«Открыли для себя новое, испытали гордость, почувствовали себя частью огромного целого» - такие отзывы оставили посетители выставки «Россия»

Сегодня, 8 июля, завершает свою работу выставка «Россия» на ВДНХ. Больше восьми месяцев Алтайский край вместе со всей страной участвовал в этом масштабном проекте.

Сегодня, 8 июля, завершает свою работу выставка «Россия» на ВДНХ. Больше восьми месяцев Алтайский край вместе со всей страной участвовал в этом масштабном проекте. Об основных итогах этой работы на оперативном совещании в Правительстве Алтайского края рассказал заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Евгений Дешевых .

По его словам, экспозиция под лозунгом «Алтайский край - все настоящее» позволила продемонстрировать достижения в области промышленности, сельского хозяйства, туризма, образования, здравоохранения, спорта, культуры и наглядно представила все многообразие нашего региона. «Это и буква А, символизирующая начало, и изображение одной из самых протяженных рек в России - Оби, которая берет свое начало в Алтайском крае, и арт-объект «Барнаул - город в Сибири», и легендарный Чуйский тракт, историческое начало которого расположено на территории региона в Бийске, и уникальные ленточные боры, и тактильная зона, где каждый желающий мог подойти, рассмотреть и прикоснуться к золотому запасу Алтайского края - нашим крупам. И, конечно же, многочисленные отраслевые и тематические зоны, которые регулярно сменяли одна другую», - отметил Евгений Дешевых.

На память о посещении стенда Алтайского края гости унесли более 50 тысяч экземпляров туристических изданий, 40 тысяч экземпляров эксклюзивного издания газеты «Алтайская правда», 33 тысячи сувениров в виде мешочков и стеклянных колбочек-брелоков с алтайскими крупами. Кстати, процесс сортировки круп на фотосепараторе барнаульской компании «СиСорт» пользовался особой популярностью и был запущен 6500 раз.

За время проведения выставки Алтайский край принял участие более чем в 400 мероприятиях. Среди них День здоровья, День промышленности, День сельского хозяйства, День молодежной политики, День предпринимательства, День спорта и туризма. На площадках выставки были организованы День Алтайского края, фестивали  «Сибирская Масленица» , «Цветение маральника», свадебный фестиваль, фестиваль профессий,  Дни алтайского спорта   и множество других мероприятий.

В культурной программе приняли участие более 200 деятелей культуры Алтайского края . Показано 10 концертных программ, организованы десятки мастер-классов, викторин и лекций.

«В числе крупнейших региональных фестивалей был представлен Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» . Всего шести регионам страны, исходя из значимости, уникальности, ценности этих мероприятий, была предоставлена такая возможность», - подчеркнул Евгений Дешевых.

Несомненно, одним из ярких моментов стало изготовление мозаичного панно «Россия» мастерами Колыванского камнерезного завода . В июне это произведение искусства по предложению дирекции выставки было  передано в фонд Государственного исторического музея .

Алтайский край в числе 10 регионов России получил право организовать на постоянной основе в  «Доме российской кухни» работу корнера под руководством шеф-повара Андрея Мытника . Это позволило познакомить посетителей выставки с алтайскими продуктами и многообразием блюд из них. Были реализованы десятки тысяч порций, в частности только из алтайской мраморной говядины - более 6 тонн. Продукция 20 региональных производителей была представлена на продовольственной ярмарке.

Кроме того, представители региона приняли участие в мероприятиях, которые были организованы на стендах федеральных ведомств, и поделились опытом работы учреждений социального обслуживания и здравоохранения, краевых, общеобразовательных и средних специальных организаций, центров занятости региона и т. д.

«Выставку «Россия» посетили более 18 миллионов человек. На торжественной церемонии закрытия первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко подчеркнул, что по результатам социологических опросов, проведенных на выставке, практически 100 процентов отметили, что открыли для себя что-то новое, испытали чувство гордости, почувствовали себя частью огромного целого . Конечно же, в это, несомненно, внес лепту и наш Алтайский край », - отметил Евгений Дешевых.

В соответствии с распоряжением Президента РФ Владимира Путина принято решение сохранить наследие выставки. В Москве будет создан Национальный центр «Россия» , а в регионах рекомендовано открыть его филиалы. В Алтайском крае уже начали изучать возможности для проведения такой работы.

Губернатор Виктор Томенко   отметил, что многие жители края внесли свой вклад в организацию и проведение выставки  - представители власти, сотрудники организаций и ведомств.

«Это действительно очень большое событие, протяженное по времени, к которому мы очень серьезно готовились . Так или иначе очень многие коллеги принимали участие в этой работе, представляли наш регион, в полной мере почувствовали дополнительную нагрузку. Этот опыт очень ценный для нас, им надо пользоваться и в дальнейшем.

Я благодарю вас, уважаемые коллеги, передайте коллективам ведомств и подведомственных учреждений - всем, кто принимал участие,  слова благодарности от руководства региона », - особо подчеркнул Виктор Томенко.

Официальный сайт Правительства Алтайского края



По его словам, экспозиция под лозунгом «Алтайский край - все настоящее» позволила продемонстрировать достижения в области промышленности, сельского хозяйства, туризма, образования, здравоохранения, спорта, культуры и наглядно представила все многообразие нашего региона.

«Это и буква А, символизирующая начало, и изображение одной из самых протяженных рек в России - Оби, которая берет свое начало в Алтайском крае, и арт-объект «Барнаул - город в Сибири» , и легендарный Чуйский тракт, историческое начало которого расположено на территории региона в Бийске, и уникальные ленточные боры , и тактильная зона, где каждый желающий мог подойти, рассмотреть и прикоснуться к золотому запасу Алтайского края - нашим крупам . И, конечно же, многочисленные отраслевые и тематические зоны, которые регулярно сменяли одна другую», - отметил Евгений Дешевых.


----При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна
Источник: https://altairegion22.ru/press-center/news/2024/otkryli-dlya-sebya-novoe-ispytali-gordost-pochuvstvovali-sebya-chastyu-ogromnogo-tselogo-takie-otzyvy-ostavili-posetiteli-vystavki-rossiya_1421124/

Последние новости

Не пропустите срок подачи документов в Академию!

В Алтайском филиале Президентской академии продолжается приёмная кампания .

Календарь народной куклы

В славянской культуре куклы играли важную роль. В каждом русском доме было несколько кукол, которая имела свое значение, выполняла свою задачу.

Заключение целевых договоров на обучение по педагогическим специальностям в 2024 году

1 мая 2024 года в силу вступил Федеральный закон от 14 апреля 2023 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее – федеральный закон, изменения).

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *