Как прошел День России на Бирюзовой Катуни

В двенадцатый раз прошел Всероссийский фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни».

В двенадцатый раз прошел Всероссийский фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни». В этом году праздник объединил участников из 14 регионов России и Республики Казахстан: представителей этнокультурных объединений, творческие, вокальные и хореографические народные коллективы. Программа четырехдневного фестиваля насчитывала почти два десятка мероприятий. А завершилось празднование традиционно — большим концертом, которому не помешал и проливной дождь.

С самого утра на площадке Бирюзовой Катуни царили искусство, веселье, радушие, творчество, любовь. Гостей приветствовали на казахском, немецком, белорусском, польском и других языках. Каждая палатка ремесленников представляла собой маленький волшебный мир таланта, красок, вдохновения. Работали ярмарка народных ремесел и выставки этнокультурных общественных объединений, которые презентовали яркое многообразие национальных культур народов Алтайского края.

Особенно привлекала к себе внимание интерактивная площадка «Казаки Алтая». И не только из-за массовости и зрелищности, ведь бравые казаки и красавицы-казачки  продемонстрировали танец с саблями и навыки фланкировки. Манила к себе выставка разнообразного оружия и атрибутики: все можно было потрогать и примерить. И даже понаблюдать за процессом изготовления сабли, ведь на площадке под открытым небом ловко орудовал молотом казак-кузнец Анатолий Казначеев.

Программу фестиваля составили уже ставшие традиционными праздник русского фольклора «Древо», творческая встреча этнокультурных объединений «Я горжусь тобой, Алтай!», выставка-ярмарка «Живое ремесло» и праздничный концерт, посвященный Дню России. Финальный концерт состоял из двух отделений: первое посвятили Году семьи, второе – военной теме.

География фестиваля широка, например, в этом году в нем приняли участие более 600 исполнителей из Москвы, Новосибирска, Перми, Омска, Красноярского края, Алтайского края, Республики Алтай, других регионов России и Ближнего зарубежья, а также постоянный участник – народный фольклорный ансамбль «Большеречье».

Отдельной фишкой праздника остается массовый хоровод, присоединиться к которому может любой желающий. Словно широкая река разлилось хороводное шествие по дорожкам площадки, закружилось перед сценой, а голос Катуни вплелся в это многоголосье, и казалось, что поет сама природа.

НАША СИЛА — МНОГОНАЦИОНАЛЬНОСТЬ

Участников от имени Губернатора края Виктора Томенко поздравил с государственным праздником заместитель Председателя Правительства Алтайского края — руководитель Администрации Губернатора и Правительства региона Виталий Снесарь.

Он отметил, что ежегодно популярность фестиваля растет, так как в основе его — ценности дружбы, уважения проживающих в регионе народов. Он вручил Благодарности Губернатора участникам фестиваля: режиссеру Дома народов Алтайского края Ольге Платыцыной, членам региональной национально-культурной автономии татар Алтайского края Алле Галиевой и Розе Скуловой, а также Алтайской краевой общественной организации кумандинцев «Тореен чер».

Одним из важнейших символов государства является флаг, который объединяет граждан в стремлении сделать свою страну сильной и процветающей державой, связывает воедино прошлое, настоящее и будущее страны, выражает  идеи и принципы государства. Уважение к флагу — уважение к своей истории, культуре и традициям. Это знак сильной и независимой страны. Почетное право поднять флаг России было предоставлено участникам специальной военной операции: атаману Алтайского казачьего общества Евгению Непомнящих, атаману Карасукского хуторского казачьего общества Климу Мишугину, атаману Бийского городского казачьего общества Константину Шипунову и члену Алтайской краевой общественной организации «Объединение ветеранов казачьего движения и казаков – участников боевых действий» Василию Сафронову.

Почетными гостями праздника стали руководитель Администрации главы ЛНР Алексей Самойлов и начальник управления внутренней политики и массовых коммуникаций Администрации ЛНР Инна Завальская.

— Мы впервые посетили Алтайский край и рады, что попали на такой масштабный фестиваль. Мы видим многонациональность самого Алтайского края, ваши традиции, то, как культурное наследие объединяет людей со всех уголков России, — сказал Алексей Самойлов. – Выражаем слова благодарности, потому что Алтайский край серьезно помогает Луганской народной республике, особенно Славяносербскому району. Все девять лет район находился на линии боевого соприкосновения, и достаточно серьезно пострадали социальные учреждения, в целом жилой фонд. И вот на протяжении вашего шефства, начиная с 2022 года, Алтайский край активно принимает участие в восстановлении, не только защищает жителей, но и помигает в тылу. Несмотря на активные боевые действия, Республика понемногу восстанавливается, мы движемся вперед и, самое главное, мы движемся к победе вместе.  Трудности нас только закалили и сплотили, и сегодняшний день, этот праздник — тому подтверждение. Сегодня и на всей территории ЛНР проходят ограниченные торжества, посвященные Дню России. Это связано с мерами безопасности, но люди собираются отдельными группами, проводят мероприятия патриотической направленности.Отметили масштаб праздника и уровень подготовки представители делегации из Германии.  Их визит состоялся в рамках подпрограммы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом» государственной программы Алтайского края «Развитие культуры Алтайского края». Наш край реализует региональную программу по поддержке соотечественников за рубежом с 2009 года. За время осуществления программных мероприятий установлены контакты с более чем 60 общественными объединениями соотечественников по всему миру. Мероприятия проводятся по всему спектру сотрудничества: развитие деловых, культурных, образовательных, молодежных, информационных связей, поддержка русского языка, меры по консолидации российской диаспоры.

В КАЖДОМ ИЗДЕЛИИ — ПАМЯТЬ ПРЕДКОВ

Более сорока мастеров приняли участие в выставке-ярмарке «Живое ремесло». Глядя на удивительные, а порой и уникальные вещи, не перестаешь удивляться разнообразию талантов и понимаешь, что выражение «золотые руки» родилось не на пустом месте. Изделия из бисера и бересты, резьба и роспись по дереву, лозоплетение, ткачество, ласкутное шитье, печатный пряник, деревянная игрушка, музыкальные инструменты, гончарные изделия — всех талантов мастеров и не перечесть. А главное, даже в одной технике нет похожих поделок, все очень индивидуальное и в традициях той местности, где проживает автор. Но вот руководитель мастерской «Таежная музыкальная артель» Иван Романов из Курагинского района Красноярского края считает, что у инструментов нет национальности.

— Увлечение создавать музыкальные инструменты пошло с детства, мой дедушка играл на всем, и это была часть семейной традиции, которая для меня естественна и проста, — рассказывает Иван Романов. — А ведь у наших предков не было специального музыкального образования, и чтобы начать играть, нужного было только желание, а не музыкальная школа и консерватория. Я не зажат в каких-то рамках и при этом играю практически на всем, что попадает мне в руки. Оказалось, что нет хороших инструментов по доступной цене, и вместе с единомышленниками Красноярского края мы создали мастерскую «Таежная музыкальная артель». Делаем много уникальных музыкальных инструментов. Вот, например, двойная прямоугольная флейта, вот такие пимаки – это флейты родом из Северной Америки, манки, свирели, дудки, гусли и т.д.. Уникально то, что у нас все очень переплетено, и когда ты погружаешься в тему, то узнаешь, что один и тот же инструмент существует у десятка народов, но под разными названиями. Как самый распространенный пример – якутский варган. Оказалось, что на территории Евразии у всех народов есть похожий инструмент, но называется по-другому. И когда ты приезжаешь в какую-то страну и вроде играешь на своем инструменте, потому что он тебе знаком, местные воспринимают, что ты играешь на их инструменте. Так у меня получилось в Кыргызстане — они были очень удивлены. Получается, что все культуры у нас переплетены.

Важная часть артели — это вся семья Романовых, в которой подрастают четверо сыновей. На Бирюзовую Катунь приехали все вместе, что особо символично в Год семьи. Невооруженным глазом видно, что здесь царят поддержка, уважение, вдохновение и любовь.

Преподаватель Солонешенской детской школы искусств Ирина Кудрявцева своим мастерством делится с подрастающим поколением.

— Мы прививаем им традиционные промыслы и ремесла разного вида, особенно нашего района. Например, у нас очень распространена вышивка на рушниках. Мы делаем расшифровку таких орнаментов и с детьми 8-9 лет и 13-14 лет их вышиваем. Ткацкий станок, представленный на празднике, имитирует старинный, на нем можно повторить старинную технику, но на современный манер. Девочки садятся за него в 8-9 лет. Занимаемся мы и бисероплетением – тоже непростой промысел, работаем в рязанской технике. Что касается представленных матрешек, это тоже интересные экспонаты, потому что каждая мастерица пытается изобразить свой традиционный костюм, который на ней или который она видела в музее, — рассказывает Ирина Кудрявцева. — Наше отделение существует в школе 20 лет, столько же я там преподаю. Мы очень любим ездить на фестивали, особенно на «Бирюзовую Катунь», потому что здесь мы обмениваемся опытом, участвуем во всех мастер-классах и мероприятиях.

Из маленьких разноцветных бусин создает красоту и уникальные изделия народный мастер Светлана Искрина из Чарышского района Алтайского края. Ее знакомство с бисером началось семь лет назад, когда Светлана Викторовна впервые попала на фестиваль на Бирюзовой Катуни.

— До этого я увлекалась вышивкой, и тогда моя выставка состояла из подушечек-думочек. А здесь я увидела древнее славянское украшение-оберег – гайтан, решила попробовать их мастерить. И увлеклась. Больше хочется техник освоить, создать все возможные изделия. В своих работах я в основном использую чешский бисер, он боле качественный, дает нужный цвет, — говорит Светлана Искрина. – Сейчас в интернете много творческих групп, есть мастер-классы. Ну и здесь, на фестивале, мы каждый раз обмениваемся опытом, узнаем для себя что-то новое. Я общалась с мастерами из Воронежа, у них интересная техника плетения. Вела кружок в Чарышском народном Доме для детей, но занятие это требует усидчивости, поэтому заниматься бисероплетением могут только действительно увлеченные люди.

МНЕНИЕ

Конца этому празднику точно не будет

Виталий СНЕСАРЬ, заместитель Председателя Правительства Алтайского края:

— В двенадцатый раз мы проводим фестиваль именно на площадке Бирюзовой Катуни. Конечно, для того чтобы достичь такого уровня и приглашённых артистов, и тех участников, которые показывают свое мастерство в ремеслах, был пройден большой путь. Хотелось бы сказать большое спасибо управляющей компании, которая создает максимально удобные условия для проведения этого праздника. Иногда погода выкидывает вот такие коленца, как сегодня, но, как вы видите, никого это не останавливает — чуть больше людей, чуть меньше. Но самое главное, что дух фестиваля, его атмосфера — они всё время радостные, дружелюбные и наполнены только положительными эмоциями. Кроме того, что это привлекательное мероприятие для жителей Алтайского края и его гостей, это и такой ежегодный смотр  для наших национальных объединений, которые уже с завтрашнего дня будут готовиться к следующему фестивалю, разрабатывать новые творческие программы, новые костюмы, вынашивать разнообразные идеи и воплотят их на следующий год. Конца этому празднику точно не будет. Я прошел по площадке, посмотрел работы мастеров, пообщался с этими увлеченными людьми. Все молодцы, прекрасно готовятся, каждый в силу своих возможностей, своего таланта и основываясь на истоках своей национальной культуры.

Ценности традиционной культуры не меркнут

Сергей СТАРОСТИН, режиссер гала-концерта, музыкант, этнограф, исполнитель, собиратель фольклора:

— Моя задача, независимо от того, что это за мероприятие, где я нахожусь и сколько, — донести до большинства людей основную мысль о том, что ценности традиционной культуры не меркнут. И мы должны этими ценностями воспользоваться в реальной жизни.  То есть не пытаться их представить как что-то ушедшее, а пользоваться как традиционными знаниями. Отбор на концерт с каждым годом проходит все сложнее, потому что коллективов много. Но гала-концерт у нас все-таки подчинен каким-то идеям, которые мы разрабатываем заранее. В этом году мы не могли обойти стороной тему Года семьи в России, а уж семья представлена в традиционной культуре во всей своей  полноте и красоте. И все там есть, начиная от свадебного обряда и всего, что этому предшествует – хороводы, вечерки, где происходят знакомства.

География участников-исполнителей очень обширная: Республика Алтай и Алтайский край, Новосибирск, Омск, Томск, Пермь, Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Казахстан.

1 of 31

 

Последние новости

Федеральное финансирование Алтайского края увеличится

Регион ожидает значительных вложений из бюджета на развитие инфраструктуры.

Обсуждение итогов Дней АКЗС в Советском районе

Важные решения и инициативы были озвучены на встрече.

Новый нотариус в Новониколаевском сельсовете

Глава администрации теперь может выполнять нотариальные действия для местных жителей.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Бугульме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *