Председатель АКЗС рассказал о законах, принятых на сессии краевого парламента

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко рассказал журналистам о ключевых вопросах 27-й сессии краевого парламента Депутаты в ходе сессии во втором чтении  приняли изменения  в кр

Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко рассказал журналистам о ключевых вопросах 27-й сессии краевого парламента

Депутаты в ходе сессии во втором чтении  приняли изменения   в краевой закон «О пчеловодстве». Они ужесточают требования к оповещениям об обработке полей пестицидами. Теперь их необходимо публиковать в СМИ в срок от 5 до 10 дней до даты обработки с указанием конкретных сведений о химикатах, расположении полей, дате обработки и сроках изоляции пчел в ульях.

«Внесение изменений в закон «О пчеловодстве» вызвало бурное обсуждение. Проблема существует, и это дорога с двусторонним движением. Надо идти навстречу и фермерам, которые обрабатывают поля, и пчеловодам. Проблему невозможно решить, если стороны не встретятся и не договорятся, и мы готовы внести соответствующие инициативы»,  — сказал председатель АКЗС.

Прокомментировал Александр Романенко и  законопроект  о запрете продажи алкоголя в дни праздников. Он был принят в первом чтении.

«Вопрос на слуху – ограничение продажи спиртосодержащей продукции 9 мая в День победы и на День города, День села тоже вызвал самые разные мнения, но большинство депутатов поддержали запрет. Мы ждем принятия федерального закона по предприятиям общественного питания, и не исключаем, что в будущем ограничения будут касаться и их»,  — сообщил спикер.

Депутаты также утвердили нового аудитора Счетной палаты Алтайского края, им стал Анатолий Нагорнов, ранее занимавший должность министра экономического развития Алтайского края. Председатель АКЗС пояснил, что полномочия Счетной палаты Алтайского края расширяются в связи с  поручением  по экспертной оценке государственных программ.

2024 год станет  юбилейным  для представительной власти. Председатель АКЗС рассказал, как депутаты готовятся к этому событию.

«В марте мы будем отмечать 30-летие с момента образования Алтайского краевого Законодательного Собрания. Именно в 1993 году, с момента принятия новой Конституции Российской Федерации, представительным органам регионов было дано отдельное право в части принятия законов. Поэтому мы считаем, что с момента расширения наших полномочий появилось «новое» Законодательное Собрание, которое будет праздновать свой юбилей в марте. В 1939 году были образованы краевой Совет депутатов, представительные органы местного самоуправления, и это общий юбилей для всего депутатского сообщества. В декабре мы проведем торжественную сессию краевого парламента и будем рекомендовать органам местного самоуправления предусмотреть торжественные моменты на своих сессиях»,  — отметил Александр Романенко.

  Еще читают

Последние новости

В Алтайском крае по иску прокурора будут устранены недостатки на детских площадках

 Прокуратурой Алтайского края в суде апелляционной инстанции поддержан иск прокурора к администрации Завьяловского района о возложении обязанности по устранению недостатков на детских площадках.

Приговором Индустриального районного  суда города Барнаула  осужден местный житель за нарушение правил дорожного движения

 Приговором Индустриального районного суда города Барнаула осужден местный житель за управление автомобилем лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым ранее административному наказанию.

Прокурор Алтайского края Антон Герман поручил проверить силами аппарата доводы публикации СМИ о конфликте подростков в Косихинском районе

 Сегодня, 25 июня 2024 года, вышла публикация в СМИ о том, что в одном из поселков Косихинского района на протяжении длительного времени между подростками происходят конфликты, переходящие в драки,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *