Союз крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края провел отчетное собрание

5 апреля в Барнауле прошло собрание Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края.

5 апреля в Барнауле прошло собрание Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края. В заседании приняли участие председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов, а также его заместитель Вячеслав Лаптев.

Сергей Серов отметил, что фермерское движение в Алтайском крае является главной движущей силой агропромышленного комплекса Алтайского края. В регионе насчитывается 3168 крестьянских и фермерских хозяйства, которые производят более трети зерновых культур и половину от общего объема гречихи. На долю фермерских хозяйств приходится более 14% поголовья крупного рогатого скота. По результатам прошлого года фермерами произведено 85 тыс. тонн молока.

«За 30 лет фермерство состоялось как новый современный общественный класс. Фермеры не боятся идти на эксперименты и риск, поэтому, как правило, становятся инициаторами применения новых технологий и передовых разработок. Они живут и работают на селе, создавая новые рабочие места, развивают инфраструктуру, вкладывают средства в социально-экономическое развитие своего района и формируют современный облик села. Сегодня фермерство – это локомотив развития агропромышленного комплекса Алтайского края», - отметил Сергей Серов.

Важную роль в развитии предпринимательства на селе играет государственная поддержка. В текущем году на развитие малых форм хозяйствования и кооперации планируется направить 225 млн рублей, в том числе в рамках гранта на развитие семейных ферм - 55,2 млн рублей, гранта «Агростартап» – 120,6 млн рублей. С 2012 года такую помощь получили 440 фермеров на сумму более 1,5 млрд рублей.

На совещании рассмотрели проблемы, влияющие на деятельность сельхозпредприятий. Основным стал вопрос о предоставлении земель сельхозназначения алтайским сельхозтоваропроизводителям без торгов. Сергей Серов отметил, что комитет уже инициировал обращение на федеральный уровень для решения поставленного вопроса. В ответе, полученном депутатами, разъясняется, что аукцион призван убрать коррупционный фактор из схемы предоставления земель. Парламентарий подчеркнул, что аграриям необходимо своевременно продлевать действующие договоры аренды земель.

Кроме того, фермеры выступили за смягчение требований к хранению и использованию побочных продуктов жизнедеятельности животных, снижение нагрузки по цифровым платформам и отчетности, обратились за помощью в решении вопроса с бродячим скотом.

Также на собрании избрали нового председателя Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края. Александр Балаков, занимавший эту должность более 20 лет, решил покинуть этот пост. Голосованием членов Союза председателем организации избран Никита Кожанов - фермер из Михайловского района.

Фото: телеграм-канал «Алтайский крестьянин». 

Последние новости

Об экспорте российского зерна рассказали на III Международном Дальневосточном зерновом форуме

Заместитель Директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна», директор Алтайского филиала Мария Шостак и директор Приморского филиала Андрей Алейников приняли участие в деловой программе III Международного Дальневосточного з

Как стать востребованным психологом? Поступить в Академию!

Психология – возможность самореализации и достижения гармонии с собой и миром.

Летний отдых без риска: Алтайский край проводит акцию 'Вода-безопасная территория

С наступлением лета развлечения на воде становятся особенно популярными. Однако, помимо радости и удовольствия, важно помнить о безопасности и соблюдать правила, чтобы избежать возможных неприятностей.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *