Целина. 70 лет назад. Как это было

2024 год богат на памятные даты и юбилейные события. Одним из важнейших событий в столетней истории Баевского района является целинная эпопея.

2024 год богат на памятные даты и юбилейные события. Одним из важнейших событий в столетней истории Баевского района является целинная эпопея. Целина, как событие, которому в этом году исполняется 70 лет, это целый комплекс мероприятий по развитию сельского хозяйства, увеличению производства зерна и продовольствия за счет введения в оборот обширных  целинных и залежных земель.

Что собой представлял Баевский район накануне целины, как приезжали в район первые целинники, какие успехи были достигнуты, какие трудности приходилось преодолевать  труженикам района, как судьбы целинников, создавших здесь семьи, переплелись с историей района – об этом шла речь на мероприятии «Целина. 70 лет назад. Как это было», подготовленном архивным отделом совместно с органом ЗАГС в Баевском районе.

12 апреля на мероприятие в большой зал заседаний   Администрации района были приглашены учащиеся 8 класса Баевской средней школы во главе с Первышиной Л.В., классным руководителем.

16 апреля мероприятие прошло для взрослой аудитории – сотрудников Администрации района и отдела социальной защиты населения по Баевскому району.

В зале была развернута выставка документов из фондов муниципального архива, использовалась фотовыставка «Целина – подвиг многих». С помощью слайдовой презентации Горбоносова О.Н. представила сведения о районе по состоянию на 01.01.1954: о количестве населенных пунктов, колхозов и МТС, техники, площади обрабатываемой земли. 

В архивных документах сохранились не только статистические данные, например, в домовых книгах Ситниковского сельсовета содержатся сведения о прибывших целинниках, особый интерес вызывает география переселенцев, которые ехали из Ростова, Грозного, Ленинграда и Ленинградской области, Москвы и Московской области, Литвы, Белоруссии, Мордовии, Башкирии и других мест Советского Союза. В распоряжении архива имеются воспоминания участников целины, одно из них – в письме Акуловой У.И., представленное на выставке. Сведения о ходе  работ, о развернувшемся соцсоревновании, о быте и устройстве новоселов можно прочитать в районной газете «Колхозник» за 1954 год. Объективная картина происходившего содержится в отчетном докладе Засядь-Вовка П.Э., 1-го секретаря райкома партии. Эти и другие документы позволили воссоздать картину целинной эпохи, показать трудовой героизм людей разных профессий от простых колхозников, механизаторов до  медицинских работников, учителей и обычных школьников.

В презентации использовались фрагменты из фильма «Мы живем в Кулунде», снятого Новосибирской киностудией в 1955 году: о встрече целинников в Барнауле, о ходе сева, выступлении агитбригад. 

О том, как изменилась демографическая ситуация в районе, о целинных семьях вела речь Митина Е.И., руководитель органа ЗАГС в Баевском районе. Проанализировав данные актовых записей, Елена Ивановна привела интересные статистические сведения о количестве браков, заключенных в целинные годы: 1953 год – 145, 1954 год – 225, 1955 год – 282, 1956 год – 291, 1957 год – 300 (исторический максимум до настоящего времени). Целинные годы стали поистине золотыми в плане улучшения демографической ситуации в районе. Так, если в 1953 году родилось 576 детей, то в последующие годы наблюдался рост числа родившихся малышей: 1954 год - 652, 1955 год - 768, 1956 год - 828, 1957 год – 900. Рекордным стал 1959 год, родилось 915 мальчиков и девочек!

Елена Ивановна рассказала о целинных семьях, которые связали свою жизнь с Баевским районом и внесли свой вклад в его развитие. Это крепкие семьи Гребеньковых, Яцких, Ярош, Рябовых, Аттаровых, Кудашовых и других добросовестных тружеников. Теплые слова прозвучали в адрес целинных семей с демонстрацией фотографий на большом экране.  

Участники мероприятия с интересом знакомились с архивными документами, представленными на выставке, задавали вопросы, делились своими историями.

Последние новости

Заключение целевых договоров на обучение по педагогическим специальностям в 2024 году

1 мая 2024 года в силу вступил Федеральный закон от 14 апреля 2023 года № 124-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (далее – федеральный закон, изменения).

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Алтайского края на 19.07.2024

(при составлении прогноза использована информация Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края,

22 июля эксперты Роскадастра по Алтайскому краю расскажут об электронных услугах Росреестра

22 июля 2024 года эксперты Роскадастра по Алтайскому краю ответят на вопросы жителей региона об электронных услугах в сфере недвижимости.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *