Губернатор Виктор Томенко: Необходимы дополнительные источники финансирования для эффективной реализации краевой программы капремонта многоквартирных домов

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. Вчера на заседании Правительства рассмотрен ход реализации краевой программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах,

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/.  Вчера на заседании Правительства рассмотрен ход реализации краевой программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края» на 2014-2043 годы.

Как отметил министр строительства и ЖКХ края Иван Гилев, с начала действия программы капремонт был проведен почти в 3,5 тысячи многоквартирных домов - почти 570 тысяч человек улучшили свои жилищные условия. Всего за 30-летний период запланировано отремонтировать 8,5 тысячи домов.

Большая часть участников программы - почти 7 тысяч домов - формирует фонд капитального ремонта на счете Регионального оператора. Глава региона уточнил, что в каждом таком МКД за весь период реализации программы капремонт должен проводиться по нескольким видам работ.

Как отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Иван Гилев, несмотря на высокий процент собираемости платежей граждан, основной проблемой реализации краевой программы является дефицит средств при проведении работ, что связано с недостаточным уровнем взносов на капремонт. По словам министра, в текущем году на капремонт будет направлено порядка 2 миллиардов рублей, однако суммарная потребность в финансировании капремонта гораздо выше.

Виктор Томенко подчеркнул, что необходимо найти дополнительные источники финансирования мероприятий капремонта - изучить опыт соседних регионов, провести консультации с профильными федеральными органами власти и совместно с депутатским корпусом рассмотреть возможности софинансирования капремонта за счет краевых и федеральных средств.

Уже сегодня в крае применяются механизмы снижения финансовой нагрузки на программу. В частности, в целях скорейшего обновления лифтового хозяйства Региональным оператором практикуется использование механизма рассрочки платежа сроком на 5 лет.

Также органам местного самоуправления поручено выявить многоквартирные дома с высокими процентом износа для исключения их из программы и признания аварийными.

Источник: Официальный сайт Правительства Алтайского края.

 

Последние новости

Что происходит в зоне спецоперации: последние новости

По данным СМИ, ВСУ оказались в критическом состоянии на Харьковском направлении.

Трамп заявил, что

Об этом он заявил во время встречи со спонсорами его президентской кампании Экс-президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон силой бы ответил на решение России о проведении спецоперации,

В Алтайском крае оценили проект изменений налогового законодательства России

Минфин РФ внёс в правительство страны пакет законопроектов по совершенствованию налоговой системы.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *