Пресс-релиз по административному делу о признании незаконным требования об уплате налогов

Истец-гражданин обратился в Бийский районный суд с административным иском к налоговым органам о признании незаконными действий должностных лиц и о возложении обязанности, ссылаясь на то, что им получено налоговое требование,

Истец-гражданин обратился в Бийский районный суд с административным иском к налоговым органам о признании незаконными действий должностных лиц и о возложении обязанности, ссылаясь на то, что им получено налоговое требование, согласно которому за ним числится задолженность по оплате налога на доходы физических лиц в размере более 170 тыс. рублей. Указал, что никакого дохода не получал, в связи с чем налог начислен неправомерно. Просил признать действия должностных лиц налоговых органов по начислению ему указанного налога и предъявление требования о его уплате незаконными; возложить на налоговые органы обязанность аннулировать данное требование.

Суд установил, что требование об уплате налога сформировано налоговым органом на основании сведений, представленных банком, согласно которым истцом получен доход в размере более 1 млн. руб., а сумма начисленного, но не удержанного налога составляет более 170 тыс. руб. Ранее в этом банке истец закрыл кредит по программе прощения части долга.

При этом, при прощении кредитором задолженности с должника снимается обязанность по возврату суммы долга и появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, у должника возникает экономическая выгода в виде дохода в размере суммы прощенной задолженности.

Таким образом, сумма прощенной задолженности являются экономической выгодой истца – доходом, подлежащим налогообложению.

Начисление налога и выставление требования о его уплате являются правомерными. Оснований для признания действий должностных лиц налоговых органов незаконными не имеется.

В удовлетворении административных исковых требований отказано в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.

Последние новости

Что происходит в зоне спецоперации: последние новости

По данным СМИ, ВСУ оказались в критическом состоянии на Харьковском направлении.

Трамп заявил, что

Об этом он заявил во время встречи со спонсорами его президентской кампании Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон силой бы ответил на решение России о проведении спецоперации,

В Алтайском крае оценили проект изменений налогового законодательства России

Минфин РФ внёс в правительство страны пакет законопроектов по совершенствованию налоговой системы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *