Участие в работе заседания принял председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

Как сообщает пресс-служба Губернатора, заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр финансов региона Данил Ситников рассказал об итогах исполнения бюджета Алтайского края в 2023 году. Он отметил, что исполнение бюджета демонстрирует достаточно устойчивую динамику.

Ситников сообщил, что в полном объеме профинансированы расходы на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы, осуществление социальных выплат населению, оплату коммунальных услуг, потребленных учреждениями бюджетной сферы. Отдельно министр остановился на приоритетных направлениях расходования средств, озвучил новшества 2023 года, сообщил о текущей работе и внесенных изменениях в бюджет, а также рассказал о направлениях работы в 2024 году.

По словам заместителя Председателя Правительства Алтайского края, министра экономического развития региона Евгения Дешевых, валовой региональный продукт превысил 1 трлн рублей. Промышленность края на протяжении всего 2023 года демонстрировала уверенный, опережающий среднероссийские значения рост (в январе-декабре 2023 года индекс промышленного производства (ИПП) составил 105,8%, по России – 103,5%). Положительный вклад внесли отрасль торговли и сектор услуг.

Среднемесячная заработная плата в крае увеличилась на 17,4% (по России – на 14,1%). На рынке труда фиксировались минимальные значения безработицы. Рост прибыли прибыльных организаций наблюдался в большинстве отраслей, что также свидетельствует о стабильном состоянии экономики. Объем инвестиций в основной капитал по итогам года составил 180 млрд рублей, почти на четверть больше уровня 2022 года.

Привлекаются федеральные ресурсы через различные инструменты – инфраструктурные бюджетные и казначейские кредиты, займы Фонда развития территорий за счет средств Фонда национального благосостояния, федеральной адресной инвестиционной программы и другие. Только мероприятия «Инфраструктурного меню» профинансированы в 2023 году на сумму более 6,8 млрд рублей. Общий объем средств, направленных на развитие региона через государственные программы Алтайского края из всех источников финансирования, составил 191,3 млрд рублей.

Подводя итоги, глава региона отметил: в 2023 году по всем направлениям была проделана большая работа. По его словам, была сформирована база для дальнейшего роста экономики Алтайского края.

«В 2023-м мы много говорили о первой пятилетке работы Правительства, сформированного мной в 2018 году. Теперь подводим итоги первого года уже следующей пятилетки. Непростые экономические условия стали для нас объективной реальностью, к которой адаптировались и наши предприятия, и органы власти, и в целом каждый житель края», - сказал Виктор Томенко.

По его словам, одна из важнейших задач в текущих условиях жизни – сохранение стабильности, уверенности, безопасности в крае. Так должен чувствовать себя каждый житель Алтая: и старшее поколение, и дети, и студенты.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко резюмировал, что в конце этого месяца он представит результаты работы Правительства края за 2023 год на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания. Она намечена на 24 апреля.

Последние новости

Он был бойцом везде – и в жизни, и на поле боя

Сегодня, 11 июля, в Шипуновском районе, у мемориала "Черный тюльпан" простились с Героем СВО, сильным, честным, принципиальным, храбрым и справедливым человеком – Евгением Ивановичем Комаровым.

Министр сельского хозяйства России ознакомилась с инвестпроектами в Алейске и Целинном районе

11 июля министр сельского хозяйства России Оксана Лут с рабочим визитом побывала в Алейске и Целинном районе.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *