Депутаты АКЗС одобрили запрет на продажу алкоголя в праздники

Фото: unsplash.com Ограничение коснется Дня Победы, а также дней городов, районов и сел.

Фото: unsplash.com

Ограничение коснется Дня Победы, а также дней городов, районов и сел. При этом соответствующий законопроект приняли только в первом чтении

Депутаты краевого парламента в первом чтении приняли законопроект, согласно которому запрет на продажу спиртных напитков в День Победы и муниципальные праздники (дни городов, районов, сел) станет полностью "официальным". Обсуждение этой инициативы прошло на сессии АКЗС 25 января. Также данный законопроект вносит и другие изменения в "алкогольные" полномочия краевых властей.

Нужно отметить, что до недавнего времени ограничения продажи алкоголя в праздники в крае носили рекомендательный характер, и вводились отдельными документами со стороны местных властей. По словам презентовавшей инициативу врио главы управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры края Елены Абдулаевой, фактически эти рекомендации не соблюдаются, в связи с чем управление и предлагает ввести полный запрет. Также о необходимости запрета, по словам Абдулаевой, говорят администрация Барнаула и органы внутренних дел.

23 января, 7:38 Алтайский бизнес-омбудсмен объяснил, что будет с идеей продлить продажу алкоголя

Удаление инициативы из повестки январской сессии краевого парламента – далеко не конец истории, а лишь временная приостановка

"Введение запрета будет способствовать снижению уровня потребления алкогольной продукции, а также соблюдению общественного порядка в дни проведения массовых мероприятий", – заявила чиновник.

Также, как отметила Абдулаева, аналогичные ограничения уже действуют в ряде других регионов России. Санкции же за нарушение запретов будут применяться в соответствие с частью третьей статьи 14.16 КоАП РФ.

Кроме того, законопроект позволит краевому правительству оперативно ограничивать время, места и условия продажи спиртного при введении режимов ЧС и повышенной готовности, кроме тех случаев, когда алкоголь отпускают при оказании услуг общественного питания. Как отметила спикер, в 2022 году похожий опыт у краевых властей уже был: тогда, по предложению прокуратуры правительство ввело запрет на продажу алкоголя на период проведения частичной мобилизации на территории, прилегающей к воинской части Алейска.

Представители КПРФ и ЛДПР в лице депутатов Александра Волобуева и Сергея Булаева задали лишь вопросы, связанные с "технической" частью запрета. А вот от "Коммунистов России" выступил Сергей Матасов, который идею раскритиковал.

"Мы назвали этот законопроект "запрещающим 100 грамм фронтовых за победу советского народа"(...) Чем ближе 85-летие Дня Победы советского народа над фашистской Германией, тем интереснее. На сей раз запрет на продажу алкоголя. Вот только это не снизит количество алкозависимых в России", – считает депутат.

16 января, 7:37 От заката до рассвета. Могут ли на Алтае вернуть продажу алкоголя после 21.00

Законопроект, который может "развязать руки" магазинам, должны рассмотреть на январской сессии краевого парламента. У документа уже есть и сторонники и противники

По его мнению, отметив Новый год или День Победы, человек не превратится за один день в алкоголика. Бороться же с алкоголизацией населения, по словам Матасова, нужно "систематически и другими способами": развивая культуру и спорт и пропагандируя здоровый образ жизни, а не запретами на продажу алкоголя.

Депутат-эсер Евгения Боровикова предложила разработчикам законопроекта подумать и об общепите: те же "наливайки", как отмечает политик, запрет не охватывает, из-за чего является лишь "полумерой". Лидер же либерал-демократов Владимир Семенов указал на то, что фракция ЛДПР идею поддержит, а решение вопроса с "наливайками" это дело ближайшего будущего, когда будет принят соответствующий федеральный законопроект. Сейчас же у региона просто нет нужных полномочий.

Лидер фракции КПРФ Андрей Кривов высказался в поддержку ограничений и указал на то, что его коллеги по парламенту, по его мнению, не совсем верно понимают суть законопроекта, который сфокусирован в первую очередь на охране правопорядка, а не на борьбе с алкоголизмом.

"Я помню те времена, когда в Барнауле в День города спиртное начинали в местах массового сбора [горожан] продавать чуть ли не с утра, и какой тогда был "общественный порядок". Поэтому предлагаемые меры, по нашему мнению, целесообразны и будут способствовать тому, чтобы праздничные мероприятия проходили в праздничной и спокойной обстановке", – отметил Кривов.

Единоросс Сергей Писарев также напомнил о том, во что, по его словам, раньше превращалось празднование Дня Победы, когда во время различных торжественных мероприятий приходилось буквально вытаскивать со сцены неадекватных граждан. По оценке политика, после появления запретов, ситуация кардинально изменилась, причем в лучшую сторону.

Наконец, бизнес-омбудсмен Андрей Осипов сообщил: большинство бизнесменов, связанных с торговлей алкоголя, как ни странно, поддерживают законопроект. В итоге за инициативу проголосовал 51 депутат, шестеро выступили против, двое воздержались и лишь один народный избранник не проголосовал.

Напомним, также депутаты АКЗС могли рассмотреть на сессии законопроект, расширяющий время продажи алкоголя в регионе до 23:00. Однако его решено было отложить все до того же принятия федерального закона, упорядочивающего полномочия регионов в этой сфере.

Последние новости

На заседании Правления Благотворительного фонда "Бастион" (далее - Фонд) 17.06.2024 на должность Президента назначен Новиков Владимир Валерьевич.

Решение единственного учредителя Автономной некоммерческой культурно-просветительской организации "ЗЕМЛЯКИ ШУКШИНА" (далее - Организация) 18.06.2024 на должность Председателя назначена  Лыкасова Елена Олеговна.

Заседания аттестационной и конкурсной комиссий 19.06.2024

19 июня 2024 года в Управлении Судебного департамента в Алтайском крае состоялось заседание Аттестационной комиссии.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *