Накануне февральской сессии в АКЗС прошли заседания постоянных депутатских объединений

Сегодня, 28 февраля, накануне 28-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания в Парламентском центре прошли заседания фракций.

Сегодня, 28 февраля, накануне 28-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания в Парламентском центре прошли заседания фракций.

Депутаты обсудили ключевые вопросы повестки предстоящей сессии. Она насчитывает 22 вопроса: 8 законопроектов и 14 проектов постановлений.

В числе законодательных изменений депутаты во втором (окончательном) чтении рассмотрят документ , который установит на территории региона запрет на розничную продажу алкогольной продукции (за исключением сферы общественного питания) 9 мая, а также в дни, посвященные празднованию Дня города, района, муниципального округа, села или поселка. Документ был внесен в АКЗС по инициативе Губернатора Виктора Томенко и прокурора Алтайского края Антона Германа. По мнению разработчиков, законодательное закрепление такого запрета будет способствовать снижению уровня потребления алкоголя, а также соблюдению общественного порядка в дни проведения массовых мероприятий. В случае принятия, он вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Сразу в двух чтениях депутаты планируют рассмотреть закон «О статусе педагогического работника в Алтайском крае». Его дополнят нормами о защите учителей от оскорблений.

Как пояснили в комитете АКЗС по образованию и науке, в федеральное законодательство об образовании внесены изменения, направленные на повышение авторитета педагогической профессии. В частности, зафиксировано право педагогических работников на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности. Поэтому необходимо уточнить права педагогов, указанные в законе о статусе педработника в Алтайском крае.

Также в двух чтениях законодателям будет предложено поддержать проект изменений в краевой закон «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае».

Размер регионального маткапитала составляет 83 850 рублей. Документом уточняется, что право на получение этой суммы будет только у семей, которые уже являлись гражданами Российской Федерации на момент рождения ребенка и при условии, что ребенок приобрел российское гражданство по факту рождения.

Аналогичный подход, касающийся федеральной выплаты, в декабре 2023 года был закреплен поправками в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и подтвержден судебной практикой.

Кроме того, проектом закона предлагается внедрить беззаявительный порядок получения средств, индексировать неиспользованный остаток средств материнского (семейного) капитала, а также дать возможность использования капитала на реконструкцию домов блокированной застройки. Последнее новшество стало возможно после того, как соответствующие понятие появилось в Градостроительном кодексе.

Изменить порядок выдачи охотничьих билетов предлагают комитет краевого парламента по аграрной политике, природопользованию и экологии совместно с региональным Минприроды. Обязательным его этапом должен стать экзамен на владение охотминимумом – комплексом знаний по биологии охотничьих животных, сроках и способах охоты, мерам безопасности при обращении с оружием, ответственности за нарушение правил охоты. В случае принятия закона требование вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

В числе проектов постановлений депутаты намерены утвердить несколько обращений в федеральные органы власти.

Комитет АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии подготовил предложение по включению ветровальных деревьев в число недревесных лесных ресурсов. Это позволит населению оформлять разрешения на заготовку этой древесины в упрощенном порядке. Такая мера предлагается для ускорения очистки земель лесного фонда Алтайского края от ветровальной и буреломной древесины, образовавшейся после мощного урагана, который обрушился на регион 19 ноября 2023 года. Порывы ветра тогда достигали 35 м/с.

Комитет АКЗС по социальной защите и занятости населения подготовил сразу две инициативы.

Первая касается работы учреждений, оказывающих услуги социального обслуживания. Сейчас по закону оказание социальных услуг не требует лицензирования, и организовать, например, приют для пожилых граждан может практически любой желающий. Для мониторинга и государственного контроля в сфере социального обслуживания используется информация, содержащаяся в реестре поставщиков социальных услуг. Однако включение организаций в этот реестр ведется на добровольной основе. Таким образом, многие из поставщиков соцуслуг, ориентированных на самые уязвимые категории граждан, оказываются вне государственного контроля.

Нередко такие социальные услуги оказывают не в специализированных помещениях, а в жилых домах, принадлежащих физическим лицам. В этом случае проверить качество предоставления услуг невозможно из-за неприкосновенности жилища. Чтобы предотвратить повторение трагических случаев в частных домах-интернатах, для защиты прав и законных интересов, жизни и здоровья граждан, депутаты АКЗС обращаются в Госдуму и Правительство РФ с предложением разработать проект федерального закона о лицензировании деятельности в сфере социального обслуживания.

Вторая инициатива социального комитета – очередная попытка убедить Госдуму и правительство страны в необходимости определения на федеральном уровне категории граждан «дети войны».

Сейчас региональный статус «дети войны» установлен в 48 субъектах Российской Федерации. Критерии в каждом из них отличаются: это возраст на момент окончания войны, дата окончания военных действий и гибель родителей.

В Алтайском крае статус «дети войны» присваивается гражданам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. Этот период соотносится с подходом Федеральной службы государственной статистики по учету получателей мер соцподдержки – детей войны.

Комитет предлагает установить следующие единые для всей страны критерии: граждане Российской Федерации, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет и которые постоянно проживают на территории Российской Федерации. Сейчас в нашей стране около 10 млн таких граждан.

Все материалы по вопросам 28-й сессии АКЗС размещены в разделе « Сессии ». Напоминаем, она начнет работу в 9:00 29 февраля. Трансляция заседания будет доступна на официальной странице АКЗС « ВКонтакте » и на сайте Законодательного Собрания.

Последние новости

Летний отдых без риска: Алтайский край проводит акцию 'Вода-безопасная территория

С наступлением лета развлечения на воде становятся особенно популярными. Однако, помимо радости и удовольствия, важно помнить о безопасности и соблюдать правила, чтобы избежать возможных неприятностей.

70 лет освоения целины: Алтайский край отмечает историческую веху

В 2024 году исполнилось 70 лет со дня начала освоения целинных и залежных земель на Алтае.

Не пропустите срок подачи документов в Академию!

В Алтайском филиале Президентской академии продолжается приёмная кампания .

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *